Дальневосточная команда всерьез решила стать интернациональной. Помимо игроков из России и ближнего зарубежья в "Амуре" уже третий сезон начнет канадский страж ворот Стив Плуфф. А этим летом в клуб были приглашены два форварда из Словакии — Роман Стантиен и Властимил Плавуха.

С ними, правда, пока подписано только предварительное соглашение. Ведь игроки эти, по хоккейным меркам, в возрасте (Стантину в этом году исполнится 37 лет, а Плавуха на четыре года моложе), и только после предсезонных сборов окончательно определится их дальнейшая судьба. Пока словаки в тренировочных матчах играют в одном звене еще с одним иностранцем, только из ближнего зарубежья, — украинцем Борисом Проценко, который большую часть своей карьеры провел в низших лигах Северной Америки. После тренировок дома дальневосточники отправились в подмосковный Новогорск, где у новичков появится шанс проявить себя.

Роман Стантиен в последнее время выступал за чешский "Всетин", в составе которого три раза становился чемпионом страны. В прошлом сезоне он провел за этот клуб 62 игры, забросил 19 шайб и сделал 16 голевых передач. Привлекался Роман и в сборную Словакии, за которую сыграл 35 матчей, в которых отметился 8 голами.

Властимил Плавуха в сборную привлекался чаще. Он участник Кубка мира-96, серебряный призер чемпионата мира 2000 года в Санкт-Петербурге. На том первенстве Плавуха в 10 встречах заработал 6 очков. Прошлый сезон он начинал в чешском "Тршинце", а затем перебрался в швейцарский "Лангнау".

Пока легионерам из Европы в хабаровской команде все нравится. По их словам, они с большим уважением относятся к российскому хоккею, и играть в Суперлиге для них большая честь. Но пока Стантиен и Плавуха проходят на берегах Амура, так сказать, курс акклиматизации. И многое им здесь в новинку. В том числе и русский язык, на котором они пока объясняются с большим трудом. Впрочем, язык игры для всех один. Так что шанс закрепиться в составе "Амура" у словацких игроков, думается, есть.