РОТОР - СОКОЛ - 1:2

Волгоградским любителям футбола, пришедшим на матч "Ротора" против саратовского "Сокола" было на что посмотреть. Прежде всего, они вновь увидели в игре кумира местных болельщиков — человека, который стал легендой в этом городе — Олега Веретенникова.

Уже после матча он поделится с журналистами, что все 90 минут, которые он провел на поле, он был, прежде всего, игроком "Сокола", а все оставшиеся 14 матчей будет болеть и переживать за "Ротор".

Первые минуты команды как будто присматривались друг к другу, откровенно осторожничали и не предпринимали каких-либо попыток, чтобы создать хоть малую угрозу у ворот соперника. Лишь на 3-й минуте матча главный судья Юрий Ключников первый раз воспользовался свистком: недозволенным приемом был остановлен проход Павлюченко поперек поля. В первые минуты игроки обеих команд большую часть проводили в районе центрального круга, обмениваясь короткими пасами и допуская ошибки при дальних передачах. Казалось, что при такой обоюдной идиллии дело до взятия ворот дойдет не скоро. Однако гром грянул. Первая атака саратовцев и первый же удар по воротам на 8-й минуте привел к открытию счета. Оборона "ротора" допустила грубейшую ошибку. Оставили без присмотра Балтиева, и тот с удовольствием воспользовался пасом с фланга и головой переправил мяч в ворота. На 14-й минуте Олег Веретенников, которому было доверено пробить штрафной с одной из излюбленной им точек, метров с 20-ти, нанес удар в верхний угол ворот, но голкипер волгоградцев успел среагировать и спокойно забрал мяч в руки. Далее вновь пошли неточные фланговые передачи и ошибки в центре поля. Одна из редких контратак привела к тому, что саратовцы заработали первый угловой в этом матче. Это произошло на 35-й минуте. Точная навесная подача Балтиева, и выбежавший из-а спин защитников Бавыкин увеличивает разрыв в счете. Остаток тайма "Ротор" провел на высоких оборотах, но до перерыва сократить разрыв так и не сумел.

В начале второго тайма в составе волгоградцев была произведена лишь одна замена. Вместо немного выпавшего из игры Мысина на поле вышел довольно-таки активный и энергичный Гайдуков. Ну, и первая же минута второго тайма едва не решила все проблемы "Сокола" в этом матче. Навесная передача Орбу с правого фланга в центр штрафной и недавний кумир волгоградцев Олег Веретенников едва не поставил жирную точку в этом матче. Трудно предположить, как бы дальше пошла игра, забей он гол в ворота Парейко. Но на помощь ему успели защитники, и угроза была отведена от ворот. Совсем небольшой шанс на то, что ситуация может измениться, волгоградцы получили на 53-й минуте. Зубко коротким пасом бросает в атаку Алдонина, тот убегает от защитников, далее следует удар, и мяч попадает в штангу. Но вовремя оказавшийся в нужном месте Павлюченко головой в падении отправляет пятнистого в сетку ворот. Спустя 7 минут после подачи подряд трех угловых, Зубко имел 100-процентный шанс сравнять счет, но после навесной ювелирной передачи Есипова умудрился не попасть по мячу. "Сокол" сделал две существенные замены: вместо подуставших Орбу и Федькова на поле появились Низовцев и Никитин, которые заметно сцементировали оборонительные действия и кроме этого успевали подключаться к контратакам. У волгоградцев вместо невыразительно игравшего и часто после столкновений падавшего на газон Мысина на поле появился Зернов, который внес определенное оживление в игре команды, но своими ударами из-за пределов штрафной, равно как и Романов, больше ничего не смог создать. "Сокол", несмотря на массированные атаки хозяев поля, не отсиживался в обороне. В одном из моментов Низовцев ответив на фланговую передачу Никитина, примерно, в районе 11-метровой отметки, неожиданно отбежал к линии штрафной и хлестким ударом попытался перебросить мяч через вратаря. Но, к счастью для Парейко, удар был неточным. За 2 минуты до окончания основного времени "Ротор" имел еще один 100-процентный момент для того, чтобы сравнять счет в этом матче и немного оторваться от своих главных конкурентов "Черноморца" и "Торпедо-ЗИЛ", которые к этой минуте уже крупно проигрывали лидерам российского чемпионата, но не смогли в этой наивыгоднейшей ситуации просто-напросто забить мяч в ворота. Сначала Зубко первым дотягивается до отскочившего от защитника мяча, носком ноги проталкивает его мимо голкипера, но мяч и в этом эпизоде не захотел закатываться в ворота.


"Ротор" (Волгоград) - "Сокол" (Саратов) - 1:2 (0:2)

Голы: Балтиев, 8 — 0:1, Бавыкин (Балтиев) 35 — 0:2, Павлюченко, 53 — 1:2.

"Ротор": Парейко — 5,5, Трифонов — 5,0 (Гайдуков, 46 — 6,0), Мысин — 5,0 (Зернов, 74 — б/о), Романов — 5,0, Рашевский — 5,5, Борзенков — 6,0, Смирнов — 6,0, Алдонин — 6,0, Павлюченко — 6,0, Есипов (к) — 6,0, Зубко — 6,0.

"Сокол": Плотников — 6,5, Гарин — 6,0, Балтиев — 7,0, Бавыкин — 6,5 (Ширшаков, 55 — 6,0), Жидков (к) — 6,5, Мусин — 6,0, Бугаков — 6,5, Федотов — 6,0, Орбу — 6,5 (Низовцев, 63 — 6,0), Веретенников — 6,0, Федьков — 6,5 (Никитин, 68 — 6,0).

Лучший игрок матча: Руслан Балтиев ("Сокол").

Наказания: Никитин, 85 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: Ю.Ключников (Ростов-на-Дону), С.Самедов (Ставрополь), А.Юлгушов (Ростов-на-Дону).

Инспектор К.Доронин (Москва).

11 июля. Волгоград. Солнечно. 32 градуса. Центральный стадион. 13 500 зрителей. Цена билетов 25 рублей. Время игры: 93.45 (1-й тайм: 45.35, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 23-13, из них в створ ворот: 10-8, из штрафной: 16-9, из-за штрафной: 7-4, штанги: 2-0, перекладины: 0-0, угловые: 9-5, офсайды: 4-2, фолы: 12-6.