"Шахтер" готовится к самому серьезному испытанию на своей суперсовременной тренировочной базе, а сегодня поздно вечером горняки прибудут в столицу Украины. Все без исключения донецкие игроки здоровы и рвутся в бой. Так, лучший футболист Украины по итогам прошлого сезона Геннадий Зубов настроен не только сыграть в этом матче на достойном уровне, но и отличиться: "Лично я ставлю перед собой только одну цель - вернуться из Киева с победой. Я еще ни разу не забивал киевскому "Динамо", и в воскресенье мне очень хотелось бы сделать это". Нигерийский же форвард Джулиус Агахова представляет себе только один исход этой встречи: "Я уже предвкушаю очередную победу нашей команды и очень надеюсь, что мы привезем из Киева три очка". А полузащитник Анатолий Тимощук заявил, что накануне матча вся команда мечтает только о победе, а на вопрос о том, что больше всего его беспокоит, ответил: "Я хочу, чтобы Василий Мельничук отсудил этот трудный поединок без сучка и задоринки".

Донецкий клуб заключил трехлетний контракт с 25-летним защитником сборной Македонии Игорем Гьюзеловым, который ранее выступал за чемпиона Хорватии - клуб "Хайдук". Он уже принял участие в матче 1-го тура чемпионата Украины "Шахтер" - "Закарпатье". На сегодняшний день подписаны контракты со следующими футболистами. Это 22-летний полузащитник Александр Алексеенко, который играл за киевский ЦСКА и молодежную сборную Украины, а также игрок молодежной сборной Польши Мариуш Левандовски, выступавший за польский клуб "Гроцлин". Левандовски считается одним из самых перспективных польских футболистов на позиции опорного полузащитника. Буквально накануне матча с "Динамо" донецкий клуб подписал контракт еще с одним легионером, 23-летним защитником словенского "Марибора" Муамером Вугдаличем, причем последний уже имеет опыт игры против киевского "Динамо". Вугдалич, которым серьезно интересовался чемпион Шотландии "Селтик", принял участие в обеих встречах своего бывшего клуба с киевлянами в позапрошлой Лиге чемпионов.

Все четыре футболиста могут сыграть за "Шахтер" уже в матче 2-го тура чемпионата Украины против "Динамо". Они могут быть также заявлены за "Шахтер" в матчах против швейцарского "Лугано" во 2-м квалификационном раунде Лиги чемпионов. Эти игроки призваны усилить оборону команды и повысить уровень здоровой конкуренции за место в основном составе. Судя по всему, до 31 июля "Шахтер" может пополниться другими футболистами, которые приедут в клуб на просмотр. В шахтерской столице все верят в победу любимой команды, и завтра вечером с 19.00 до 21.00 по киевскому времени улицы Донецка и многих городов области будут пусты, потому что все, кроме той тысячи счастливчиков, отправившихся в Киев, с замиранием сердца будут смотреть за перипетиями матча "Динамо" - "Шахтер". И дай бог, чтобы завтра в честной борьбе победил действительно сильнейший.


"Динамо" (Киев) - "Шахтер" (Донецк)

15 июля. Киев. Стадион "Динамо". 20.00 (время московское).

Ориентировочные составы

"Динамо": Шовковский, Дмитрулин, Федоров, Несмачный, Белькевич, Ващук, Пеев, Хацкевич, Головко, Чернат, Мелащенко.

"Шахтер": Вирт, Старостяк, Тимощук, Ндиайе, Окоронкво, Попов, Бахарев, Алиуцэ, Зубов, Воробей, Агахова.

Судья В.Мельничук.