Главная интрига на трансферном фронте НХЛ приказала долго жить. Мегазвезда лиги чех Яромир Ягр наконец-то расстался со ставшим почти родным "Питсбургом". Вместе со своим соотечественником Франтишеком Кучерой он отправится в "Вашингтон", а в качестве компенсации "Пингвины" получили трио малоизвестных 20-летних игроков. Обмен лучшего бомбардира лиги четырех последних лет стал главным событием в заокеанском хоккее после недавнего драфта. Но одним лишь переездом Ягра в американскую столицу вести из Нового Света не ограничиваются.

Яромир не раз заявлял о своем желании сменить команду, и его чаяния совпали с позицией "Питсбурга", который не мог позволить содержать столь дорогостоящую звезду. Ягр в двух следующих сезонах должен пополнить свой банковский счет 20,7 миллиона долларов, а столь масштабные затраты клубу Марио Лемье сейчас явно не по карману. То, что эпоха чеха в "Питсбурге" закончена, давно перестало быть секретом, но покрова таинственности окутывали новое место работы Яромира. Наиболее вероятным покупателем Ягра считался самый богатый клуб лиги "Рейнджерс", да и сам нападающий не скрывал, что с удовольствием отправился бы в Нью-Йорк. Однако "Вашингтон" оказался расторопней и сумел заполучить наиболее лакомый кусок трансферного пирога.

Владелец "Кэпиталз" Тед Леонсис безмерно рад удачной сделке: "Это великий день для города, — сказал Леонсис. — Переезд Ягра в Вашингтон — событие национального масштаба". Эмоции хозяина клуба нетрудно понять — теперь "Вашингтону" будет грех жаловаться на проблемы с заполняемостью трибун, а появление в составе мастера такого калибра автоматически переводит столичную команду в круг фаворитов битвы за Кубок Стэнли.

В стане "Питсбурга" наблюдаются попытки сохранить красивую мину при плохой игре. Генеральный менеджер клуба Крэйг Патрик заявил: "Нашей главной целью было получить за Ягра перспективных молодых парней. Эта троица из "Вашингтона" — лучшее, на что мы могли рассчитывать". Конечно, только время покажет, как смогут проявить себя новобранцы "Пингвинов", но пока их имена мало о чем говорят. Форвард Крис Бич провел в "Вашингтоне" всего четыре матча, а нападающий Михал Сивек из Чехии и защитник Росс Лупащак не имеют опыта выступлений в НХЛ.

Ягр дебютировал в "Питсбурге" в 1990 году и за 11 сезонов стал вместе с Марио Лемье символом "Пингвинов". Это первый обмен в заокеанской карьере 29-летнего чеха. Конечно, на фоне Яромира фигура 32-летнего защитника Франтишека Кучеры выглядит не столь внушительно, но триумфатор Нагано-98 — тоже человек, в хоккее далеко не последний. Он открыл для себя НХЛ в 1990 году в "Чикаго", успел поиграть в "Хартфорде", "Ванкувере" и "Филадельфии", а в 1997 году вернулся в родную пражскую "Спарту". В минувшем сезоне Кучера снова отправился в Северную Америку.

Тем временем еще одна чешская звезда голкипер Доминик Гашек, который в результате недавнего обмена из "Буффало" перебрался в "Детройт", угодил в больницу с подозрением на вирусную инфекцию в родном Пардубице. По словам агента вратаря Рича Винтера, врачи пока не смогли определить, чем именно заболел Гашек, который проведет в клинике как минимум неделю.

Еще один клуб из Нью-Йорка "Айлендерс" через день после того, как заключил новый контракт с лидером атак команды поляком Мариушем Черкавски, продлил отношения и с другим ведущим форвардом - Брэдом Исбистером. 24-летний нападающий заключил соглашение на два года, финансовые детали которого пока не разглашаются. В прошлом сезоне Брэд, несмотря на то, что пропустил из-за сломанной челюсти 15 матчей, с 18 голами стал третьим в списке лучших снайперов клуба.

Контракт с "Торонто" сроком на два года подписал 23-летний защитник сборной Чехии Карел Пиларж, которого "Кленовые Листья" выбрали на недавнем драфте в Санрайзе во втором круге под общим 39-м номером. В последнем сезоне Карел набрал 38 очков в составе чешского "Литвинова" и вместе со сборной завоевал золотые медали на чемпионате мира в Германии. Правда, на немецком льду Пиларж в 9 матчах не смог заработать ни одного очка. Согласно условиям договора, чех получит 850 тысяч долларов и полмиллиона в качестве подписного бонуса.