Великолепный союз между уважаемым в отечественном футболе тренером Гаджи Гаджиевым и футбольным клубом "Анжи" завершился. После матча "Сатурн" — "Анжи" Гаджи Муслимович объявил футболистам о своем уходе в отставку.

Зимой 1999 года к Гаджиеву, как к другу Анатолия Бышовца, обратились руководители клуба "Анжи" и попросили уговорить последнего принять футбольный дагестанский клуб. Гаджиев сразу же ответил: "Он откажется. Но если вы просите, я поговорю с ним, а может быть, и сам посмотрю команду".

Гаджи Муслимович посмотрел и с января был утвержден главным тренером клуба. Уже тогда перед "Анжи" ставились самые серьезные задачи, вплоть до выхода в высший дивизион, но это намерение тщательно скрывалось от всей российской футбольной общественности. Прием удался: никто до сентября не считал "Анжи" одним из претендентов на путевку в высший дивизион. А когда опомнились — было уже поздно: лайнер, возглавляемый Гаджиевым, стремительно, заняв первое место, взлетел в высшую лигу. Главный тренер и здесь повторил свой любимый ход. Вокруг "Анжи" был успешно создан имидж команды, которая будет бороться за выживание в элите отечественного футбола. Но последовала одна победа, другая, третья, и вдруг выяснилось, что "Анжи" постепенно продвигается к вершинам табели о рангах. В июне 2000 года команда взобралась на второе место — рекорд для дебютантов высшего дивизиона.

В итоге лишь чудо и пенальти, назначенный арбитром Ключниковым в ворота "Анжи" в матче с "Торпедо", когда добавленное время уже истекло, не позволило дагестанским футболистам стать бронзовыми призерами своего дебютного сезона в российской элите. Впрочем, и четвертое место было признано более чем успешным для новичка, к тому же анжиевцы завоевали путевку в Кубок УЕФА. А Гаджиев по итогам года получил премию лучшего футбольного тренера "Стрелец". А в начале нынешнего года Гаджи Муслимович стал жаловаться на свое неважное физическое и психологическое состояние. Напомним, что еще в конце прошлого сезона он был срочно госпитализирован, провел в больнице больше месяца, но с тех пор его состояние так и не улучшилось. Дело дошло до того, что Гаджиеву пришлось просить своего друга и единомышленника Анатолия Бышовца временно подменить его на основном посту. Бышовец фактически в роли главного тренера проработал с "Анжи" больше месяца. За этот отрезок времени команда брала очки, однако неопределенный статус Анатолия Федоровича, судя по всему, не очень его устраивал. Гаджиев вернулся, но состояние здоровья наставника оставляло желать лучшего. Поговаривали, что более значимой причиной не лучшего состояния тренера является и нарушившееся взаимопонимание с руководством и сотрудниками футбольного клуба "Анжи". Однако и сам Гаджиев, и представители клуба публично категорически отрицали какие-либо проблемы во взаимоотношениях.

Однако внешне изменения в поведении наставника клуба были налицо. Он не был похож на себя прежнего — живого, энергичного, голодного до новых побед. К тому же Гаджиев прекратил яростно требовать улучшений в организации структуры клуба и решения иных околофутбольных вопросов. Как он сам признавал, в его организме "села батарейка, а футбольная жизнь требует совсем другого состояния".

В пресс-службе "Анжи" уже подтвердили факт отставки Гаджиева. В Дагестане сейчас царят весьма невеселые настроения, ведь неприятно терять авторитетного тренера, которым гордились хотя бы потому, что он свой, дагестанец.

Теперь перед "Анжи" встает нелегкая задача найти нового наставника. Никто не заинтересован терять клуб, который уже стал яркой звездочкой на футбольном небосклоне России. К тому же "Анжи" входит в число тех команд, которые этой осенью представят страну на международном уровне.