Перенесены сроки перевыборов президента ОКР, они состоятся не в сентябре, как было намечено заранее, а в предстоящую среду, 18 июля.

За комментарием мы обратились к руководителю пресс-службы этого ведомства Александру Ратнеру.

— Подобное решение продиктовано рядом причин, — заявляет Александр Борисович. — Во-первых, в феврале 2002 года пройдет зимняя Олимпиада, и сегодня на повестке дня — вопросы о формировании команд, делегаций, об отношениях с оргкомитетом Игр и прочее. Естественно, управлять этим "процессом" будут руководители российского спорта, поэтому тянуть до сентября нецелесообразно — мало времени остается.

Во-вторых, когда ОКР постановил — дать кандидатам на пост президента месяц на пропаганду своих предвыборных платформ, он ориентировался на МОК, где претендентам на "раскачку" дали вообще три месяца. Но опыт МОК оказался неудачным, и мы пришли к выводу, что нет смысла повторять чужие ошибки. Тем более, как правильно отметил Виталий Георгиевич Смирнов, у нас нет таких кандидатов, которых надо было бы месяц раскручивать. Все они люди известные, но, к слову, пока что еще ни один из них не подал заявку на высокую должность.

В-третьих, в силу некоторых обстоятельств, решение о перевыборах президента в сентябре и тридцатидневном "рекламировании" кандидатами своих программ вынес Исполком ОКР, а не Олимпийское собрание, в уставе которого записано, что претенденты могут выдвигаться вплоть до начала голосования. Это означает, что был нарушен устав и что 18 июля любой представитель Олимпийского собрания, участвующий в перевыборах, имеет право встать и сказать: "Предлагаю на пост президента такого-то человека".

И еще. Сейчас, в связи с сессией МОК, в Москве находятся все президенты спортивных федераций и председатели областных спорткомитетов. У нас есть кворум. Зачем же тратить лишние деньги и специально вызывать в столицу участников выборов в сентябре? Поверьте, за два месяца ничего не изменится.