Русский хоккей получил статус "временно признанного" на состоявшемся в Москве заседании Исполкома Международного олимпийского комитета.

Президент международной федерации бенди Альберт Поморцев получил официальный сертификат МОК о признании хоккея с мячом "перспективным видом спорта согласно пункту 29 Олимпийской хартии" и принял поздравления от президента МОК Хуана Антонио Самаранча в связи с "вступлением в олимпийскую семью".

Однако о появлении русского хоккея в программе зимних Олимпийских игр речь пока не идет. По крайне мере, на официальном интернет-сайте МОК по этому поводу нет никакой информации. Напомним, что сейчас в ИБФ входит всего лишь 10 национальных федераций. Это Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Казахстан, США, Белоруссия, Голландия, Венгрия и Канада. ИБФ - одна из самых крошечных по числу входящих в нее стран международных федераций. Русский хоккей - самодостаточный вид спорта, в нашей стране матчи национального чемпионата собирают по несколько десятков тысяч зрителей, но вот его международная география крайне узка. Даже в России в минувшем сезоне по национальному телевидению не был показан ни один (!) матч первенства.

Класс команд разнится колоссально. На последнем чемпионате мира, проходившем в Швеции и Финляндии, большинство игр не собирали и 500 зрителей, пятая в итоговой классификации команда Норвегии обыграла аутсайдера, седьмую сборную Белоруссии с неприличным счетом 32:0, в подавляющем количестве матчей соперники забивали друг другу двузначное количество мячей. Встреча россиян с американцами и вовсе превратилась в клоунаду. Мало того, что российский вратарь Андрей Баландин вышел на поле в форме полевого игрока, так он еще смог забить три мяча. Россияне выиграли — 8:1, причем львиную долю игрового времени сознательно провели в меньшинстве, дабы не "перегружать" ворота американцев заброшенными мячами.

Все последние наиболее крупные международные соревнования проходят с существенными организационными накладками. На чемпионате мира-99 в Архангельске ряд игр из-за мороза проходил по измененному временному регламенту, причем условия диктовались не директоратом соревнований, а самими командами-участницами. На турнире на призы Правительства России в 2000 году в Казани (так называемый малый чемпионат мира) случился казус похлеще: ледовое поле покрылось трещинами, и полуфинальная игра между сборной Татарии и Швеции была в авральном порядке урезана до… пробития 12-метровых штрафных ударов. И, наконец, на уже упомянутом первенстве мира-2001 в Скандинавии многие наши журналисты жаловались на невыносимые условия работы.