Лучшим игроком первого дивизиона по итогам первого круга, по версии "Советского спорта", стал лидер бомбардирской гонки нижнекамец Виталий Какунин, тринадцать раз огорчавший вратарей соперника.

В этом сезоне в первом дивизионе — как никогда прежде много футболистов, не один год выступавших в высшем дивизионе. И это не игроки, отыгравшие свой век. Все они по-прежнему находятся в хорошей форме, а отказ тренеров элитных команд от таких футболистов объясняется прежде всего тем, что из-за рубежа — ближнего и дальнего — к нам прибыло много легионеров, которые вытеснили россиян из группы сильнейших. Но это не мешает старожилам высшего дивизиона быть лидерами и в новых командах первого дивизиона. Тем неожиданнее, что список лучших игроков возглавляет дебютант первого дивизиона 22-летний нападающий "Нефтехимика" Виталий Какунин, который опередил таких известных игроков, как Терехин, Хомуха, Окрошидзе, Корнюхин, Гаврилин, Казаков.

КОНКУРЕНТОВ БОЯТЬСЯ — НА ПОЛЕ НЕ ВЫХОДИТЬ

— Виталий, ваша игра в первом круге приятно удивила многих специалистов, привыкших считать, что в первом дивизионе тон задают бывшие футболисты высшего дивизиона. А вы ведь еще год назад играли во втором дивизионе и вдруг претендуете на звание лучшего бомбардира более высокой лиги. Расскажите о себе.

— Родом я из Казахстана, однако вырос в Челябинске, где сначала занимался дзюдо, а потом стал играть в футбол в дворовом спортивном клубе. Мы выступали в городских и областных соревнованиях, и на меня обратили внимание тренеры команды второго дивизиона "УралАЗ" из города Миасс, и в 18 лет я был заявлен за этот клуб. Правда, в основной состав главный тренер Валерий Петрович Знарок включил меня не сразу, но и в резервной команде я многому научился, за что большое спасибо Владимиру Хитрину. В позапрошлом сезоне мы выступали в одной зоне второго дивизиона с "Нефтехимиком", и этот клуб произвел на меня такое же сильное впечатление, как если бы я вдруг оказался перед выбором, куда ехать — в Барселону или Нижнекамск, то без колебаний выбрал бы город в Татарстане. Выбора, разумеется, не было, но на мое счастье задачу упростил тренер "Нефтехимика" Владимир Анатольевич Морозов, который убедил руководителей клуба пригласить меня в Нижнекамск, и по окончании сезона на переговоры со мной в Челябинск приезжал тренер-селекционер, с которым мы быстро нашли общий язык.

— Не опасались, что из незаменимого игрока в "УралАЗе" можете оказаться запасным в "Нефтехимике"?

— Конкурентов бояться - на поле не выходить. Наоборот, борьба за место в основном составе меня только стимулировала. Я видел, что в команде есть такие классные игроки, как Ситчихин, Слабодич, Фахрутдинов, которые помогут мне стать своим человеком в новом клубе. Но, разумеется, при условии, что я сам буду стремиться к этому. Президент "Нефтехимика" Наиль Гизатуллин при первой же встрече сказал, что перед командой стоит цель вернуться в первый дивизион, и меня пригласили для того, чтобы я помог ее выполнить. Это значит, что руководители клуба верят в меня. Но, опять же, для того чтобы оправдать это доверие, я должен играть и тренироваться в полную силу.

— Вы стали одним из лучших бомбардиров не только в команде, но и в зоне "Урал" и, следовательно, надежды оправдали?

— Выходит так. Я и в самом деле забил немало мячей, что, думаю, помогло команде без поражений выступить в зональном турнире, а потом и выиграть обе переходные встречи у победителя зоны "Восток" новокузнецкого "Металлурга".

— Однако в этом году старт в первом дивизионе вышел у "Нефтехимика" неудачным. Это привело даже к отставке главного тренера Ивана Буталия, под руководством которого год назад вы установили непревзойденный рекорд — не проиграли ни одного матча. Что же случилось весной?

— Футболисты "Уралана", с которыми мы встретились в первом туре, так нас раскатали, что мы сразу убедились в большой разнице между первым и вторым дивизионами. Мы просто оказались не готовыми, и прежде всего психологически, к игре более грамотной, мобильной, когда на принятие решений соперники не оставляют времени. Во втором дивизионе у нас упорная борьба была только во встречах с конкурентами — "Уралмашем", "Тюменью", "КамАЗом", а у остальных команд мы выигрывали сравнительно легко. Здесь же даже откровенный аутсайдер нижегородский "Локомотив" оказал нам сильное сопротивление, и хотя мы победили, выигрыш достался нам с большим трудом. Так что легких матчей в первом круге у нас не было.

— Но победы к вам пришли после ухода Ивана Буталия. Можно ли говорить о том, что неудачный старт и в самом деле объяснялся какими-то просчетами главного тренера?

— Мне об этом трудно судить. В прошлом году Иван Николаевич доказал, что умеет хорошо работать, но в первом дивизионе, возможно, он допустил какие-то ошибки. А вот под руководством Владимира Морозова, работавшего ранее вторым тренером, команда сплотилась. В первую очередь появилось больше ответственности, да и в тренировках произошли какие-то изменения. У нас ведь не просто дружный коллектив. В команде немало футболистов, у которых лично я многому научился, что поможет мне забивать. Мне очень нравится, например, играть с Робертом Евдокимовым, Сергеем Будылиным, Арнольдом Слабодичем, который, правда, редко появляется на поле в стартовом составе, но если выходит, обязательно сделает мне несколько острых передач.

— Однако в ходе турнира ваша команда занимала даже третье место и вдруг стала терять очки — в матчах с "Балтикой", "Кубанью" и "Металлургом" вы взяли всего одно очко. Что-то случилось?

— Из-за травмы надолго выбыл наш капитан-мотор Андрей Ситчихин, и в игре сразу многое разладилось. Вот что значит лидер, отсутствие которого опровергает мнение, что один в поле не воин.

С ВЫСШИМ ДИВИЗИОНОМ ПОВРЕМЕНИМ

— Вы дебютант первого дивизиона, но на вас обратили внимание тренеры элиты. Были конкретные приглашения?

— Разговоров на эту тему в Нижнекамске и в самом деле было немало. На стадионе чуть ли не каждый болельщик считал своим долгом спросить у меня, действительно ли я уезжаю в киевское "Динамо" или "Спартак". А в действительности это были лишь слухи, и конкретный разговор состоялся только с представителями "Торпедо".

— И чем же он закончился?

— Сначала я попросил время подумать, посоветоваться с более опытными людьми, а потом отказался.

— Почему же? Ведь далеко не каждого футболиста приглашают в клуб, который борется за золотые медали, а осенью будет выступать в Кубке УЕФА. Или опасались затеряться в высшем дивизионе?

— Я уже говорил, что не из робкого десятка. Ясно, что конкуренция в "Торпедо" острее, чем в "Нефтехимике", тем не менее не это послужило поводом для отказа. Я всего полгода играю в первом дивизионе, и мне нужно время, чтобы заматереть, набраться опыта, который в будущем поможет мне увереннее играть и в высшем дивизионе. К тому же мои желания совпали с планами руководителей клуба. Они, несмотря на возможность пополнить клубную кассу за счет моего перехода в "Торпедо", посоветовали не спешить расставаться с "Нефтехимиком", с первым дивизионом, а президент клуба Наиль Нурмеевич Гизатуллин даже сказал, что через год-другой я попаду в высший дивизион вместе с "Нефтехимиком". Сейчас это прозвучало шуткой, но, как знать, всякое может случиться. Ведь, например, "Рубин" давно ставит задачу завоевать путевку в высший дивизион, однако "Нефтехимик" играет в этом году лучше, что, кстати, и доказал в личной встрече.

— Каково ваше семейное положение?

— До 14 июля буду холостым, а в следующую субботу в Челябинске женюсь.

— И кто же ваша невеста?

— Ее зовут Олеся, она студентка-заочница пятого курса Челябинского педагогического института. Познакомились мы семь лет назад, когда она училась еще в школе.

— Как она относится к футболу?

— Нормально. В нем она, кстати, разбирается лучше многих мужчин, и к тому же она очень хороший психолог — знает, когда покритиковать меня за плохую игру, а когда наоборот — похвалить. Семейная жизнь — не поле перейти. И трудно предсказать будущее. Но сегодня мы с Олесей счастливы и надеемся, что отпразднуем вместе и золотую свадьбу.