ТОРПЕДО-ЗИЛ - ЛОКОМОТИВ - 0:4

Одержав убедительную победу над автозаводцами на стадионе имени Стрельцова, обладатели Кубка России футболисты "Локомотива" сохраняют хорошие шансы на завоевание золотых медалей.

ГДЕ ГУСТО, А ГДЕ ПУСТО

После первого круга прошло всего 10 дней, но и в это время любителям футбола скучать не приходилось — прежде всего они с большим интересом следили за изменениями в командах, надеясь, что в их клубы придут футболисты, которые усилят их. И вот наконец-то наступил день, когда у новобранцев появился шанс показать, на что же они способны и не зря ли их покупали клубы. В этом отношении матч между командами "Торпедо-ЗИЛ" — "Локомотив", по крайней мере, это касается автозаводцев, не стал исключением — на поле в стартовом составе зиловцев вышли почти все новички, поменявшие прежнюю красную или белую форму на зеленую. Правда, тренеры "Локомотива" не дали возможность дебютировать легионерам из Белграда — защитнику сборной Югославии Обрадовичу и нападающему из клуба ОФК Вучичевичу. Перед началом матча казалось, что это тот самый случай, когда во главу угла ставится не количество, а качество. Так оно и получилось. У Юрия Семина и до начала дозаявочной кампании с подбором игроков не было таких проблем, с какими еще зимой столкнулся новый главный тренер Евгений Кучеревский. Поэтому и неудивительно, что во время десятидневного перерыва главный тренер "Локомотива" проводил селекционную работу "точечным способом" — приглашал не всех желающих играть в его команде, а только тех, кто действительно способен усилить какую-нибудь позицию. И не случайно были приглашены из Югославии только два футболиста.

У торпедовцев ЗИЛа, борющихся за сохранение прописки в высшем дивизионе, проблемы усиления составы более серьезные. Поэтому неудивительно, что Евгений Кучеревский пригласил большую группу футболистов. Но пока его надежды на то, что новобранцы помогут, не оправдались. В числе новичков и два бывших игрока "Торпедо" — полузащитник Шустиков, вернувшийся из Испании, и нападающий Писарев, игравший в последние годы в "Спартаке".

— Да, перед нами сегодня стоит задача не покинуть высший дивизион, но мы думаем и о завтрашнем дне команды, чем и объясняется приглашение нескольких молодых футболистов, — уточнил перед матчем Евгений Кучеревский.

— Мы тоже думаем не только о нынешнем сезоне, — добавил Юрий Семин. Но у нас, слава богу, много сильных футболистов, которых мы не намерены продавать и приглашать вместо них даже сильных новичков, поскольку не уверены в том, что в нашей команде они найдут общий язык с партнерами и впишутся в наш стиль игры. Что касается приглашения такого опытного защитника, как Обрадович, то мы исходили не только из сегодняшних потребностей команды от нашего выступления в чемпионате России, но и держали в уме Лигу чемпионов, где, не сомневаюсь, Обрадович нам поможет. Но пока мы решили обойтись и без него, и без другого легионера из Белграда.

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ РАЗНИЦЫ В КЛАССЕ НЕ ЧУВСТВОВАЛОСЬ

В таблице чемпионата перед этой встречей команды разделяли десять мест. Однако этой разницы до перерыва почти не чувствовалось. Правда, первый тайм со счетом 1:0 все равно выиграли обладатели Кубка, но этот единственный мяч был забит в момент, когда этого мало кто и ожидал. В середине первого тайма В.Березуцкий, строго опекавший нигерийца Обиору, почему-то вдруг оставил его свободным в центре своей штрафной площадки. И когда чернокожему легионеру последовала передача, никто ему уже не мог помешать ударить по воротам. Удар получился, правда, неточным, и казалось, что мяч укатится за пределы поля. Однако в последний момент автозаводец Белецкий неожиданно остановил его, а находившийся рядом Бузникин без помех открыл счет.

— На мой взгляд, в этом эпизоде Обиора находился вне игры, и я не сомневался в том, что судья зафиксирует офсайд. Однако это он не сделал, чем умело воспользовался Бузникин, — рассказал об этом эпизоде вратарь Помазун.

Через две минуты "Локомотив" имел хорошую возможность увеличить счет, но подключившийся в атаку центральный защитник Чугайнов с близкого расстояния попал в стойку. Наконец, незадолго до перерыва точно и сильно ударил по воротам из-за пределов штрафной площади еще один защитник "Локомотива" Дроздов, но надежно сыграл Помазун, отбивший мяч в броске. Вот и все, чего добились и могли добиться футболисты "Локомотива" до перерыва. А у автозаводцев дела в атаке складывались еще хуже — в первом тайме они всего четыре раза ударили по воротам, но ни разу не попали в створ: даже на последней минуте первой половины, когда за снос Писарева хозяева получили право пробить штрафной почти с линии штрафной, Микалаюнас отправил мяч выше цели. Беззубая игра автозаводцев, конечно же, не случайность. Из новобранцев лишь Писарев выделялся старательностью, но не более того — практически он ни разу не обыграл соперников. Еще слабее выглядели остальные новички, лишний раз доказав, что хороших футболистов из ЦСКА не отпускают.

— До перерыва игра прошла неинтересно прежде всего потому, что футболисты редко брали инициативу на себя, не пытались обыгрывать соперников, а старались продвигаться к воротам только с помощью передач. Но и они не всегда отличались точностью, — поделился в перерыве впечатлениями о матче бывший полузащитник сборной СССР и московского "Динамо" Валерий Маслов.

МАМИНОВ ДОВЕЛ ДЕЛО ДО РАЗГРОМА

Второй тайм прошел оживленнее. Соперники создали немало голевых моментов, но по-прежнему удары игроков атаки не отличались точностью. И все же то, что не получалось у нападающих, дважды отлично исполнил вышедший во втором тайме игрок оборонительного плана Маминов, который со штрафного забил два мяча. Исход встречи стал ясен уже при счете 2:0 в пользу "Локомотива", но гости на этом не успокоились, и все тот же Маминов и нигериец Обиора довели дело до разгрома — 4:0.


"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) - "Локомотив" (Москва) - 0:4 (0:1).

Голы: Бузникин, 22 - 0:1, Маминов, 71 - 0:2, Обиора (Дроздов), 75 - 0:3, Маминов, 83 - 0:4.

"Торпедо-ЗИЛ": Помазун - 5,0, В.Березуцкий, — 5,5, Синев (к) — 5,0, Ризвич — 5,0, Селезнев - 5,0, Степанов - 5,0 (Пиюк, 77 — б/о), Белецкий - 5,5, Микалаюнас - 5,5, Писарев - 6,0 (Широков, 70 - б/о), Климов - 5,5, Кайнов - 5,0 (Бакаев, 38 — 6,0).

"Локомотив": Нигматуллин - 6,0, Черевченко — 6,5, Дроздов - 6,5, Лекхето — 6,5, Игнашевич - 6,0, Чугайнов (к) — 6,5, Измайлов - 6,5 (Пименов, 77 - б/о), Сенников - 6,5, Обиора - 7,0, Лоськов - 5,5 (Маминов, 56 — 7,5), Бузникин — 6,5 (Джанашия, 66 - 6,5).

Лучший игрок матча: Владимир Маминов ("Локомотив").

Наказания: Игнашевич, 32 - грубая игра, Бакаев, 43 - грубая игра, Дроздов, 76 - грубая игра — предупреждения.

Судьи: А.Кожухов, В.Кулагин, Ш.Штернгель (все — Москва).

Инспектор Ю.Звягинцев (Москва).

11 июля. Москва. Ясно. + 25 градусов. Стадион "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова. 5 000 зрителей. Цена билетов 20-70 рублей. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й — 46.00).

Удары по воротам: 10-14, из них в створ ворот: 1-9, из штрафной: 5-7, из-за штрафной: 5-7, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 7-5, офсайды: 5-5, фолы: 18-13.