ЗА ПЯТЫЙ КЛУБ

Два года назад Мухсин Мухамадиев стал первым футболистом в российских чемпионатах, забивавшим мячи за пять команд. В прошедшем туре один из голов "Ротору" провел полузащитник "Сокола" Юрий Бавыкин, для которого саратовский клуб стал пятым в российских первенствах, где он забивал.

Футболист Клубы, где забивал мячи
Мухамадиев Мухсин "Локомотив" М, "Спартак", "Локомотив" НН, "Торпедо", "Шинник"
Бавыкин Юрий ЦСКА, "Лада", "Локомотив" НН, "Крылья Советов", "Сокол"

Забитый мяч Бавыкина оказался для него седьмым в российских турнирах в высшем дивизионе, в то время как Мухамадиев отличился 44 раза.

СМЕНЩИК

Владимир Маминов, выйдя на замену в матче с "Торпедо-ЗИЛ", забил два мяча землякам. Полузащитник железнодорожников стал пятым футболистом, кому удалось забить, выходя на замену, не менее 10 голов.

Футболист Голы с замены Клубы
Бузникин Максим 12 "Спартак", "Сатурн", "Локомотив" М
Циклаури Зураб 11 "Крылья Советов"
Камольцев Вячеслав 11 "Тюмень", "Торпедо"
Фахрутдинов Рустям 10 "Крылья Советов", "КамАЗ"
Маминов Владимир 10 "Локомотив" М

Интересно, что Маминов строго придерживается "графика" — 2 гола с замены за сезон. Так было в 1996 и 1997, 1999 и 2000 гг.. Может, в этом году Владимир нарушит этот "график"?

С 23 голами Владимир Маминов переместился на 6-е место среди снайперов "Локомотива" в российских чемпионатах, обойдя Александра Смирнова.

ДВАЖДЫ РЕКОРДСМЕН

Нападающий "Факела" Виталий Сафронов стал рекордсменом команды сразу в двух номинациях. В третьей игре подряд Виталий забивает мячи. Ранее только двум футболистам, Юрию Шуканову год назад и Эдуарду Болтрушевичу в начале нынешнего сезона, удавалось забивать мячи в двух матчах "Факела". Кроме того, мяч в ворота "Алании" оказался у Сафронова девятым, с тех пор как он выступает за воронежцев. И Виталий догнал Валерия Шмарова, рекордсмена клуба по забитым мячам в высшем дивизионе российских первенств.

СЕМЬ ДЕБЮТАНТОВ

Сразу семь футболистов дебютировали в составе "Торпедо-ЗИЛ" в матче против "Локомотива". Но семь "самураев" не смогли помочь новому клубу, мало того, их еще недостаточная сыгранность привела к тому, что зиловцы потерпели первое крупное поражение в высшем дивизионе.

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ "САТУРН"

Ровно половину набранных очков в чемпионате (11 из 22) подмосковные футболисты набрали в матчах против нынешних лидеров или команд, занявших в прошлом году 1 — 4-е места. В пяти играх против "Спартака", "Локомотива", "Торпедо" и "Анжи" одержаны три победы и сыграны две ничьи. А вот другие команды, видимо, не являются сильным раздражителем для раменцев, и они в 11 матчах против них взяли также 11 очков.

СПАРТАКОВСКИЕ САМОСТРЕЛЫ

Отметился голом бывший экс-спартаковец, а ныне игрок "Ростсельмаша" Отар Хизанейшвили. В первой же своей игре за новую команду его точный удар головой в конце матча принес его нынешнему клубу… поражение, так как Отар забил мяч в ворота "Ростсельмаша". Начать игру в новом клубе с гола в собственные ворота — это лихо! Удивительно, но еще один экс-спартаковец, Александр Грановский, поступил таким же образом. Грановский, выступающий ныне за "Карпаты" (Львов), в первом же матче за новый клуб против "Таврии" забил мяч в свои ворота, положив начало разгрому — 0:3.

МОСКВИЧИ - МОРЯКИ - 5:0

Второй раз в чемпионате одна команда обыгрывает другую со счетом 5:0. И второй раз проигравшими становятся моряки из Новороссийска. В первом круге на берегу Черного моря они дома уступили бронзовым призерам прошлого сезона торпедовцам. Теперь же новороссийцы были разгромлены другими москвичами — "Спартаком" в столице.

РЕКОРДСМЕН

На последней минуте матча с "Динамо" нападающий "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин забил мяч, завершивший разгром бело-голубых. Для Дмитрия этот мяч стал "несчастливым" — 13-м в чемпионате, и форвард черно-белых стал новым рекордсменом клуба по числу забитых мячей за сезон, обойдя своего коллегу по клубу Вячеслава Камольцева по этому показателю.

КАПИТАН-РЕКОРДСМЕН

Капитан зенитовской команды после матча в Ростове-на-Дону стал рекордсменом питерского клуба по числу проведенных матчей в чемпионатах России. Игра с "Ростсельмашем" стала для Игонина 120-й, и он обошел предыдущего владельца рекорда Дмитрия Давыдова, почти год из-за травмы не выступающего за клуб.

ВРАТАРЬ-РЕКОРДСМЕН

Игорь Усминский — страж ворот "Черноморца" — стал новым рекордсменом клуба среди вратарей по числу проведенных матчей. Игра со "Спартаком" стала для Усминского 48-й за новороссийцев в чемпионатах, а ранее наибольшее число матчей за моряков провел Станислав Руденко — 47. И, видимо, спартаковцы прознали о таком событии в жизни Усминского и на долгую память "подарили" Игорю пять забитых мячей.

Кстати, тремя турами ранее другие москвичи из "Локомотива" "помогли" Усминскому стать рекордсменом клуба и в другой номинации. До игры 13-го тура наибольшее число пропущенных мячей среди вратарей "Черноморца" было у того же Руденко — 59. Железнодорожники вывели вперед Усминского, а после матча со "Спартаком" у Игоря стало уже более 70 пропущенных за "Черноморец" мячей.

ЧЕТВЕРТЫЙ

Для Александра Филимонова встреча с "Черноморцем" оказалась 147-й за московский "Спартак", и он обошел Илью Цымбаларя, у которого 146 матчей за красно-белых.

Футболист Матчи
за "Спартак"
Сезоны
Тихонов Андрей 191 1992 - 2000
Хлестов Дмитрий 177 1992 - 1995, 1997 - 2000
Титов Егор 172 1995 - 2001
Филимонов Александр 147 1996 - 2001

СРАВНЯЛИСЬ

Александр Филимонов ("Спартак"), выйдя на замену своего коллеги, не позволил нападающим "Черноморца" поразить цель. Этот матч стал для Филимонова 65-м, в котором он не пропускал мячей, выступая за "Спартак". И, таким образом, клубный вратарский рекорд "Спартака" сравнялся с клубным рекордом "Локомотива", принадлежащим Сергею Овчинникову.

Клуб Вратарь Игры на ноль Сезоны
"Локомотив" Овчинников Сергей 65 1992 - 1997
"Спартак" Филимонов Александр 65 1996 - 2001
"Алания" Хапов Заур 63 1992 - 1999
"Динамо" Сметанин Андрей 51 1992 - 1997