Товарищеский матч с командой "Волгарь-Газпром" из Астрахани, в котором против середнячка первого дивизиона в общей сложности сыграли 18 волгоградцев, лишний раз указал на кадровые проблемы в составе "Ротора". Для тренеров, прежде всего, это была неплохая возможность поэкспериментировать и выявить резервы некоторых игроков. Хотя даже в этой ситуации им хотелось бы увидеть в игре своих подопечных больше опыта, больше класса. Проблемы, проблемы и еще раз проблемы, с которыми "Ротору" приходилось сталкиваться в течение всего первого круга, остаются нерешенными. В своих недавних интервью главный тренер Павел Гусев не раз обращал внимание на то, что сейчас требуется как минимум три-четыре опытных игрока, способных в любой момент повести за собой команду. В среду стартует второй круг чемпионата, и матч с саратовским "Соколом" будет иметь большое значение для волгоградцев. Для "Ротора" теперь каждая встреча будет иметь большое значение, сообщает из Волгограда наш корреспондент Сергей Кобылянский.

В пятницу "Сокол" провел последнюю перед стартом второго круга двухстороннюю встречу. Завершилась она вничью — 2:2, причем "красные" (вариант состава, наиболее близкий к основному) отыгрались, уступая — 0:2. Из семи новичков, принимавших участие в игре, наилучшее впечатление оставил югославский либеро Варгец.

— Наши двухсторонки часто оставляют неважное впечатление, — сказал корреспонденту "Советского спорта" Виталию Дубицкому главный тренер "Сокола" Александр Корешков. — Из-за невысокой конкуренции за место в основе футболисты позволяют себе послабления. Сегодня мы дали отдохнуть приболевшим Кузнецову и Бавыкину, но уже с завтрашнего дня они будут работать в общей группе. Тренируемся два раза в день. 9 и 10 июля ограничились одним занятием.

В последние дни с "Соколом" работают пять новобранцев. С Бугаковым, Джинчарадзе, Сакиевым подписаны контракты. По югославам вопрос открыт. Клуб достиг согласия с лучшим снайпером российских чемпионатов Веретенниковым. Наверняка покинет Саратов Терещенко, которым интересуется новороссийский "Черноморец".

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Ротор": Парейко — Трифонов, Самойлов, Романов, Рашевский — Борзенков, Смирнов, Алдонин, Павлюченко, Есипов — Зубко.

"Сокол": Сметанин — Кузнецов, Бугаков, Мухин — Жидков, Бавыкин, Балтиев, Орбу, Федотов, Маркевич — Федьков.

ИНТРИГА

Вспоминая первый выездной матч волгоградцев в Саратове, в котором они уступили более азартному сопернику с минимальным счетом, невольно всплывают высказывания, суть которых сводилась к тому, что якобы "Ротор" пожалел дебютанта и не стал портить соседям праздник (возвращение большого футбола в их город спустя много лет). По словам капитана "Ротора" Есипова, данное суждение неправильное, и лично для него это не имеет абсолютно никакого значения. "Будь то Саратов, Элиста или еще какой-нибудь город. 20 лет там не было футбола, 50 лет или век — нет никакой разницы. На тот момент они сыграли сильнее нас и выиграли", — сказал Валерий Есипов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Гусев, главный тренер "Ротора":

— Чтобы судить о том, насколько эта игра будет важной для нас, достаточно посмотреть на турнирную таблицу. И все сразу станет ясно. Безусловно, саратовцы будут бороться за очки, но и нам отступать больше некуда. Приложим максимум усилий для того, чтобы добиться победы.

Дмитрий Кузнецов, капитан "Сокола":

— Матч с "Ротором" в Саратове получился очень упорным. Думаю, волгоградский будет таким же. У хозяев молодой перспективный коллектив, который есть кому вести за собой — Есипову, Борзенкову. На своем поле, на старте второго круга "Ротор" постарается победить. Однако и мы не собираемся отступать от своей игры. Если выдержим первые 20-30 минут, думаю, очки заработаем. Большое значение будет иметь погода.