РОСТСЕЛЬМАШ - ЗЕНИТ - 1:2

Поединок в Ростове ожидался в особым интересом. "Зенит" после блестящей победы над "Спартаком" конечно же считался великолепным раздражителем для ростовчан.

В первой половине игра шла можно сказать, на встречных кеурсах и обмен острыми моментами продолжался до конца тайма. вот к примеру, Спивак, который очень активен прорывается по левому флангу, делает отличную прострельную передачу и просто счастье, что его партнеры не успевают ее замкнуть. А минутой спустя отличная размашистая контратака "Ростсельмаша" перевод мяча с фланга на фланг, Акопянц пасует на Уразбахтина, и тот с угла вратарской бьет в дальний угол, но защитник успевает лечь под мяч и дело заканчивается угловым. А буквально спустя минуту уже гости создают острый момент, активный Деменко врывается справа в штрафную и оказывается на траве. Арбитр тут же указывает на 11-метровую отметку. Бьет сам пострадавший. Он направляет мяч по центру ворот, бросившийся Близнюк успевает выставить руку — мяч попадает в руку, но рикошетом летит не в поле, а в начале вдоль линии ворот, а затем и вползает в сетку. 0:1. Естественно это предало уверенности гостям. Они действуют четким акцентом в обороне, но как только завладевают мячом, тут же стремительно большими силами идут к воротам "Ростсельмаша". А у ростовчан вынужденная замена, получившего травму Акопянца меняет новобранец команды и первый в истории клуба чернокожий спортсмен нигериец Идрис. Кстати, травма Акопянца, как сказал на пресс-конференции главный тренер команда Анатолий Байдачный, оказалась серьезной. Есть подозрения на перелом ноги. Выход Идриса принес плоды достаточно скоро. Именно он на 34-й минуте в центре поля упорно поборолся за мяч, буквально выцарапал его у зенитовцев и адресовал Уразбахтину, который мягко набросил его в штрафную площадку, где позиционно не разобрались защитники Зенита" и единственный в их окружении ростовчанин Кириченко вышел на ударную позицию настолько точно, что слету отправил низом мяч в сетку - 1:1. Во втором тайме сразу вперед пошел "Зенит". Несколько опасных моментов возникло с участием Деменко, Поповича, а в итоге после очередной атаки и навесной передачи с фланга один на один с Близнюком вышел опытнейший Кобелев. До ворот было метров семь. Но в итоге Кобелев пробил во вратаря и ростовчанам удалось отстоять свои ворота. Напряжение с каждой минутой нарастало все больше. Игра была страстная, боевая. Пусть не без ошибок, но державшая в предельном напряжении трибуны. И чем ближе матч катился к концу, тем яснее становилось, что все может решить один единственный гол. И он состоялся на 79-й минуте при весьма неординарных обстоятельствах. Если до этого в ярде моментов созданных "Зенитом" казалось и мячу деваться-то некуда, но он в сетку все-таки не попадал, то в этом эпизоде, казалось, что ни что не угрожает воротам хозяев. Горшков сделал из глубины поля навес в штрафную "Ростсельмаша", как говорится наудачу. Там практически из партнеров никого не было, однако дебютант "Ростсельмаша" Хизайнешвили решил сыграть головой и сделал это крайне неудачно. Мяч перелетел через вышедшего вперед Близнюка и попал точнехонько в девятку собственных ворот. Так счет и стал 1:2.


"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 1:2 (1:1)

Голы: Деменко, 18 - пенальти — 0:1, Кириченко (Уразбахтин), 34 - 1:1, Хизанейшвили, 79 -- в свои ворота - 1:2.

"Ростсельмаш": Близнюк - 6,0, Шмарко - 6,0, Рогочий - 5,5, Осинов — 5,5, Акопянц — 5,5 (Идрис, 31 — 5,5), Бессмертный (к) - 6,0, Кириченко — 6,0, Уразбахтин — 6,0 (Дуюн, 68 - 5,0), Даценко - 5,5, Ширшов — 6,0, Хизанейшвили — 5,5.

"Зенит": Малафеев — 6,5, Цветков — 6,5, Игонин (к) — 6,5, Спивак - 6,5 (Катульский, 84 — б/о), Угаров — 6,5, Деменко - 6,5, Горшков - 7,0, Кобелев - 6,5, Аршавин - 5,0, (Попович, 41 - 6,0), Кержаков - 5,5 (Огородник, 58, — 5,0).

Лучший игрок матча: Александр Горшков ("Зенит")

Наказания: Угаров, 13 — грубая игра, Бессмертный, 21 — грубая игра, Осинов, 36 — грубая игра, Овсепян, 40 - грубая игра, Даценко, 60 — грубая игра, Попович, 82 — грубая игра- предупреждения.

Судьи: Евстигнеев (Королев), Е.Волнин (Владимир), С.Барабаш (Ставрополь).

Инспектор В.Бутенко (Москва).

11 июля. Ростов-на-Дону. Ясно. +28 градусов. Стадион "Ростсельмаш". 15 000 зрителей. Цена билетов 30-100 рублей. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).

Удары по воротам: 11-18, из них в створ ворот: 1-6, из штрафной: 3-10, из-за штрафной: 8-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-6, офсайды: 2-1, фолы: 27-18.