Президент России Владимир Путин, выступая вчера вечером на церемонии открытия 112-й сессии Международного олимпийского комитета в Большом театре, наградил президента МОК Хуана Антонио Самаранча орденом Почета. Владимир Путин поблагодарил Самаранча за все, что он сделал для развития олимпийского движения и мирового спорта. "Хочу подчеркнуть, — сказал Президент России в своей торжественной речи, — сохраненные вами легендарные олимпийские традиции будут и впредь находить поддержку у российского государства и у нашего народа".

21 год назад, 15 июля 1980 года "Советский спорт" так же, как и сегодня, на своей первой странице сообщил читателям о состоявшемся накануне открытии 83-й сессии МОК. То событие, для многих далекое, а для кого-то из очевидцев происходившее совсем недавно, открывало Московскую Олимпиаду. Время летит незаметно. Вчера в Большом театре России высокопоставленных лиц было даже больше, чем в канун XXII Олимпиады. В партере собрались 116 членов Международного олимпийского комитета (в июле 80-го их приехало 77), государственных деятелей нескольких стран. Президенты России и МОК, слегка отойдя от протокола, заняли свои места не в Красной ложе, а на специально установленных в первом ряду креслах.

Гостей приветствовали легендарный гандбольный вратарь, трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров и двукратная чемпионка Сиднея в синхронном плавании Мария Киселева. Открывший собрание президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов напомнил гостям столицы о значительной роли, которую играла наша страна в Международном олимпийском движении. От упоминания о соучредителе МОК, генерале Алексее Бутовском и первом российском олимпийском чемпионе Николае Панине-Коломенкине (с тех пор наша страна подарила миру 633 обладателя олимпийского золота) президент ОКР перешел к оценке деятельности Хуана Антонио Самаранча. По словам Смирнова, "любой школьник в сибирской глубинке безошибочно и тепло расскажет, кто такой Самаранч". Перечисляя приметы "эпохи Самаранча", лидер Олимпийского комитета России назвал прекращение бойкотов Игр, вступление в олимпийскую семью Китая и ЮАР, рост популярности и престижности Олимпиад, наметившееся сближение Северной и Южной Кореи. Смирнов не упустил случая напомнить собравшимся, что Россия рассчитывает "получить в обозримом будущем право на проведение Олимпийских игр".

Сам Самаранч, произнесший свою речь на английском и французском языках, не был склонен в такой торжественный вечер делать обзор своей деятельности на посту президента. Он лишь напомнил о пройденном за это время значительном пути, на котором "встречались ловушки, которых следовало избегать".

Открывший 112-ю сессию Президент России тепло поблагодарил Самаранча. Приверженец символизма барон решил перевернуть очередную страницу в своей яркой жизни в дорогом его сердцу месте - в Москве.

Потом был балет, так же, как и много лет назад, на сцене разворачивался сюжет "Жизели", такой же бессмертный, как и идеи современного олимпизма, - пережившие вместе с творением Адольфа Адана свой пока первый век.