Нынешнюю неделю череповецкая "Северсталь" открыла сборами в подмосковном Одинцове. Тренируясь в новом благоустроенном Дворце как на льду, так и в тренажерном зале, хоккеисты не испытывают никаких проблем, более того, чувствуют себя превосходно. И это несмотря на порой нешуточные нагрузки, которые предлагает выдержать игрокам тренерский штаб команды, третий год возглавляемый Сергеем Михалевым.

Трудно представить российский хоккейный клуб, предпочитающий готовиться к сезону вне родных стен. Однако "Северсталь" — и это становится традицией — второй год выходит на лед не в Череповце, а в окрестностях Москвы. В прошлом году в середине лета она впервые в сезоне опробовала лед базы в Новогорске, а сейчас местом дислокации "сталеваров" стал уютный многофункциональный комплекс в Одинцове. Команда и проживает рядом — в одном из домов отдыха, расположенном в 10 минутах езды. На сборах в Одинцове "Северсталь" ощущает себя как дома, и хозяева арены относятся к бронзовым призерам минувшего первенства с почтением: улыбаются, выполняют любые просьбы, предоставляют удобное для тренировок время. Словом, череповчане практически в самом сердце России чувствуют себя как короли. Осталось только надеть корону, но до этого еще далеко — впереди целый сезон.


В ОДИНЦОВЕ КАК ДОМА

— Только не подумайте, что мы от неизбежности в столицу подались, — говорит недавно призванный под знамена "Северстали" тренер команды Валентин Аньшин, в свое время помогавший в московском "Спартаке" знаменитым на весь мир Борису Кулагину, а затем и Александру Якушеву. — В Череповце условия для подготовки отменные, но команде необходима смена обстановки, да и в столице пожить — удовольствие, тем более что в Москве теперь вновь базируются сразу четыре клуба нашего элитного дивизиона, да и спарринг-партнеров здесь предостаточно.

— У нас в клубе заместителем директора работает потрясающий человек — Александр Зотов, — говорит главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. — Он сам родом из этих мест и предложил поработать команде в Одинцове. Весной я посетил этот подмосковный Дворец и был приятно удивлен и обрадован обстановкой и его великолепными условиями. Они нас полностью устроили, так что мы решили провести здесь двухнедельные сборы. Сам Дворец, лед и тренажерные залы ни в чем не уступают ни финским аналогам, ни тем более заметно устаревшему новогорскому комплексу. А в Страну Суоми на Кубок Паюлахти мы не поехали потому, что турнир начинается рановато. Только встали на лед — и сразу играть, это, считаю, не дает ощутимой пользы. К тому же вполне можно провести подобный турнир среди российских клубов на родной земле, в том же Питере. Если уж ехать за границу, то надо и с зарубежными командами играть, иначе для чего затея? А по общим финансовым условиям, если учитывать аренду Дворца и проживание, то у нас и дешевле получается, и дорога в столицу ребят не утомляет. В Одинцове же мы планируем сыграть три контрольные встречи: 17 июля — с "Амуром", 19-го — со "Спартаком" и 21-го — с "Сибирью" (молодежным составом). 23-го продолжим подготовку уже в Череповце, а на 25-26-е у нас там запланированы две контрольные игры с "Торпедо". Кроме того, примем участие в трех предсезонных турнирах: Стальном кубке, Кубке "Лады" и Мемориале Беляева в Череповце. 6-7 сентября сыграем дома со СКА.

— Надоело, признаться, по Финляндии летом разъезжать из года в год, — говорит чемпион мира-93 защитник Андрей Сапожников. — Приелась эта страна, да и на родной земле тренироваться гораздо лучше. Вижу, что все ребята довольны этим обстоятельством, только маленькая проблема есть — со стиркой… Однако важнее, конечно, сам тренировочный процесс. После прихода целой группы именитых игроков конкуренция за место в составе необычайно возросла, но это каждого лишь подстегивает. Все ребята стали серьезнее относиться к тренировкам. Думаю, катализатором стали и наши бронзовые медали, ведь теперь соперники будут настраиваться на нас по-особому. Впрочем, нам это будет только на руку, от борьбы мы никогда не отказываемся.


ПРИОБРЕТЕНИЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОТЕРЬ

— Сергей Михайлович, с чем же вошла команда в межсезонье?

— Миграция в клубе велика, впрочем, подобное не в первый раз, — говорит Сергей Михалев. — Ушли от нас форварды Дмитрий Денисов (в Уфу) и Николай Бабенко (в Тюмень). В услугах обоих мы были крайне заинтересованы, но ребята предпочли возвратиться в воспитавшие их клубы. Минчанин Сергей Шитковский пока тоже дома, он ищет новую команду. Он оказался у нас четвертым иностранцем, а мы же законопослушный клуб и не можем заключать контракты вопреки действующему Регламенту. Кстати, мы не выступаем за увеличение числа легионеров (17 июля на Совете ПХЛ этот вопрос будет рассмотрен в числе многих других. — Г.Н.), ведь тогда будет закрыта дорога для роста нашей молодежи.

Из защитников Артур Октябрев вернулся в "Ладу", Володя Тарасов заключил контракт со СКА, Андрей Козырев решил попытать счастья в обновленном "Динамо", Алексей Данилов из "сталеваров" подался в "барсы", Дмитрий Пархоменко уехал в Новокузнецк.

Защитники-новобранцы: Дмитрий Филимонов (он переехал из Перми) и Игорь Щадилов ("Динамо"), присматриваемся пока к опытному Владимиру Крамскому. Пришла большая группа нападающих — Сергей Петренко (Япония), Олег Антоненко и Василий Чистоклетов (оба — "Торпедо"), Сергей Гомоляко ("Лада"), Максим Бец ("Мечел"), на сборах находятся Владимир Репнев (ЦСКА) и Игорь Бахмутов, в прошлом году выступавший за "Витязь" и "Динамо".

К костяку, завоевавшему бронзу, на сборах присоединились ребята из второй команды 1982-1983 г.р.: Окороков, Панюхин, Медведев, Паньшин. Плюс мы вернули из аренды в СКА Цветкова, Шинкаря и Трубачева. В сборах с нами помимо опытных Соколова и Чистова участвуют два молодых голкипера — Герасимов (вернулся из аренды из "Элемаша") и Хрулев из нашего фарм-клуба. Итого набралось 39 человек.

— Компания приличная. Из уст наставника СКА Ишматова прозвучало, будто вы вновь отдадите ему в аренду около семи человек.

— Конкретной цифры в договоренности между нашими клубами нет. Все будет зависеть от их и наших потребностей. Поедут в Питер те, кто не пробьется в основной состав. Потому, думаю, не стоит объяснять, с каким усердием ребята работают на тренировках, чтобы избежать этой участи. Эта практика может вновь пригодиться нашей молодежи. Ведь это, согласитесь, гораздо разумнее, нежели искусственно толкать юниоров в низшие лиги.

Что касается задачи, то она у нас одна: выступить не хуже, чем в прошлом году, иначе нас просто не поймут.


ПЕТРЕНКО И ЕПАНЧИНЦЕВ РВУТСЯ В СБОРНУЮ

Конечно, рано говорить о конкретных звеньях в период межсезонья, однако определенные наработки с тройками уже есть. Это касается и новичков. Так, новобранец команды олимпийский чемпион-92 Сергей Петренко, вернувшийся в Россию после года выступлений в Японии, пока в звене с Вадимом Епанчинцевым и Игорем Никулиным.

— Пришел в команду, и такое ощущение, будто играл в ней всю жизнь, настолько знакомы все лица, — говорит Сергей Петренко. — Со многими играл в первой и молодежной сборной, в различных клубах. Желание вернуться в сборную у меня огромное, тем более теперь буду у тренеров на виду.

— Мы оба хотим вернуться в национальную дружину и сыграть на ЧМ, для чего приложим все силы, — вторит партнеру Вадим Епанчинцев.

— Причиной моего перехода в "Северсталь" в первую очередь послужило желание всерьез побороться за медали, — говорит форвард Максим Бец, перешедший из "Мечела". — В челябинском клубе непростая ситуация с хоккеем — в команде и на заводе меняется власть. Я не мог долго ждать окончательного решения всех проблем и принял предложение из Череповца, хотя уезжать было очень жалко. Здесь я доволен атмосферой в команде и самим коллективом — ребята дружные, сплоченные, со многими давно знаком, и проблем с вливанием не возникло.

— Но ведь два года назад вы переходили в сильный клуб — магнитогорский, и там вам не удалось проявить себя в полной мере. Не боитесь повторения?

— Тогда тренер рассчитывал исключительно на костяк команды из 12-13 человек, и едва ситуация поворачивалась не в нашу сторону, я тут же оказывался на скамейке. Здесь, надеюсь, подобного не произойдет. Буду еще больше работать, и время покажет, кто станет лидером.

— У нас сейчас 16 защитников, но никто конкуренции не боится, тем более почти все прекрасно друг друга знают, — говорит Константин Маслюков. — Будут играть сильнейшие, но кто ими станет, определится ближе к сентябрю, когда стартует чемпионат России.

— Изменений в работе команды практически никаких, — уточняет нападающий Игорь Варицкий. — Только все тренируются, на мой взгляд, с еще большим желанием, чем год назад. Что касается моих выступлений, то прошедший сезон не принес полного удовлетворения. Потому внутренне заряжаю себя по максимуму. Однако главный критерий, конечно, — это результат команды в целом, а он был положительным. Сейчас у нас в пятерке идет отработка взаимопонимания. С Андреем Пчеляковым и Олегом Болтуновым комбинируем в атаке, а помогают нам защитники Владимир Крамской и Игорь Щадилов.

— Сначала партнеры из Перми сказали, что мной интересуется ЦСКА, затем собирался в Нижнекамск, но как только позвонили из "Северстали", я сразу примчался в эту команду и уже заключил контракт, — говорит защитник Дмитрий Филимонов. — В Перми зарплату не платят пять месяцев, задолженность и по премиальным, а денег нет до сих пор. Все опытные игроки уезжают, осталась одна молодежь. Думаю, в череповецком клубе у меня появится плацдарм и для возвращения в сборную.