В последнем матче первого круга с "Соколом" "Черноморец" сумел добыть первое очко под руководством нового главного тренера Сергея Андреева. Таким образом, дебют наставника вышел удачным. В перерыве чемпионата Андреев основательно готовил команду ко второму кругу. Появились в "Черноморце" новички: защитник Кирюхин, ранее выступавший за "Уралан", киевское "Динамо" и "Крылья Советов", а также нападающий Лакич, ранее тоже игравший в составе самарского клуба. Вместе с тем понесли новороссийцы и потери, помимо ухода защитника Алексея Березуцкого, заключившего контракт с ЦСКА, покинули "Черноморец" игрок обороны Йович, а также два молодых нападающих Жданов и Кожемякин. Все трое отправились в Ростов-на-Дону в "Ростсельмаш", который ныне возглавляет Анатолий Байдачный, когда-то приглашавший этих футболистов под свое начало. В Москву новороссийцы прилетели вчера днем вместе с дублирующим составом, сообщает из Новороссийска наш корреспондент Андрей Костылев.

Возникшую паузу в чемпионате красно-белые использовали для плодотворной работы. Тренировки проводились в усиленном режиме, и только за два дня до игры с "Черноморцем" нагрузка была уменьшена. В предстоящей встрече так и не смогут сыграть молодые Гошевски и Ловчев. Никола оставил все невзгоды позади, но в данном случае форсировать события руководство москвичей не собирается. Герман же оправится от очередной травмы только к следующему туру. Если учесть, что Ширко пропустит встречу с новороссийцами из-за дисквалификации, Маркао уехал на просмотр в "Кельн", а Ирисметов выставлен на трансфер, то не трудно догадаться, что большого выбора у Олега Романцева в линии нападения не будет. Тем не менее в "Спартаке" больших проблем в этом не видят, поскольку наконец-то улажены все юридические формальности в деле Цихмейструка, способного усилить атакующий потенциал команды. Главное же, что 11 июля после 7 лет скитаний по загранице в составе красно-белых на поле вновь выйдет Владимир Бесчастных, ныне лучший голеадор российской сборной за всю ее историю. По словам доктора "Спартака" Юрия Василькова, звездный форвард не имеет ни грамма лишнего веса, чувствует себя хорошо и рвется в бой.

Несмотря на то, что Чуйссе улетел в сборную Камеруна, нет очевидных сложностей и в обороне, таких как в прошлом туре в Питере. Митрески и Ковтун отбыли свой "срок" и теперь снова в строю. Неудачно отыгравший против "Зенита" Бугаков перешел в "Сокол".

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Спартак": Левицкий — Ковтун, Митрески, Ананко, Парфенов — Булатов, Безродный, Баранов, Титов, Цихмейструк — Бесчастных.

"Черноморец": Усминский — Ершов, Березуцкий, Машкарин, Снытко — Майоров, Призетко, Какосьян, Свистунов — Тлисов, Лакич.

ИНТРИГА

"Черноморец" отнюдь нельзя отнести к категории "спартаконенавистников". В большинстве случаев, в том числе и за последние два года, красно-белые побеждали без видимых сложностей. Главный подтекст встрече придает то, что в составе чемпиона выступают бывшие новороссийцы Чуйссе и Левицкий. Еще недавно было немало "перебежчиков" и по другую сторону баррикад. Любопытно и то, что с некоторых пор "Черноморец" возглавляет Сергей Андреев, который прекрасно умеет настраивать своих подопечных на команду Олега Романцева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Грозный, старший тренер "Спартака":

— Речи об отсутствии настроя быть не может. Пока мы еще далеки от своего пика. К тому же "Черноморец" очень непростой соперник. Пришел новый тренер, появились новые игроки — им есть что доказывать. К тому же в матчах против "Спартака" соперники всегда стараются прыгнуть выше своей головы.

Александр Призетко, полузащитник "Черноморца":

— С приходом на пост главного тренера Сергея Андреева обстановка в команде улучшилась. Мы поверили, что сумеем выправить положение и выполнить главную на данный момент задачу — сохранить место в высшем дивизионе. Матч со "Спартаком" будет очень серьезным экзаменом на прочность, но я верю, что мы сумеем выстоять.