СПАРТАК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 5:0

"Спартак" оправдал прогнозы специалистов и одержал победу, причем крупную. Столь впечатляющий успех был достигнут не только благодаря мощной игре футболистов красно-белых, но и безликим действиям их оппонентов.

УНИКАЛЬНЫЙ РОБСОН

— Мужики, сегодня играем на меня, — на своем ломаном русском сказал Робсон партнерам, выходя на поле. Возможно, Луис этих слов и не говорил, но и по одному его виду (сморщенный лоб, крепко сжатые губы и вовсе не пижонская походка) было ясно — грядет звездный час самого долго живущего в российском футболе бразильца. Робсон вообще уникальный латиноамериканец. Всякий раз, как только вспыхивает очередная порция критики в его адрес и возобновляются слухи о расставании с ним, Луис находит в себе силы исправить ситуацию. К тому же летом, когда солнце палит нещадно, он чувствует себя как рыба в воде и забивает исправно. В прошлом году примерно в это же время посланник страны Пеле сделал хет-трик в матче с "Торпедо". На этот раз хоть и не достиг он такого результата, но начало разгрому новороссийцев положил довольно внушительное. Ему хватило 8 минут, чтобы спокойней даже чем на тренировке положить мяч в самый угол. Любопытно, что ассистентом в том эпизоде выступил Цихмейструк, игравший за "Спартак" свой первый матч в чемпионате. По неподтвержденной информации, трансферный лист украинца обошелся красно-белым в 550 тысяч долларов. Судя по пластичным и хитрым действиям, по филигранным пасам в матче с "Черноморцем", Эдуард стоит и больших денег. Без сомнения, он еще послужит во славу чемпиона. Впрочем, если ориентироваться на первый тайм, в рядах красно-белых играли одни "миллионеры". Какие чудеса вытворял Баранов! Вот тоже противоречивый игрок. Как чувствует горячее дыхание конкуренции, так начинает играть в соответствии с ожиданиями спартаковского руководства. Открывшийся период дозаявок явно плодотворно подействовал на Василия. Мало того, что белорус вспахал не только свой правый фланг, но частично и центральную зону, он с 35 метров пробил в перекладину, а также поучаствовал во второй голевой комбинации, выдав пас-конфетку Парфенову, который, в свою очередь, уложил мяч прямо на голову Робсону. Записал себе Баранов и голевую передачу Титову. Егор, поиздевавшийся над Усминским, отличился в пятый раз в нынешнем первенстве. Чувствуется, капитан москвичей набирает присущие ему обороты. Как и вся команда. В последний раз столь же одухотворенно, размашисто, а главное результативно красно-белые сыграли в ноябре 2000 года в матче против лондонского "Арсенала". "Черноморец", конечно, не британский вице-чемпион, и на его безликом фоне делать столь обещающие выводы несколько рискованно. Но в любом случае ясно одно: "Спартак" окончательно стал "Спартаком" в полном российскофутбольном понимании этого слова.

А вот новороссийцы огорчили до глубины души. За несколько дней до матча довелось пообщаться с Анатолием Байдачным, возглавляющим ныне "Ростсельмаш". Так экс-главный тренер "Черноморца" с болью в голосе посетовал на то, что, взлетев в прошлом сезоне из ниоткуда в зону еврокубков, многие игроки, в частности оставшиеся в строю лидеры Снытко, Призетко и Свистунов, возомнили себя великими. Отсюда и деградация. Ведь в футболе каждый день надо доказывать, чего ты стоишь. Конечно, дело не в одних потухших глазах. Хватает других причин того, почему счет так быстро стал крупным. Черноморцы никогда не то что не выигрывали у "Спартака", но даже ни разу не отбирали у него хотя бы одного очка. Видимо, психологический груз неверия в успех изначально давил на гостей очень сильно. Да и по именам Андрееву досталась далеко не та команда, которая способна сломать неприятную традицию.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Начало второго тайма пускай и ненадолго ознаменовалось активными вылазками моряков к воротам своего бывшего одноклубника Левицкого. Но гол забил все-таки "Спартак". Вездесущий Баранов и умница Парфенов в очередной раз размазали по полю своих оппонентов Зуева и Удона — замыкая прострел, Цихмейструк сыграл так, как об этом пишут в футбольных учебниках. Полгода страданий обернулись для Эдуарда голом в дебютном же матче. Булатов, устроивший следом карусель и вогнавший пятый мяч в сетку, не дал новороссийцам отдышаться. Те рассыпались окончательно. После этого москвичи вообще делали, что хотели. Титов обыгрывал четверых за раз. Ковтун и Цихмейструк пробрасывали мяч пятками. Парфенов финтил не хуже своего миланского друга Шевченко.

Умиротворенный Олег Романцев, видя безоговорочное господство своих подопечных над соперником, даже отошел от привычного правила и произвел три отнюдь не обязательные замены, дабы дать резервистам почувствовать себя соучастниками победы. Когда на поле был выпущен Филимонов, стадион забился в экстазе. Таким же ревом болельщики проводили в обнимку направившихся в раздевалку Левицкого и Безродного.

Уловив настроение своего наставника и поняв, что и 5:0 не плохой счет, спартаковцы откровенно стали играть на публику. Робсон и вовсе задумал обыграть всех гостей сразу — споткнулся на пятом человеке. Однако это не помешало дружине Олега Романцева повторить рекорд нынешнего сезона в чемпионате и вернуться на первую строчку в турнирной таблице. При этом наиболее важно для красно-белых то, что они показали, пускай пока и удаленную от идеала, но все же свою игру. А это значит, что поклонники команды, ослабившие внимание к своим любимцам, вернутся на трибуны в следующем же туре. Тем более "Спартак" будет встречаться не с кем-нибудь, а со своим наипринципиальнейшим противником — ЦСКА. Безусловно, в преддверии столь важной встречи красно-белые получили огромный заряд положительной энергии.

Что касается "Черноморца", то он должен сказать спасибо "Локомотиву", который также более чем убедительно расправился с "Торпедо-ЗИЛ" и не позволил автозаводцам оставить новороссийцев на дне турнирной таблицы в гордом одиночестве. Тем не менее сегодня говорить о том, что команда Сергея Андреева является главным претендентом на расставание с высшим дивизионом, преждевременно по той простой причине, что новороссийцы в ближайшее время дозаявят большую группу как опытных, так и перспективных футболистов.


"Спартак" (Москва) - "Черноморец" (Новороссийск) - 5:0 (3:0).

Голы: Робсон (Цихмейструк), 8 — 1:0, Робсон (Парфенов, Баранов), 18 — 2:0, Титов (Баранов, Робсон), 29 — 3:0, Цихмейструк (Баранов, Парфенов), 56 — 4:0, Булатов (Цихмейструк), 60 — 5:0.

"Спартак": Левицкий — 6,0 (Филимонов, 71 — 6,0), Ковтун — 6,0, Митрески — 6,0, Парфенов — 7,0, Баранов — 7,0, Ананко — 6,0, Булатов — 6,5 (Мжаванадзе, 74 — 5,5), Робсон — 7,0, Титов (к) — 6,5, Безродный — 5,5 (Сонин, 62 — 5,5), Цихмейструк — 7,0.

"Черноморец": Усминский — 4,5, Ершов — 5,5, Удон — 4,5, Машкарин — 4,5, Снытко — 5,0, Майоров — 5,5 (Харисов, 65 — 5,0), Заярный — 5,0, Призетко (к) — 5,0 (Шевченко, 75 — б/о), Тлисов — 5,0 (Олейник, 56 — 5,5), Свистунов — 5,5, Зуев — 4,5.

Лучший игрок матча: Василий Баранов ("Спартак").

Наказания: Булатов, 30 — грубая игра, Машкарин, 34 — грубая игра, Митрески, 86 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Н.Иванов (Санкт-Петербург), Л.Антонов (Владимир), С.Германчук (Санкт-Петербург).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

11 июля. Москва. 22 градуса. Стадион "Лужники. 8000 зрителей. Цена билетов 40-100 рублей. Время игры: 96.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 49.00).

Удары по воротам: 17-6, из них в створ ворот: 10-3, из штрафной: 6-2, из-за штрафной: 11-4, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 6-4, офсайды: 2-4, фолы: 13-8.