• Подмосковные "Химки" стартуют в традиционном недельном турнире сборных в Египте с участием национальных команд Латвии, Англии, Украины, Египта и молодежной сборной хозяев соревнования. Дело в том, что клуб российской суперлиги "А" послужит базовой командой для сборной России, которая примет участие в Универсиаде-2001 в Китае. Химчане начали подготовку к сезону, по словам главного тренера команды Сергея Елевича (на снимке), во "втягивающем" режиме. Наставник опроверг слухи о том, что клуб хочет приглашать американцев, имена других новичков пока не "озвучены". Состав "Химок" остался практически без изменений. Команду покинули только Олег Тен, Андрей Лалетин и Иван Филиппов.
  • Состав кандидатов в сборную Латвии (соперника "Химок"), которая примет участие в чемпионате Европы, сократился до 16 человек. Тренер команды Арманд Краулиньш "отцепил" семь игроков. Однако центровой Игорь Мельник, выступавший в московском "Динамо" и питерском "Спартаке", форвард ЦСКА Юрис Умбрашко (на снимке) и разыгрывающий Раймондс Миглиниекс, к которому проявляют интерес армейцы, остаются в "обойме". Также там Штелмахерс, Валейко, Бушкевич, Витолс, Пурнис, Багатскис, Обертас, Вишневич, Лакса, Весвагарс, Хелманис, Графс и Кирмантс. Кроме того, балтийцы рассчитывают, что после турнира в Египте к команде подключатся центровые Каспарс Камбала и Бруно Петерсонс (это американец латышского происхождения), обучающиеся в американских университетах, и некоторые другие игроки.
  • Один из соперников "Урал-Грейта" в отборочном турнире чемпионата Евролиги - французский АСВЕЛ из Виллербана заключил контракт с югославским наставником Богданом Таневичем. "Божа" один из лучших тренеров континента. В 1999-м, когда сборная Италии под его руководством стала чемпионом Европы, официально был признан сильнейшим наставником Старого Света. Естественно, Таневич начнет работу с новым клубом только по окончании европейского первенства в Турции. Богдан возвращается во Францию спустя 4 сезона. Последним его клубным успехом была победа "Будучности" в первенстве Югославии.
  • "Яблоком раздора" для ведущих европейских клубов в текущем межсезонье стал боснийский разыгрывающий Петар Наумовски. На Петара, который провел сезон в "Бенеттоне", из Тревизо претендуют оба греческих суперклуба - "Панатинаикос" и "Олимпиакос", два итальянских гранда - "Скаволини" и МДП. По оценкам специалистов, Наумовски отправится в Грецию. Но куда именно? "Пао" должен заменить израильтянина Одеда Каташа. Из двух лет, на которые Одед заключил контракт, он проболел целый сезон. Это, однако, не помешало афинянам предложить ему почти полтора миллиона долларов в год. Однако Каташ пока не имеет окончательного заключения врачей по состоянию здоровья, и "Панатинаикос" решил не рисковать.
  • Турецкий 22-летний форвард, стрелок-снайпер ростом 212 см Мехмет Окур останется в Европе еще на год. Нападающий был выбран клубом НБА "Детройт Пистонс" во втором раунде драфта этого года. Мехмет даже не приедет в летние лагеря, и, естественно, не будет играть за "Поршней". Наверное, Окур после отдыха решил посвятить себя сборной (чемпионат Европы пройдет у него на родине), после чего поиграть еще сезон в Европе. Клуб НБА надеялся на его появление уже в этом сезоне и был весьма разочарован решением форварда.
  • Звезда мирового баскетбола, капитан олимпийской сборной США, бывший разыгрывающий "Финикса" 28-летний Джэйсон Кидд прибыл в Ист-Рутерфорд, "порт приписки" его нового клуба "Нью-Джерси Нетс". "Дервиш" пообещал аутсайдеру "небо в алмазах": увеличение числа побед клуба вдвое, желание свободных агентов играть в "Нью-Джерси". Кроме того, он пообещал собравшимся в зале под названием "Чемпионский центр", что сделает форварда Кита Ван Хорна истинной звездой НБА, не вмешиваясь в работу тренера (наставник Скотт видит в Джэйсоне первого помощника). Вспоминая, как юный тогда Кидд вытащил "Даллас" со дна таблицы, понимаешь, что это не пустые слова.
  • Центровой Дикембе Мутомбо заключит с "Филадельфией-76" новый 5-летний контракт. Это будет сделано сразу после "открытия рынка свободных агентов" 18 июля. Первый сезон Мутомбо будет получать около 13 миллионов долларов в год, к концу срока соглашения зарплата возрастет почти до 20 млн. Заирский баскетболист станет самым высокооплачиваемым баскетболистом в истории "Филли". Мутомбо стал "Семьдесят шестым" под конец этого сезона. Тренер клуба Ларри Браун настоял перед руководством, что Дикембе стоит ряда игроков, включая Тони Кукоча и Тео Рэтлиффа. Мутомбо помог "76" спустя долгие годы пробиться в суперфинал, где он достойно противостоял О'Нилу. Интересно, что пятилетнее соглашение заключено с игроком, которому сейчас 35 лет. Кроме заирца "76" хочет заполучить в переднюю линию олимпийского чемпиона-92 Кристиана Лэйтттнера.
  • В свою очередь, "Торонто Рэпторз" также решили оставить своего лидера. И сделали для этого все. Форварду Джерому Уильямсу по прозвищу "Цепной пес" (на снимке), ставшему по окончании прошлого сезона свободным агентом, на ближайшие 7 сезонов было предложено 40,8 миллиона долларов. Кроме того, "Динозавры" за несколько дней до этого достигли договоренности с центровым Энтонио Дэйвисом. Клуб близок к достижению соглашения с основным защитником команды Элвином Уильямсом.
  • В Индианаполисе ушел в историю прославленный Дворец "Market Square Arena". На этой арене, взлетевшей на воздух, "Индиана Пэйсерс" провела все домашние матчи со времени дебюта в НБА в далеком теперь 1976-м до 1999 года. Строители заложили внутрь спортивного сооружения восемь динамитных зарядов весом почти в 300 кг. Разрушение здания проходило в несколько этапов. Два года назад "Иноходцы" переехали в новый Дворец - "Conseco Fieldhouse".