Хабаровский "Амур" вышел из очередного отпуска и начал подготовку к новому сезону. По традиции — с новым наставником — Михаилом Варнаковым, который стал уже седьмым тренером дальневосточной дружины за последние шесть лет.

Болельщикам со стажем хорошо знакомо имя Варнакова. Знаменитый форвард горьковского "Торпедо", заслуженный мастер спорта, чемпион СССР, мира, Европы. Как тренер работал в качестве наставника нижегородских торпедовцев, затем три с половиной сезона помогал Зинэтуле Билялетдинову в московском "Динамо". В конце ноября прошлого года весь тренерский штаб бело-голубых был отправлен в отставку, и некоторое время Михаил Павлович, по его признанию, отдыхал от хоккея. И вот теперь он в "Амуре". Помогать Варнакову будет его давний друг и партнер по лучшей тройке "Торпедо" за всю историю клуба Александр Скворцов.

ХАБАРОВСК ПОДКУПИЛ ДОВЕРИЕМ

— Михаил Павлович, вы быстро приняли приглашение возглавить "Амур"?

— В общем, да. Было, правда, у меня заманчивое предложение от одного довольно известного клуба. Но туда звали вторым тренером. Я же, считаю, уже созрел для того, чтобы серьезно поработать в роли главного. Поэтому то предложение и отклонил и приехал в Хабаровск. Буквально за 20 минут мы с президентом "Амура" Виктором Лопатюком обо всем договорились. Потом посмотрел базу клуба — Дворец спорта, новый каток, где занимаются "Амур-2" и "Самородок", строящийся многофункциональный комплекс. И остался доволен. Значит, город заинтересован в сильной команде, активно развивает инфраструктуру. Все это меня подкупило. Вскоре со мной был заключен контракт. Пока на год. Но он может быть и продлен.

— Должно быть, вы знаете, что наставники в "Амуре" долго не задерживаются. Кстати, вы не общались со своими предшественниками на посту рулевого хабаровчан Виктором Семыкиным, Сергеем Борисовым, Владимиром Мариничевым?

— Всех этих тренеров я, конечно, лично знаю. Но после того как они по разным причинам покинули "Амур", бесед с ними не вел.

"КОСЯКА" ВАРЯГОВ НЕ БУДЕТ

— А что вы можете сказать о хабаровской команде?

— За "Амуром" слежу уже не первый год. И неоднократно приезжал в Хабаровск. Вначале в роли наставника нижегородского "Торпедо", потом — как один из тренеров столичного "Динамо". Что могу сказать? "Амур" из года в год прогрессирует в игре. По итогам минувшего сезона клуб занял весьма приличное 9-е место. Считаю, что особенно разыгралась дружина на втором этапе. Старт же "Амур" явно провалил — сказалась, видно, тренерская чехарда, но затем игра пришла. Видел хабаровчан в деле в Нижнем. Команда произвела хорошее впечатление и выиграла — 3:1. Что ж, надо и дальше совершенствовать свое мастерство, идти вперед. Время, чтобы разобраться, внести коррективы, у нас, думается, есть. Надо только межсезонье провести с пользой.

— …И не ошибиться в приглашении новичков. Некоторые ваши предшественники явно злоупотребляли своим положением и привозили с собой в Хабаровск целые колонии игроков из своих прежних команд, многие из которых так ничего и не показали…

— Да, это, конечно, не дело. И я не сторонник таких мер. Официально заявляю, что "косяка" игроков из Нижнего и Москвы в Хабаровске не будет. Команда неплохо сыграла в минувшем первенстве. Зачем же кардинально менять состав? Костяк должен сохраниться. Конечно, без "свежей крови" не обойтись. Для этой цели мы пригласили ряд новобранцев, с некоторыми из них уже успели заключить контракт. Но все будет, как говорится, в меру. Кстати, когда я еще работал в Нижнем, не уставал повторять, что иногородних в команде не должно быть больше пяти человек.

ОПЫТ ПРИОБРЕЛ В МОСКВЕ

— Михаил Павлович, вы уже знаете, что у "Амура" есть два фарм-клуба. Будете ли привлекать в состав игроков из ближайшего резерва?

— Конечно. Без своего резерва ведь далеко не уедешь. Не будешь же все время приглашать варягов. Думаю, что мой давний друг и коллега Александр Скворцов в этом вопросе поможет. Он пять лет проработал в Швеции во второй лиге, где много внимания уделял работе с молодежью. Необходимо, наверное, проводить и семинары с наставниками ДЮСШ. Возможно, придется даже укреплять тренерский состав. Кстати, одна из наших дочерних команд, "Самородок", поставила перед собой в новом сезоне достаточно серьезную задачу — пробиться в высшую лигу.

— Вы три с половиной года проработали в московском "Динамо" с таким известным специалистом, как Зинэтула Билялетдинов. Многое ли у него переняли?

— Конечно. Ведь он, хотя мы с ним и ровесники, имеет большой опыт тренерской работы. За его плечами юрзиновская школа, НХЛ. Так что рад, что судьба подарила мне встречу с Билялетдиновым. До прихода в "Динамо" я успел немного поработать в родном Нижнем в роли главного тренера. Но опыта, признаться, было немного. В Москве же этот самый опыт как раз и приобрел.

ЛОПАТЮК УСТАЛ ОТ РОКИРОВОК

А вот что думает по поводу приглашения Варнакова президент "Амура" Виктор Лопатюк:

— Я считаю, что Михаил Варнаков, имеющий большой опыт в хоккее, пришелся "Амуру" ко двору, — говорит Лопатюк. — Понимаю, что не дело так часто менять тренеров, как это происходило в последние годы у нас. И мне порой неудобно за это перед многочисленными поклонниками клуба. Но, поверьте, все это происходило не от хорошей жизни. Быть может, с приходом Михаила Павловича такая традиция наконец нарушится? Хочется надеяться, что с ним мы сработаемся.