ДИНАМО - ТОРПЕДО - 0:4

Впервые в истории российских чемпионатов "Торпедо" одержало победу над "Динамо". Причем команда Шевченко сделала это уверенно, никому не позволив усомниться в своем превосходстве над соперником.

Встречи между динамовцами и торпедовцами всегда получаются упорными. Начиная с 1997 года все матчи между этими соперниками неизменно заканчивались либо ничейным результатом, либо минимальной победой бело-голубых. Противостояние "Динамо" и "Торпедо" интересно и тем, что черно-белые ни разу в рамках российских чемпионатов не смогли взять верх в этом дерби. На вопрос о том, когда же прервется столь несчастливая серия торпедовцев, сами футболисты неизменно отвечают, что время пришло, но каждый раз желанной победы им достичь не удается. В свою очередь главный тренер "Торпедо" Виталий Шевченко полагает, что никакой психологической неуверенности у его подопечных в отношении "Динамо" нет.

Наконец, игроки бело-голубых, по их собственному признанию, просто не помнят о своем "магическом преимуществе" над торпедовцами.

Впрочем, накануне нынешней игры счастливую для одних и неудачную для других серию задвинуло на второй план произошедшее за сутки до матча назначение Александра Новикова главным тренером "Динамо". Почти три месяца этот специалист работал с приставкой и.о., возглавив прославленный клуб после отставки Валерия Газзаева. Начиная с середины апреля, под руководством Новикова бело-голубые в десяти матчах чемпионата одержали четыре победы, в двух играх уступили и в четырех разделили с соперниками очки. Все это время вопрос о будущем "главном" в "Динамо" был одним из любимых в дискуссиях болельщиков и журналистов. Чаще всего называлось имя Олега Долматова. Однако этот специалист предпочел остаться работать в краснодарской "Кубани", достаточно успешно выступающей в первом дивизионе. Сложно сказать, решающим ли оказался отказ Долматова, но так или иначе, накануне игры с "Торпедо" у динамовцев появился новый главный тренер. Помимо этого события ожидалось появление в составе хозяев и новичков, так как в день игры "Динамо" заявило двух игроков, известных по выступлениям за "Локомотив", — защитника Алексея Арифуллина и полузащитника Евгения Харлачева, а также белорусского вратаря Василия Хомутовского. "Торпедо" же, несмотря на сетования своего главного тренера по поводу необходимости покупки игроков, пока не торопится с укреплением рядов. Так что Виталию Шевченко в этой игре пришлось довольствоваться старой, проверенной гвардией.

ЛЕОНЧЕНКО ОСТАВИЛ СЕБЯ ВНЕ ИГРЫ

Вместе с тем до выхода команд на поле оставалось неизвестным, кто же займет у "Торпедо" позицию либеро, на которой обычно действует Вячеслав Даев. Даже в стартовом протоколе с составами команд одна строка так и осталась незаполненной. Рядом с ней стояла сноска: информация будет указана на табло. Дело в том, что Даев до сих пор окончательно не оправился от травмы, и тренерский штаб черно-белых до последнего момента сомневался, сможет ли основной защитник принять участие в игре. В итоге этот либеро все же появился на поле. "Хотя я и тренировался последние два дня в общей группе, но неприятные ощущения все же чувствовались. Именно поэтому возникла такая неопределенность, сохранявшаяся до последнего времени", — отметил сам Даев.

Состав динамовцев тоже таил сюрприз для собравшихся на стадионе болельщиков: на поле появились сразу два дебютанта — Арифуллин и Харлачев.

Как и ожидалось, с первых минут матча на поле завязалась борьба. Футболисты обеих команд не собирались уступать инициативу сопернику. Торпедовцы часто пользовались подкатами для того, чтобы отобрать у динамовцев мяч. А особенно усердствовали в выполнении этого технического приема Кормильцев и Лухвич. Бело-голубые тоже не убирали ноги в единоборствах. Вместе с этим в нескольких эпизодах они оказывались чуть быстрее футболистов команды Шевченко. В одном из моментов форвард хозяев Булыкин на скорости ушел от защитника гостей Леонченко, и торпедовец совершил фол, за который арбитр встречи Сергей Зуев вынес ему предупреждение. Эта желтая карточка стала четвертой для торпедовца, и теперь матч следующего тура с "Крыльями Советов" он будет вынужден пропустить из-за дисквалификации.

До 22-й минуты матча обе команды не создали ни одной мало-мальски опасной ситуации у ворот друг друга, но стоило динамовцам допустить ошибку при выполнении положения вне игры, как их чуть не наказали. Зырянов, получив мяч на левом фланге, совершил рывок и уже в штрафной площади Габулова сделал нацеленный пас Семшову, которому не хватило точности замкнуть передачу партнера. То, что не удалось Семшову, совершил через десять минут Камольцев, удачно откликнувшийся на подачу Гашкина. Мяч после кивка нападающего "Торпедо" опустился в левый от голкипера хозяев угол.

Поведя в счете, гости не снизили давления, но и динамовцы настойчиво шли вперед, и только нерасторопность Булыкина, а чуть позже и Харлачева, в завершающей стадии атаки помешала им сравнять счет.

Примечательно, что большинство своих атак "Динамо" проводило через центр, который был насыщен игроками. Торпедовцы, персонально разобрав всех соперников, грамотно мешали им извлечь максимум из создаваемых моментов.

Сама же команда Шевченко атаковала флангами с последующей передачей в штрафную, растягивая оборону "Динамо". Такая тактика позволила гостям отличиться второй раз. На этот раз дежурный навес Гашкина воплотил в гол оказавшийся на позиции форварда защитник Лухвич. Габулов только проводил глазами мяч, отбить который у него не было никакой возможности.

ГАБУЛОВА ПАРТНЕРЫ ОСТАВИЛИ НА РАСТЕРЗАНИЕ

В перерыве главный тренер "Динамо" Александр Новиков произвел перестановки в составе. На второй тайм бело-голубые вышли, имея в своих рядах второго форварда — Медведева, заменившего неудачно действовавшего защитника Шаповалова. Однако эта замена никакого эффекта отыгрывающимся не принесла. Полузащитники "Динамо" плохо снабжали своих форвардов мячами, да и сами нападающие, будучи по манере действия одноплановыми, скорее мешали друг другу, чем помогали. Таким образом, добиться усиления игры Новикову не удалось. Торпедовцы же продолжали "гнуть свою линию", и Семшов, выведенный один на один с Габуловым, довел счет до крупного, реабилитировавшись за свой промах в первом тайме. После третьего пропущенного мяча, хотя динамовцы и не бросили играть совсем, но было заметно, что моральных сил переломить неудачно складывающийся для них матч у команды нет. В середине тайма торпедовцы и вовсе заперли соперника в его штрафной, подав не менее пяти раз подряд угловые. Только хроническое невезение помешало Камольцеву, Кормильцеву и Вязьмикину пополнить копилку забитых мячей своей команды.

Впрочем, "Динамо" от отчаяния попыталось огрызнуться, но максимум, чего смогли добиться бело-голубые, это усилиями Клюева вынудить заработать предупреждение Даева, для которого оно, как ранее для Леонченко, стало четвертым.

Заканчивался матч под дружное скандирование поклонников "Динамо" с предложением генеральному директору клуба Николаю Толстых уйти в отставку. Однако заслуга в победе в этой встрече принадлежала сильно игравшему "Торпедо", а отнюдь не слабому "Динамо". Последний же гол в матче провел за секунды до финального свистка Дмитрий Вязьмикин. Для торпедовца, который является лучшим бомбардиром нынешнего чемпионата, этот мяч стал тринадцатым, и форвард не стал сдерживать переполнявшую его радость. Команды покидали поле в противоположном настроении — если черно-белые победно вскидывали руки и приветствовали тех, кто болел за них в этой встрече, то динамовцы шли, понуро опустив головы.


"Динамо" (Москва) - "Торпедо" (Москва) - 0:4 (0:2)

Голы: Камольцев (Гашкин), 31 — 0:1. Лухвич (Гашкин), 45 — 0:2. Семшов (Вязьмикин), 48 — 0:3. Вязьмикин, 90 — 0:4.

"Динамо": Габулов — 4,5, Булатов - 4,5 (Гришин, 53 — 5,0), Точилин — 5,0, Жутаутас — 4,5, Арифуллин — 4,0, Шаповалов — 5,0 (Медведев, 46 — 5,0), Гусев (к) — 5,0, Клюев - 4,5, Булыкин — 5,5, Харлачев — 5,0 (Яшин, 74 — б/о).

"Торпедо": Березовский — 6,0, Малай — 6,5, Даев — 6,0, Лухвич — 7,0, Гашкин — 7,0, Семшов — 7,0, Камольцев — 6,5 (Аристархов, 75 — б/о), Леонченко — 6,5, Вязьмикин — 6,5, Зырянов — 6,0, Кормильцев — 6,0 (Симоненко, 81 — б/о).

Лучший игрок матча: Игорь Семшов ("Торпедо").

Наказания: Леонченко, 12 — грубая игра, Даев, 78 — грубая игра, Жутаутас, 90 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: С.Зуев, А.Лукашин, С.Французов (все — Москва).

Инспектор Ю.Беляев (Москва).

12 июля. Москва. Стадион "Динамо". 7000 зрителей. 23 градуса. Пасмурно. Цена билетов: 40-100 рублей. Время игры: 94.14 (1-й тайм: 46.01, 2-й тайм: 48.13).

Удары по воротам: 13-11, из них в створ ворот: 4-6, из штрафной: 5-11, из-за штрафной: 8-0, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 8-10, офсайды: 0-2, фолы: 17-14.