Команды первого дивизиона отыграли матчи первого круга. В 153 матчах забито 355 голов, или 2,32 мяча в среднем за игру.В играх было зафиксировано 16 вариантов счета (год назад — 17), наиболее часто — 1:0 (39 раз), 2:1 (28) и 2:0 (18). По разу матчи заканчивались со счетом 0:6 ("Локомотив" НН — "Шинник"), 5:1 ("Кубань" — "Лада") и 5:0 ("Локомотив" Ч — "Балтика"). В первом круге назначено 43 пенальти (как и год назад), из которых реализовано 33 (77%), а год назад реализация пенальти была лучше, тогда было забито 37 одиннадцатиметровых ударов.

Год назад гости не смогли забить только один из 12 пенальти, а в этом сезоне они уже трижды промахнулись из 9 ударов.

Краснодарские футболисты стали первыми, кто забивал мячи во всех играх первого круга. Дебютанты дивизиона "Нефтехимик" забивает уже на протяжении 10 матчей, а "Химки" остановились на 8 играх. Это самые длительные серии. И как следствие, и краснодарцы, и нижнекамцы являются лидерами по числу забитых мячей. Первые провели в ворота соперников 31 мяч, вторые — 32.

Одновременно новички являются лидерами и по сериям с пропущенными мячами. Вот уже 13 матчей подряд ни вратари "Нефтехимика", ни стражи ворот "Химок" не могут уберечь свои ворота от голов. Из старожилов дивизиона только "Балтика" в последней игре первого круга сумела отстоять свои ворота "насухо" и закончить серию из 10 матчей с голами. Редкостный результат после первого круга имеют нижнекамцы. Они первые и по забитым мячам, и по пропущенным (29). Немного им уступают "Химки" (27), столько же пропущенных мячей у калининградцев. А вот самая надежная оборона у "Шинника" — 9 мячей в 17 играх.

Вратари. Голкипер ярославцев Евгений Корнюхин показал результат экстра-класса, пропустив в 16 играх 8 мячей (0,5 мяча за матч). С таким результатом он вошел в десятку самых непробиваемых вратарей по итогам одного круга в российских чемпионатах. Из вратарей, сыгравших более половины матчей команды, стоит отметить Окрошидзе ("Уралан") — 0,59 мяча за матч, Ледовских ("Волгарь-Газпром") — 0,80, Тучинского ("Кубань") — 0,87 и Дьяконова ("Арсенал") — 0,94. Великолепен результат Игоря Уралева из "Амкара", он пока еще не пропустил ни одного мяча, правда, и сыграл немного — 6 матчей. Ему принадлежит и самая длительная "сухая" серия — 480 минут без голов. Год назад обладателем лучшей "сухой" серии был Захарчук ("Сокол") — 690 минут.

Снайперы. Гонку бомбардиров на середине футбольной дистанции возглавляют Виталий Какунин ("Нефтехимик") — 13 мячей и Олег Терехин ("Кубань") — 11. Лучшими бомбардирами в других командах стали: Гаврилин ("Шинник") — 8 мячей, Аваков ("Уралан") — 6, Парамонов ("Амкар") — 8, Аутлев ("Спартак") — 8, Анисимов и Кротов ("Волгарь-Газпром") — по 6, Соляник ("Кристалл") — 7, Галимов ("Локомотив" Ч) — 7, Любобратович и Филиппов ("Рубин") — по 6, Передня ("Томь") — 4, Зезин ("Арсенал") — 5, Годунок ("Лада") — 3, Булатов ("Металлург") — 6, Сергеев ("Балтика") — 5, Гетиков и Курилов ("Газовик-Газпром") — по 3. В "Химках" по три мяча забили Ковардаев, Кочарыгин и Щеглов. В Нижнем Новгороде не нашлось пока футболиста, который смог бы забить более двух мячей.

Из действующих футболистов наибольшее число забитых мячей в первом дивизионе на счету Галимова ("Локомотив" Ч) — 122, Шушлякова ("Волгарь-Газпром") — 86, Булатова ("Металлург") — 79, Терехина ("Кубань") — 76, Бурдина ("Рубин") — 66, Ахметгалиева ("Амкар") — 63, Нечаева ("Амкар") — 63, Соляника ("Кристалл") — 63 и Иванова ("Газовик-Газпром") — 61.

Нарушители. Хотя нижегородцы не могут поспорить за лавры самых метких, они с лихвой это компенсируют листопадом из желтых и красных карточек. Пять раз удаляли арбитры волжан и 46 раз показывали им горчичники. По обеим номинациям волжанам нет равных. А вот футболисты "Шинника", "Томи" и "Арсенала" ни разу не удалялись с поля. Наименьшее число желтых карточек увидели перед собой элистинцы — 21 и казанцы — 24.

Ветераны. Самыми опытными футболистами являются игроки читинского "Локомотива" Попов и Макиенко, которые в рамках первого дивизиона сыграли уже соответственно 317 и 316 матчей. Немного недотягивает пока до 300 игр их партнер по клубу Недорезов, у которого 292 матча. Среди вратарей старожилами являются Кляшторный ("Балтика") — 232 матча и Окрошидзе ("Уралан") — 231. Кляшторный и пропустил больше всех — 257 мячей.