Вчера состоялось заседание Исполкома РФБ, на котором были утверждены система и регламент проведения национального чемпионата предстоящего сезона-2001/2002 и названы лауреаты по итогам десятилетия в российском мужском баскетболе.

Лучшим игроком на безальтернативной основе единогласно признан серебряный призер чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, обладатель бронзовой медали европейского первенства-97, неоднократный чемпион страны форвард Сергей Панов, защищающий сейчас цвета пермского "Урал-Грейта". Интересно, что представители клуба из Перми, новоиспеченного чемпиона России, стали лауреатами и в двух других номинациях. На звание лучшего наставника по представлению тренерского совета РФБ претендовали Сергей Белов и Станислав Еремин. Большинством голосов членов Исполкома победил главный тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов, долгие годы возглавлявший сборную России. Именно при Белове наша команда дважды занимала вторую ступень пьедестала почета на мировом первенстве. Лучшим руководителем клуба признан генеральный директор "Урал-Грейта", первый вице-президент РФБ Сергей Кущенко.

Исполком утвердил практически все предложения по системе и регламенту чемпионата, разработанные на советах мужской и женской суперлиги (о них мы уже писали ранее), за исключением квоты на иностранных легионеров. Ранее на совещаниях руководителей и наставников клубов было предложено ограничить количество этих баскетболистов, выходящих в составе команды на конкретный матч, четырьмя игроками, но не более двух неевропейцев. А вот для игроков из стран СНГ никакие квоты не предусматривались, они приравнивались к россиянам. Теперь же Исполком решил, что баскетболисты государств СНГ должны иметь такой же статус, как и все остальные иностранцы. Окончательное решение: команда может выставить на игру 4 иностранцев, из них не более двух неевропейцев. В клубах высшей и первой лиги могут быть максимум 2 легионера.

Члены Исполкома при полной поддержке президента РФБ Валерия Кузина решили принять самые жесткие меры к тем игрокам, которые либо по своей вине, либо по вине руководителей клубов игнорируют вызовы на сборы национальных команд, готовящихся сейчас к чемпионатам Европы. Ситуация действительно плачевная: первые занятия в Финляндии у мужчин начали лишь 8 человек, немногим больше баскетболисток прибыло на сбор в Новогорск. Многие ссылаются на усталость и болезни, не подтвержденные, впрочем, документально. В отношении ряда игроков клубы заняли отстраненную позицию, утверждая, что контракт, мол, с баскетболистом закончился и его местонахождение никому не известно. Руководствуясь пунктом 28.7 регламента российских соревнований, гласящим, что "игроки, входящие в списки кандидатов сборных команд России, не прибывшие на учебно-тренировочные сборы и международные соревнования по вызовам РФБ, пропускают очередные игры чемпионата страны в количестве, определяемом Исполкомом", Исполком принял решение: "отказники" вообще не будут допущены к участию в матчах национального первенства. В случае если игрок ссылается на травму или болезнь, он должен пройти медицинское освидетельствование непосредственно у врача сборной страны.