За одиннадцать дней, которые отделяют 15-й и 16-й туры, в прошедшие годы каждая команда провела более 10 матчей, кроме клубов, игравших один-два сезона в элите. Только в 1994 году команды не проводили встреч в эти дни, тогда наша сборная последний раз участвовала в финальном турнире чемпионата мира в США. Общими усилиями команды забили за первую декаду более 400 мячей, или в среднем почти три мяча за игру.

"Спартак" — "Черноморец". Москвичи больше всех — 19 раз — играли в первую декаду июля. И, как обычно, одержали наибольшее число побед — 13. До 1996 года спартаковцы не знали поражений в это время, а затем за пять лет они трижды проиграли. Как никогда щедры красно-белые на забитые мячи да и на пропущенные тоже. В среднем почти четыре гола видят болельщики в матчах "Спартака" в эти дни, из них на долю москвичей приходится около трех мячей. Новороссийцы первые два сезона в высшем дивизионе побеждали в этой десятидневке, но вот уже четыре года, как моряки забыли о победах. Они смогли взять только 33 процента всех возможных очков, хуже обстоят дела только у одного клуба.

"Факел" — "Алания". Воронежцы миролюбиво настроены в эти дни. Из пяти матчей они три закончили вничью, выиграв и проиграв еще по разу. Владикавказцы из первых десяти встреч в этой декаде в восьми добились побед, уступив однажды, причем в 1995 году смогли выиграть все три матча (еще две команды одерживали по три победы за декаду). Но, начиная с 1998 года, "Алания" стала миролюбивой — три ничьи при одном поражении.

"Сатурн" — "Анжи". Подмосковные футболисты сыграли два матча в эти дни и отличаются постоянством — забивают ровно по два мяча. Два года назад это принесло им ничью, а год назад "Сатурн" победил — 2:1. А вот махачкалинская команда, несмотря на то, что второй год играет в элите, на поле в начале июля еще не выходила, поэтому от нее всего можно ожидать.

"Торпедо-ЗИЛ" — "Локомотив". Чего угодно можно ожидать и от новичков нынешнего года зиловцев, которые также впервые сыграют в первой июльской декаде. А вот для их земляков из "Локомотива" начало июля — не самый лучший отрезок футбольного календаря. На шесть побед приходится шесть поражений плюс еще три ничьи. Правда, вратари железнодорожников трудятся в поте лица, пропуская в среднем 0,8 мяча за игру, что является вторым результатом в дивизионе. Но атака "Локомотива" не блещет, забивая немногим больше одного мяча за матч.

"Ростсельмаш" — "Зенит". У ростовчан нет какого-то "графика" выступления в первой июльской декаде. У них все вперемежку: победы (3), ничьи (5), поражения (5). За два последних года ростовчане смогли раз сыграть вничью и раз проиграть. Питерский "Зенит" в год своего возвращения в футбольную элиту проиграл в начале июля, и это поражение остается единственным у зенитовцев в 12 играх. Из остальных матчей питерцы пять свели к ничьей, больше всех в дивизионе. Защита северян — лучшая среди всех команд — восемь пропущенных мячей в 12 встречах.

"Ротор" — "Сокол". На протяжении трех лет (1997 — 1999 гг.) волгоградцы в шести матчах не могли победить. Год назад, выиграв 3:0, они прервали неудачную серию. В целом "Ротор" на шесть побед имеет семь поражений в 15 встречах. По числу забитых мячей (23) старожилы дивизиона уступают только двум командам. Зато по пропущенным голам (26) "Ротор" не знает себе равных. Саратовцам доведется впервые выйти на поле в начале июля.

"Крылья Советов" — ЦСКА. Свою первую победу в начале июля самарцы смогли одержать только в 1997 году, проиграв до этого шесть матчей, из которых три проигрыша приходятся на 1996 год. А затем последовали три удачных года, когда волжане обязательно побеждали. Год назад "Крылья Советов" проиграли в восьмой раз в первую десятидневку июля, и это больше, чем у кого-либо в элите. Больше самарцев (23) пропустили лишь волгоградцы, а сами "Крылья" не часто радовали болельщиков забитыми мячами (9 в 14 играх). И как следствие — взято всего 29 процентов возможных очков. Это самый низкий показатель среди команд элиты. Армейцы с 1992 по

1997 гг. обязательно побеждали в эти дни. Но из трех последних лет ЦСКА смог еще победить в 1999 году, а годом ранее и годом позже красно-синие проиграли. По числу проведенных матчей (17) ЦСКА уступает только "Спартаку", одержав в них семь побед и потерпев семь поражений.

"Динамо" — "Торпедо". Пять лет назад динамовцы выиграли все три матча в эти июльские дни. А всего бело-голубые праздновали успех семь раз в 15 встречах. Причем за последние три года они побеждали только однажды — в 1999 году. Торпедовцы за все годы не смогли одержать победу однажды — в 1998 году, когда сыграли вничью. По числу побед (9) торпедовцы — вторые после "Спартака". По набранным очкам (69%) они также вторые. Успешно действует атака "Торпедо", забившая 26 мячей, что также является вторым результатом в дивизионе. А вот пропускают торпедовцы многовато — 19 мячей. На счету черно-белых всего два поражения, одно приходится на первый чемпионат, другое — на последний.