Сегодня ЦСКА тяжело представить без опорного полузащитника Юриса Лайзанса. В последних матчах именно его уверенная игра в центре поля была залогом армейских побед. В Самаре Юрис, по собственным словам, сыграл не лучшим образом. Хотя при этом он все равно выделялся на фоне партнеров.

— ЦСКА опустился на 7-е место. Это огорчает?

— Ну, мы ведь не так сильно отстаем от лидеров. Понимаем: все зависит от нас самих. На подарки со стороны не рассчитываем.

— Встреча с "Крыльями" получилась тяжелее, чем вы ожидали?

— Нет. Мы настраивались именно на такую игру. Все-таки встречались с лидером чемпионата, да еще в гостях. Сложнее всего нам пришлось в конце второго тайма, когда самарцы усилили давление на наши ворота. В паре моментов казалось: все, гола не миновать. Спасибо Сереге Перхуну, который по-настоящему выручил нас. У нас, правда, тоже была пара возможностей забить. Игра шла до гола. Кто бы его забил, тот и выиграл бы. А так — ничья. Думаю, в целом закономерный исход. Рад ли я добытому очку? И да, и нет. В душе-то всегда хочется большего.

— С чем, на ваш взгляд, связана столь уверенная игра Перхуна? Ведь это первый его сезон в высшем российском дивизионе.

— Сергей усиленно работает над собой на тренировках, доказывая, что заслуживает места в воротах. С каждым матчем он чувствует себя все увереннее. А уверенность вратаря передается нам.

— Сумасшедшая поддержка самарских трибун не выбивала из колеи?

— Она гнала вперед хозяев. Когда за тебя так болеют, это не может не придавать сил. А нам было просто приятно играть в такой обстановке. Если болельщики любят футбол, что в этом плохого?

— Обычно в последних матчах ЦСКА прибавлял во втором тайме и дожимал в итоге соперников. Почему этого не случилось сейчас?

— Во-первых, здорово сыграли самарцы. Мы, в свою очередь, не показали того футбола, на который способны. И это главное. Выкладывались все по полной программе, но все равно сыграли только на 50 процентов от своих возможностей. Чем это вызвано? Вижу здесь целый комплекс причин. Во-первых, жара. Во-вторых, пока еще не лучшее взаимодействие с новичками. И, наконец, небольшая пауза, которая возникла в чемпионате. Я заметил: если наступает некоторый перерыв, нам это на пользу не идет. Мы выбиваемся из игрового ритма. Так было месяц назад, когда мы встречались с "Зенитом". Видимо, нечто подобное произошло и сейчас. Хотя, по большому счету, все это отговорки. Нам надо просто лучше играть. А в Самаре мы выглядели не слишком убедительно.

— В частности, у вас в игре с "Крыльями" были некоторые проблемы с последним пасом.

— Согласен. Что-то не получалось у меня, что-то — у других игроков, и все это сложилось в общую картину. Теперь нам предстоит серьезно поработать над ошибками, чтобы к следующей игре — со "Спартаком" — подойти во всеоружии.

— Как думаете, этот матч будет для вас более сложным, чем встреча с "Крыльями"?

— Не думаю. Все-таки мы играем в Москве, а значит, находимся со спартаковцами в равных условиях. У них придут болельщики, у нас — тоже. К тому же со "Спартаком" всегда интересно играть.

— С "Крыльями" было не интересно?

— Я не это имею в виду. Просто "Спартак" — это команда, которая и сама созидает, и другим позволяет это делать. "Крылья" нам такой возможности, по сути, не предоставили. Да и вообще этот матч за последнее время однозначно был для нас самым сложным.