Сегодня в чешском городе Брно стартует V чемпионат мира среди молодежных команд, в котором участвуют сильнейшие сборные, составленные из девушек не старше 19 лет. Российская дружина, возглавляемая заслуженным тренером страны Равилем Черементьевым, входит в число основных претендентов на медали турнира.

В четверг наши девушки прилетели в Брно, а накануне первого дня соревнований Равиль Черементьев рассказал о том, что может ожидать Россию на мировом первенстве и в каком состоянии находится команда.

— Последний этап подготовки мы прошли на учебно-тренировочной базе в подмосковном Новогорске. Удалось сыграть контрольный матч с национальной командой России, игроки которой первый раз собрались вместе в преддверии сентябрьского чемпионата Европы во Франции. Мне понравилось, как выступили мои девчонки — смело, напористо. Мы уступили всего 4 очка, причем после первой половины встречи даже вели в счете.

— Чем вызваны изменения в тренерском штабе? Ведь победный состав обычно сохраняют прежним.

— В прошлом году, когда 10 баскетболисток из нынешней команды стали чемпионками Европы среди юниорок, мне помогал Валерий Луничкин. У нас было много разногласий — рабочих, творческого порядка, а в спорах рождалась истина. В преддверии начала подготовки к мировому первенству я вновь предложил ему сотрудничать вместе, за что он поблагодарил меня и деликатно отказался. В то же время сейчас у нас с легендарной центровой столичного "Динамо", отличным специалистом тренерского цеха Галиной Ворониной сложился хороший творческий союз. Она, как правило, проводит первую часть занятий, дает девчонкам комплекс интересных упражнений, индивидуально работает с центровыми, используя свой богатейший опыт игрока. На мне в большей степени лежат вопросы тактики.

— У вас с ней существуют какие-либо разногласия?

— Мы с Ворониной во всем единодушны. Должна быть фундаментальная игра в защите. Разные формы — личная защита, зонная, за счет хорошо поставленной обороны мы надеемся обезоружить соперника. Тем более что есть проблемы в нападении. Не радуют нас центровые Харченко и Тамулянис. Они не показывают того, чего от них ожидали. У Тамулянис в сезоне было мало игровой практики, у Харченко, имеющей прекрасные данные, не все в порядке с психологической устойчивостью.

— Какой матч будет главным на предварительном этапе?

— Думаю, игра четвертого тура с Бразилией. Эта команда, США и мы — основные претенденты на два первых места в группе, которые дают право выступить в полуфинале. Вообще, расписание матчей для нашей команды составлено удачно — с каждым туром соперник будет сильнее и сильнее, а вот жеребьевка по группам не выдерживает никакой критики. У нас собраны вместе пять чемпионов своих континентов — Бразилия, США, Китай, Россия, Мали, а в группе "А" это только Австралия. Картина, ставшая в последнее время привычной, — сделано все, чтобы облегчить жизнь команде хозяек, в данном случае сборной Чехии.

— Всех ли сильнейших баскетболисток этого возраста удалось привлечь в команду?

— Пожалуй, да. Имела шанс побороться за место в основном составе Карпунина из подмосковного "Спартака", действующая на позиции атакующей защитницы. Но у нее был трудный период сдачи школьных экзаменов и поступления в институт. Я с чисто человеческой точки зрения не привлекал ее на последний этап подготовки. Девушка ведь могла не попасть и в Брно, и в очень полезную поездку в Америку, куда отправился "Спартак". Те, кто сейчас в составе, провели тяжелейший клубный сезон, у многих за плечами по 50 матчей. Я как наставник "молодежки" и подмосковного "Спартака" выступил с инициативой, чтобы клубы нижней десятки не играли плей-офф за "…надцатые" места, и хорошо, что меня все поддержали. А вот Артешина, Демагина, Соколовская и Подковальникова бились в главном плей-офф за свои команды до самого конца и примкнули к нам гораздо позже, чем хотелось бы.

— Ваши команды дважды становились чемпионами Европы в своем возрасте, есть триумф и на счету Ворониной — как у тренера. Остались ли еще стимулы?

— Мы — фанаты своего дела. Есть желание постоянно доказывать свою квалификацию, приносить победы России, пусть нас и не ждут материальные выгоды. Это вторично. Мне очень нравится обстановка в команде, настроение самое боевое. Девчонки молодцы, ни на что не жалуются, ничего не просят, невзирая на трудности. Проблемы уходят на второй план, есть главная спортивная цель. Мы с Ворониной — честолюбивые люди, наши девчонки азартны, поэтому настраиваем их на самое высокое место в первенстве мира.