Трудно назвать нынешний переход Сергея Гомоляко из "Лады" в "Северсталь" из ряда вон выходящим событием. Куда больше шума вызвало его прошлогоднее расставание с именитой "Магниткой", в составе которой он выиграл всевозможные призы российского и европейского клубного хоккея. Однако судьба такой колоритной личности постоянно под пристальным вниманием болельщиков, а, зная Сергея, нельзя сомневаться, что он всегда найдет повод их чем-нибудь да удивить. За это они его и любят…

Никак не ожидал я встретить Сергея Гомоляко на одной из улочек Ганновера во время недавнего первенства мира. В то время как игроки отечественного чемпионата либо разъехались по отпускам, либо прильнули к голубым экранам, совсем немногие (здесь я не имею в виду наших болельщиков, буквально заполонивших немецкие арены) приехали поддержать российскую сборную на родину Гете. Гомоляко был в сопровождении начальника новокузнецкого "Металлурга" Олега Гросса, и за разговором волей-неволей возник вопрос: "Неужели перешел в Кузню?"

ПЕРЕХОДЫ ПОНЕВОЛЕ

— Я вообще не собирался в Новокузнецк и никаких разговоров об этом не вел, — говорит Сергей Гомоляко. — Не случайно же тогда в Ганновере я вам об этом так прямо и сказал. Правда, во время ЧМ я разговаривал с наставником "Металлурга" Андреем Сидоренко, и он выразил заинтересованность в моем переходе, захотел увидеть меня в роли этакого дядьки-наставника для молодых ребят. Однако приглашения как такового не последовало: я не дождался обещанного звонка. Правда, едва вернулся домой, буквально все газеты написали, будто я подписал с Кузней контракт. Помню, сидим мы дома с Леной, супругой, смотрим новости, и… оттуда все узнаем: "Самый колоритный игрок Европы — в Новокузнецке". Переглянулись, ничего толком не поняли (в "С.С." в номере за 18 мая написали, что "Гомоляко приглашен на просмотр…"). Контракт с "Ладой" у меня тогда завершился.

— И никто в Тольятти не захотел предложить вам новый?

— Не знаю, может быть, само руководство и хотело, да только главный тренер команды Валерий Постников особой заинтересованности не проявил. Впрочем, не рвался оставаться и я сам, у нас с ним разные взгляды на хоккей. Думаю, у многих хоккеистов и у него они не совпадают, об этом слышал не раз. Постников вообще человек необычный и взгляд у него потусторонний… Ну зачем, к примеру, узнавать, как готовятся к сезону конкуренты из Магнитки или Череповца и делать все вопреки, по-иному? Это уж свойство такое у человека. Сколько раз говорил — не тренер он, надо ему хозяйственными делами заниматься.

— Так почему же вы поехали к нему год назад? Ведь вы играли у Постникова еще в то время, когда он возглавлял "Магнитку", и прекрасно его знали.

— Да меня в общем-то и не он приглашал, а его помощник Анатолий Емелин звонил. В то время я собирался уже в Череповец переезжать, даже предварительная договоренность была с главным тренером клуба Сергеем Михалевым. Но в Тольятти пообещали лучшие условия, в том числе и для семьи, двух моих дочерей, и я поехал… Да к тому же разговоры ходили, будто Михалев собирается обратно в Тольятти. Я тогда так и сказал Сергею Михайловичу после подписания контракта с "Ладой": "Я тоже хочу с вами поработать, но только на следующий год". Пришлось, как видите, приезжать к Михалеву самому — в Череповец.

— Откуда такая привязанность?

— Я родился в Уфе. Когда был мальчишкой, в 70-е мой отец с Михалевым в одном звене играл за "Салават Юлаев". Мы оба знаем друг друга много лет, так почему бы не попробовать вместе? Так я нынешним летом оказался в "Северстали", здесь и задачи стоят серьезные, и атмосфера потрясающая. Правда, до этого, не буду скрывать, я пытался вернуться в "Магнитку". До сих пор считаю, что сделал ошибку, уйдя из клуба год назад, ведь именно я сделал тот шаг первым. Тогда из команды ушла большая группа опытных игроков. Причина была одна: руководство заявило, что сделает ставку исключительно на молодых игроков и набирать ветеранов не станет. Я ушел в числе многих…

— В клубе, который и без Гомоляко смог стать чемпионом, что сказали?

— В мае я разговаривал с Валерием Белоусовым. Получилось, что поговорили, в общем, ни о чем… Он сказал мне, что не может гарантировать место в составе, так как ему надо наигрывать молодежь. Я ответил, что и не надо никаких гарантий, мол, возьмите хоть в пятый состав, а я докажу право на свое место. Белоусов лишь развел руками, вновь сказав, что в клубе идет курс на омоложение. Вот так. Пожали руки и разошлись… А потом я, взяв номер телефона у своего друга Игоря Варицкого из "Северстали", позвонил в Карловы Вары отдыхавшему там Сергею Михалеву. Буквально через два дня ко мне в Тольятти приехал замдиректора "Северстали" Александр Зотов, и мы подписали контракт на год. Понятно теперь, кому я был нужнее? Впрочем, я и не сомневался, что окажусь в Череповце, ибо никуда больше ехать никакого желания не было. Здесь и ребята все свои, уральские — те, с кем долгое время играли бок о бок. А приглашали-то нынче многие, в том числе и "Спартак", и "Крылья Советов"…

— Ну и как условия в Череповце, неужели действительно хуже, чем в городе на Волге?

— Да совсем нет, меня все устраивает. В бытовом плане тоже все нормально, только вот квартиру пока не выделили, но обещали в ближайшее время, тогда и семью перевезу. К тому же, повторю, очень важен сам коллектив, а вот в "Ладе" его не было. Я бы, кстати, не против был бы уже сейчас продлить контракт с "Северсталью". Но в нашей стране не практикуются долгосрочные контракты, как в НХЛ, на пять и более лет…

— В свое время вы говорили мне, что не хотите играть за рубежом, хотя предложения у вас были…

— Никуда не поеду и сейчас, да и смысла не вижу. Во-первых, мне и в России хорошо, да и сейчас скорее пошла обратная волна — к нам едут многие европейцы, причем из ведущих хокейных стран, так что от добра добра не ищут.

СЕЗОН В "ЛАДЕ" НЕ ПОШЕЛ НА ПОЛЬЗУ

— Довольны ли вы прошлогодним сезоном в чисто хоккейном плане?

— Вряд ли. Если первый этап я начал неплохо и, за исключением нескольких матчей, своей игрой остался удовлетворен, то второй провалил. В чем причина? Однозначно трудно ответить и все же… "Физики" вроде бы хватило, но вот о настрое подобного не скажешь. В начале сезона у нашей пятерки, в которой собрались сплошь бывшие магнитогорцы (позже Виталий Прохоров уехал), все получалось. Потом Постников начал давать нам "советы": то не делайте, здесь не обыгрывайте, запрещал даже в чужую зону входить с помощью обводки, заставляя вбрасывать шайбу в "забор" и там за нее бороться. Но мы-то так играть не привыкли да и не умеем! Мы пытались объяснить ему, что только такая игра и создает опасность, ведь если обыгрываешь, сразу возникает острая ситуация. Нет, так позади тебя еще четверо, помогут. От такого психологического прессинга потом действительно и руки задрожали.

Потом Постников начал и вовсе вносить нездоровые нотки, заявляя в прессе: "С Гомоляко никто не хочет играть, с ним неинтересно, он медленный и так далее". Только ведь я никогда быстрым не был, и Постников знал о моей игровой манере, когда проявил заинтересованность в моих услугах. Значит, быть недовольным заставили его иные причины. Я-то к тому времени отыграл 13 лет и, если где-то уступаю в скорости, могу быть полезным в иных ситуациях, в том числе у ворот…

Повторю, не было в "Ладе" коллектива. Об этом, кстати, сказал и Валера Карпов, который тоже покинул клуб. Все делалось не открыто, а за глаза. Почему Карпов здорово играл в сборной и так невыразительно за клуб, не задумывались? Попробуйте взглянуть глубже, в частности, на обстановку в команде. Постников вообще никогда ни о чем серьезном открыто не мог сказать, мы все узнавали лишь из газет. О том, что к нему приходили ребята и просили убрать из команды Гомоляко, что в команде даже организовалась некая "группировка Гомоляко". Абсурд, да и только. Я весь сезон об этом не знал, а потом вдруг по его окончании "открыл для себя Америку". Ну, такой человек этот "тренер". Постников, во-первых, врун, но врет всегда за глаза. Он не смог даже лично сказать нам о том, что не хочет продлевать с нами контракты. Пришел и на собрании объявил, что "эти ребята освобождены".

Ясно было, что этот человек нас подставил, конкретнее — лично меня. Не забуду никогда, как в момент ухода из "Магнитки" нас предупреждали: "Будьте осторожны, если вы чуть оступитесь, пощады не ждите, Постников не упустит случая свалить все на вас". Так оно, в принципе, и получилось…

Валеру Карпова это касается непосредственно. По факту обвинения Постниковым Карпова в употреблении спиртного, якобы лишь по этой причине не заигравшего в клубе, у меня нет слов, это вообще полный бред. Какие там пьянки-гулянки? Валерий — серьезный человек, профессионал, а главный тренер его просто-напросто задергал, не выпускал потом в численном неравенстве.

— А как к вам относились партнеры, болельщики?

— С первого дня в команде некоторые игроки начали нагнетать ситуацию — приехали, мол, челябинцы и получают больше всех. Почему мы должны за них забрасывать шайбы? А откуда они взяли, что мы получали больше, они что, в наши контракты заглядывали? Молодые игроки ходили все такие важные, не подступись… Какое-то панибратство началось, на тренировках молодежь даже задиралась, всерьез била нас. Порой создавалось впечатление, что кое-кто пытался нанести травму. Мы-то, старики, могли бы и ответить по-настоящему, но знаем, что у ребят вся хоккейная карьера впереди, зачем их калечить?

Эти нездоровые настроения передались местным болельщикам. С трибун неслось: "Вот, приехали на джипах и не забивают, зачем вы нам такие?"

ЛЮБЛЮ МНОГО ПИТЬ

— Правда, не все такие были, — продолжает Гомоляко. — По итогам опроса болельщиков приз зрительских симпатий "Лады" получил вратарь Илья Брызгалов, кумир местной публики, а я занял второе место. Так что самой колоритной личностью в Тольятти, в отличие от Челябинска и Магнитогорска, я не стал (смеется). А то присудили "неофициальный титул" — чуть ли не во всем мире колоритнейший. Ух, ваш брат журналист горазд на эпитеты…

Я и вешу-то всего 120 кг, у меня этот вес вот уже шесть лет постоянный. Написали тут недавно аж про 140! Да никогда такого не было. А пошло это, кстати, еще с Кубка Шпенглера, куда мы в начале 90-х с "Трактором" выезжали. Мне там 135-й номер присвоили, намекая на вес. Но реально я тогда набрал лишь 118… Кстати, пробовал я массу сгонять, но ничего не получается, и потому бросил этим безнадежным делом заниматься, потому как мне на льду ничего не мешает. Напротив, попробуй меня с "пятачка" вытолкнуть. В зале штанги-то мне поблажки никто не делает. Разве иногда на кроссах меняют упражнения. У Белоусова я бегал по траве, когда все остальные — по беговой дорожке, в "Ладе" заменял бег велоэргометром, а в Череповце реально езжу на велосипеде, причем по 30 километров.

— В "Тракторе" у вас и сложился единый дружеский кулак? Вон теперь вас, челябинских, сколько в "Северстали"…

— Еще с тех пор, как мы в 1993 году стали бронзовыми призерами, у нас сформировалась настоящая команда, и мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. С Карповым, Варицким, Кудиновым и нашими женами постоянно во время отпуска собираемся вместе, ездим в Челябинске на шашлыки. В этом году мы вместе отдыхали в Турции, в Белеке. Правда, Валеры не было, зато присоединились Олег Давыдов и Дима Попов. Загорали, купались, играли в большой теннис, здорово провели две недели.

Что люблю помимо тенниса и хоккея? Литрбол (смеется). Пью действительно много, в основном воду (опять шутит. — Г.Н.). А вот есть я особо не привык, но и ни на какой диете не сижу, это уж говорю вам точно!


Гомоляко Сергей

Родился 19 января 1970 года. Рост 198 см, вес 120 кг

Сезон Команда Лига И Г П О ШВ
1986/87 Мечел Б 33 6 5 11 24
1987/88 Трактор А 21 2 4 6 12
Мечел Б 27 15 14 29 40
1988/89 Трактор А 24 8 4 12 10
1989/90 Трактор перех. 31 14 6 20 12
1990/91 Трактор А 26 9 7 16 36
перех. 27 15 5 20 20
1991/92 Трактор А 38 6 12 18 47
Мечел Б 9 2 4 6 6
1992/93 Трактор А 47 14 22 36 62
1993/94 Трактор А 29 16 11 27 36
1994/95 Трактор А 26 11 27 38 84
1995/96 Металлург Мг А 57 16 15 31 65
1996/97 Металлург Мг А 54 18 23 41 50
1997/98 Металлург Мг А 44 15 19 34 26
1998/99 Металлург Мг А 53 15 12 27 40
1999/00 Металлург Мг А 46 13 14 27 22
2000/01 Лада А 43 10 11 21 43