КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА - 0:0

Центральный матч 16-го тура завершился вничью. "Крылья Советов" были ближе к победе, чем армейцы, но гостей выручил превосходно отыгравший встречу вратарь Перхун. Таким образом, беспроигрышная серия ЦСКА достигла отметки в 12 матчей.

РЕВАНШИСТСКИЕ ПОМЫСЛЫ САДЫРИНА

"Крылья Советов" и ЦСКА — команды, про которые в последнее время больше всего говорят болельщики и журналисты. Первые добились этого благодаря фантастическим для себя результатам в первом круге, по итогам которого подопечные Александра Тарханова захватили лидерство в чемпионате. Вторые — главным образом из-за своей гиперактивности на трансферном рынке. Шутка ли — армейцы подписали контракты уже с восемью новичками, и почти все они — известные российской футбольной общественности люди. Кое-кто сегодня уже называет ЦСКА сборной российского чемпионата — и доля истины в этом бесспорно есть. Состав у армейцев, как считают сейчас многие специалисты, — сильнейший в высшем дивизионе. Понятно, что от команды в нынешней ситуации в связи с этим ждут и суперигры и суперрезультатов.

И уже стартовый матч второго круга должен был дать ответ на вопрос — каков же он, истинный потенциал нынешнего ЦСКА? Действительно ли команда уже сегодня реально может претендовать на чемпионство или для осуществления этой цели все же необходимо время?

Матч первого круга между ЦСКА и "Крыльями Советов" стал для подопечных Павла Садырина настоящим кошмаром. 0:3 — да еще при своих болельщиках — такого результата тогда мало кто ожидал. Надо ли говорить, что наставник армейцев вез свою команду на берега Волги с горячим желанием вернуть должок. Садырин и сам не скрывал этого: "Не скрою, мы едем в Самару с мыслью о реванше".

КОМАНДЫ-АНТИПОДЫ

Неделю назад "Советский спорт" опубликовал статистику выступления команд по итогам первого круга чемпионата России. Наряду с прочими показателями, там были приведены две таблицы, которые могли бы стать превосходной иллюстрацией, предваряющей дуэль "Крылышек" и армейцев. Речь идет о выступлениях команд отдельно в первом и втором таймах. Исходя из этих таблиц, вчерашних соперников можно было бы назвать настоящими антиподами. Ведь "Крылышки" единолично возглавляли первую из них, а армейцы — вторую.

Есть и еще одна любопытная деталь. Если бы матчи в чемпионате России продолжались не 90 минут, а 25, то лидировали бы в этом первенстве также волжане, а замыкали бы таблицу… футболисты ЦСКА.

Все это подчеркивает, что армейцам в нынешнем сезоне явно не хватает собранности и концентрации в первые минуты. Вместе с тем это говорит о том, что с характером у команды все в порядке. В последних 4 матчах из шести красно-синие по ходу встреч уступали в счете, но в итоге не проиграли ни разу. Выходит, прибавить армейцам в собранности в стартовые минуты поединков — и результаты команды будут гораздо лучше.

Самара действительно в нынешнем сезоне переживает футбольный бум. К заполненным до отказа трибунам "Металлург", где играют основные составы, уже привыкли, но и другой стадион — "Динамо", отданный под матчи дубля, скоро, пожалуй, тоже начнет трещать по швам. Старенький, но уютный стадиончик, бывший когда-то главной футбольной ареной города, сохранил только одну трибуну. Но и она скоро не сможет вместить все объявленные пять тысяч болельщиков. Многие уже и так по старой привычке смотрят за игрой через ограждения. На матче резервистов ЦСКА трибуна была практически заполнена под завязку. Интерес местных фанов был не случаен. Все ждали появления на поле новобранцев. В "Крыльях" — заявленного Радимова, в ЦСКА — Кайнова, который успел поиграть в тархановских "Крыльях" перед транзитом в армейский клуб через болгарский "Левски".

Но своих джокеров из новой колоды и Тарханов, и Садырин показывать не стали, ограничившись теми, кого мы видели в первом круге. Несколько сумбурный футбол в итоге закончился с минимальным преимуществом хозяев поля. Молодой Шабаев незадолго до финального свистка забил единственный мяч и закрепил дублеров волжан в тройке сильнейших. Тогда-то даже самый ленивый самарский болельщик для себя решил, что тренеры готовят сюрпризы для встречи основных составов, а значит, надо идти на "Металлург". Этот стадион, кстати, всерьез подготовился к встрече армейских болельщиков. Впервые здесь на гостевой трибуне, с которой предусмотрительно убрали деревянные скамейки, появились высокие железные ограждения. Резервация, да и только. Не хуже, чем на английских стадионах. Но сделано это было специально, памятуя о буйном нраве москвичей, с которыми в прошлом году у местных блюстителей порядка было немало проблем. Словом, на стадионе, мечтающем о еврокубках, уже невольно началась к ним подготовка. И первый матч второго круга должен был в буквальном смысле слова проверить на крепость не только армейскую оборону на футбольном поле, но и решетки, отгородившие армейских фанов от футболистов. До Европы осталось рукой подать — возвести ров с водой вокруг беговых дорожек.

В последних матчах наставник ЦСКА Павел Садырин четко старался придерживаться футбольного правила "победный состав не меняют". Однако на этот раз он вынужден был внести корректировку в свои планы. Дело в том, что матч с "Крыльями" вынуждены были пропустить два игрока основного состава красно-синих. Полузащитник Сергей Филиппенков, явно поймавший кураж в последних матчах, отсутствовал из-за дисквалификации, а защитник Денис Евсиков — из-за травмы голеностопа, полученной им в недавнем товарищеском матче против "Торпедо-ЗИЛ".

Если замена Евсикова угадывалась легко — в центре обороны ЦСКА в пару к Файзиеву отправился Боков, то кто заменит Филиппенкова на правом краю полузащиты, было до самого конца не ясно. В итоге Садырин решился на неожиданный ход, отправив туда Семака. А в атаке в паре с Поповым впервые вышел Ранджелович. Интересно, что в заявку армейской команды были внесены почти все остальные новички — Монарев, Беркетов, Соломатин, Яновский, Гогниев и Кузьмичев.

У "Крыльев" по сравнению с прошлым матчем перестановка была только одна — Коновалова на правом фланге полузащиты сменил Бобер. Ну а единственный пока новобранец самарской команды — бывший кумир армейской торсиды Владислав Радимов, получивший микротравму на одной из последних тренировок, занял место на скамейке запасных.

СЮРПРИЗЫ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Попав на территорию стадиона "Металлурга", понимаешь, что сегодня футбол в Самаре это не просто игра, но еще и красочное шоу. Полная коробочка болельщиков, флаги, трещотки, речевки — и это еще далеко не все. Дабы футболисты обеих команд не скучали, и без того не вялых зрителей в течение получаса перед началом мачта заводит диктор, наподобие ди-джея на дискотеках. "Приготовились, Восточная трибуна скандирует: "Крылья!", — а Западная отвечает ей: "Чемпион!", — слышится голос в динамике. Через несколько секунд неугомонный диктор предлагает зрителям отрепетировать реакцию на забитый гол, громогласно заявляя: "Мяч в ворота команды ЦСКА забил Андрей Тихонов", — а завершает все это самарский ди-джей следующей тирадой: "Совсем еще недавно у нас в Самаре в ходу была кричалка: "Через годик, через два "Крылья" будут в УЕФА". Думаю, сейчас это неактуально. Предлагаю обеим трибунам дружно воскликнуть: "Лига чемпионов!" Понятно, что восторг на трибунах стоит неописуемый.

Но все вышеперечисленное вовсе не означает, что армейские болельщики остались в Самаре обиженными. Наоборот, дабы заранее свести с ними дружбу, местная милиция вместе с клубом "Крылья Советов" решила устроить для них развлекательную программу. Сначала специально для фанатов ЦСКА организовали футбольный матч, в котором они сами могли поучаствовать, а когда ребята устали, отвезли их купаться. Кстати, московских болельщиков в Самаре на этот раз было не так уж много — не больше двухсот. И вели себя в течение матча они на удивление мирно.

РАСТЯНУВШАЯСЯ РАЗВЕДКА

Стартовые минуты показали, что соперники достойны друг друга. У "Крыльев", по сути, не получилось в привычном стиле смять оборону гостей. Защитники ЦСКА на сей раз играли максимально сконцентрированно. В свою очередь армейцы, отразившие в последних матчах все атаки "Сокола" и "Динамо", в первые минуты не имели возможности для развертывания скоростных комбинаций.

Чувствовалось, что игроки обеих команд подошли к этой встрече с предельной собранностью. И армейцы, и самарцы поначалу явно боялись ошибиться, что не могло не сказаться на их игре. По-настоящему опасных моментов в стартовые минуты практически не было.

Впрочем, ближе к середине тайма по разу взорвались обе команды. Сначала Попов перебросил выскочившего ему на перехват Лавренцова, но вместе с голкипером "Крыльев Советов" он перекинул и ворота. Ответ хозяев был не менее опасным. Тихонов выскочил одни на один с Перхуном, но вратарь армейцев, самоотверженно бросившись ему в ноги, ликвидировал угрозу.

После этого вплоть до конца первого тайма солировали в основном футболисты "Крыльев". Дважды возможность отличиться со штрафных была у мастера "сухого листа" Мирджалола Касымова. Один раз опасно бил Бобер, да и в целом футболисты хозяев смотрелись поосновательнее. Единственное, чем под занавес первого тайма мог ответить ЦСКА, это коварным ударом Семака, который, впрочем, Лавренцов в красивом броске отбил.

КАРЯКА СПАС ДЛЯ ЦСКА ОДНО ОЧКО

Второй тайм начался заменой Кулика, получившего травму незадолго до перерыва. Правда, после матча наставник ЦСКА Павел Садырин заметил, что даже не в травме дело: Кулик выглядел на поле не совсем убедительно. Вместо него на поле вышел второй новобранец армейцев Кузьмичев, и левый фланг гостей сразу же ожил. Спустя несколько минут, посчитав, что не оправдал надежд и Ранджелович, Садырин бросил вперед другого новичка — Гогниева, как известно, прекрасно играющего на верхнем этаже. Эти замены несколько оживили нападение хозяев поля, и оно стало смотреться предпочтительнее, чем у хозяев. Но волжане, как ни странно, все же больше имели возможностей, чтобы открыть счет. Сначала после коварного удара Касымова через "стенку" верную позицию выбрал Перхун и не дал влететь мячу впритирку со штангой. А затем голкипер армейцев, безусловно, лучший игрок этого матча — вышел победителем, и в очной схватке с Анджело, который выдвинулся в одиночку к воротам армейцев. Фирменный рывок бразильцу не удался — ему явно не хватило скорости. Временами казалось, что темп игры явно возрос. Но обе команды все же больше играли старательно в обороне, чем стремились атаковать, бросая в прорыв своих нападающих. Вот тут-то, чутко уловив переломный момент, ва-банк пошел уже Тарханов и вскоре заменил Анджело на его постоянного дублера Виноградова, а Тихонов, к безумной радости переполненных трибун, уступил свое место Радимову.

Свежая кровь хозяев поля добавилась в командную игру как нельзя кстати. Рослый Виноградов тут же сумел на левом фланге обострить игру, обыграв Файзиева, и вновь оказался с глазу на глаз с Перхуном. И тот вновь отвел опасность от ворот. После этого эпизода напряжение стало возрастать с каждой минутой. Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем все явственнее вырисовывалось преимущество волжан. Они заиграли более раскованнее, и у них все чаще стало получаться в атаке. В центре внимания оказался Каряка, который полтора тайма оставался в тени. А тут, словно прорвало. Оба раза партнеры выводили его кинжальными передачами на левый фланг к воротам гостей. И будь Андрей чуть поудачливей, то, несомненно, счет в матче вполне мог измениться в пользу волжан. Тут можно сослаться только на невезение. Но если сначала Перхун отчаянным броском в ноги забрал мяч у Каряки мертвой хваткой, то во втором случае (шли последние минуты встречи) Каряка сумел на скорости все-таки обыграть голкипера и, видимо, не поверив своему счастью при виде пустых ворот, как-то неуклюже ткнул по мячу, так что тот не пошел в пустую рамку, а миновал дальнюю боковую стойку в нескольких сантиметрах. Это был последний и, пожалуй, переломный момент, после которого стало очевидно: волжанам уже не забить, но и армейцам не стоит уповать на победу, а только цепляться за спасительное очков. Так оно и вышло.

СЕРГЕЙ ПЕРХУН: ВЫРУЧАТЬ - МОЯ РАБОТА

Настоящим героем встречи стал вратарь ЦСКА Сергей Перхун. Он отстоял матч без единой ошибки и пару раз по-настоящему выручил команду, ликвидировав выходы один на один.

Первым вратаря армейцев поздравил его партнер Андрей Новосадов, смотревший матч с кромки поля. "Молодец, Серега, отстоял здорово", — эта похвала от конкурента за место в воротах дорого стоит.

— Не считаю себя героем, вся команда старалась, зачем меня выделять, — заявил Перхун нашему корреспонденту сразу же по окончании матча. — Благодарить надо защитников, которые в ряде эпизодов спасли нашу команду от серьезных неприятностей.

— Во втором тайме было очень тревожно за итоговый результат?

— Нет. Я был уверен в своих силах. Не сомневался ни в себе, ни в партнерах.

— После перерыва вы несколько раз спасли команду, ликвидировав опасные выходы один на один.

— Это моя работа. На тренировках мы отрабатываем схожие ситуации. Как видите, помогло (улыбается).

— И все же, собой довольны?

— Ну, раз не пропустил…

— Это самый сложный матч для ЦСКА в нынешнем сезоне?

— Однозначно.

— Значит, результатом довольны?

— В целом да.

— От следующего матча со "Спартаком" ждете такой же упорной борьбы?

— Конечно. Не открою Америку, если скажу, что играть будем только на победу. Мы все уже не раз повторяли — для ЦСКА сегодня каждый матч кубковый.


"Крылья Советов" (Самара) - ЦСКА (Мосва) - 0:0.

"Крылья Советов": Лавренцов — 6,0, Дохоян — 6:0, Самарони — 6,0, Касымов (к) — 6,5, Каряка — 6,0, Шунейко — 6,0, Бобер — 6,5, Бушманов — 6,5, Ковба — 6,0, Анджело — 5,5 (Виноградов, 61 — 6,0), Тихонов — 6,0 (Радимов, 66 — 5,0).

ЦСКА: Перхун — 7,0, Файзиев — 5,5, Боков — 6,0, Корнаухов — 6,0, Лайзанс — 6,5, Семак (к) — 6,0, Минько — 5,0, Лысенко — 6,0 (Монарев, 82 — б/о), Ранджелович — 5,5 (Гогниев, 56 — 6,0), Кулик — 5,5 (Кузьмичев, 46 — 6,5), Попов — 6,0 .

Лучший игрок матча Сергей Перхун (ЦСКА).

Наказания: Бобер, 45 — грубая игра, Минько, 48 — грубая игра, Кузьмичев, 60 — грубая игра, Радимов, 70 — недисц.поведение — предупреждения.

Судьи: Ю.Чеботарев , В.Правило, Г.Красюк (все — Кораснодар).

Инспектор Э.Лакомов (Азов).

11 июля. Самара. Солнечно. 25 градусов. Стадион "Металлург". 32 000 зрителей. Цена билетов 50-100 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 11-8, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 6-5, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-5, офсайды: 5-4, фолы: 14-26.