До 15 сентября 2001 года, когда американец Бернард Хопкинс и пуэрториканец Феликс Тринидад проведут объединительный бой за звание абсолютного чемпиона мира в среднем весе по версиям WBA, WBC и IBF, осталось еще два месяца, а страсти вокруг этого поединка накалились до предела уже сейчас.

Непобедимого Феликса Тринидада по прозвищу "Тито" уже давно признали одним из лучших боксеров во все времена. В сентябре 28-летний боксер попытается завладеть уже седьмым для себя чемпионским титулом, сменив третью весовую категорию. Излишне говорить, кто считается фаворитом в предстоящем поединке. Немногие сомневаются в том, что Феликсу удастся прибавить к своему золотому поясу по версии WBA еще два титула по версиям WBC и IBF. Ну, а больше всего в этом уверены на исторической родине "Тито", где из него сотворили живую икону.

ХОПКИНС НАДРУГАЛСЯ НАД ПУЭРТОРИКАНСКИМ ФЛАГОМ

Как раз на чувстве национальной гордости и решил сыграть вероломный американец Хопкинс, который как истинный янки отлично знаком с законами боксерского шоу-бизнеса. Однако просто поработать языком Бернарду показалось маловато. 36-летний боксер решил поступить более эффектно, и то, что он сделал, вызвало неподдельную ярость у всего гордого пуэрториканского народа.

На открытой пресс-конференции обоих боксеров, которая прошла на этой неделе в Нью-Йорке, американец вырвал миниатюрный пуэрториканский флажок из рук опешившего Тринидада и на глазах у огромного количества народа, среди которых было немало фанатов "Тито", бросил его на землю.

Как ни странно, Тринидад отреагировал на случившееся гораздо спокойнее, чем зрители, встретившие поступок американца оглушительным свистом. Вероятно, Хопкинс ожидал, что Тринидад полезет в драку, но тот посчитал нужным ограничиться лишь словами. "Я не собираюсь бить тебе морду, — сказал он Хопкинсу. — Но на твоем месте я бы заказал себе гроб к 15 сентября". "15 сентября Хопкинса ждет судьба этого флажка", — добавил к сказанному отец Феликса, который также присутствовал на пресс-конференции.

Несмотря на свист, которым толпа пыталась заглушить слова американца, он все же сумел объяснить причины содеянного.

"Я не собираюсь извиняться и ни о чем не жалею, — сказал он. — Мой поступок был ответной реакцией на действия толпы, которая освистала американский флаг. Я считаю себя истинным патриотом, и мне неприятно видеть неуважение к своей стране. Я представляю Филадельфию, а для меня это гораздо почетнее, чем защищать честь десяти "пуэрто-рик".

После этого Хопкинс достал откуда-то большой бумажный флаг Пуэрто-Рико и сложил его пополам: "Вот так должен выглядеть флаг этой страны".

Можно долго говорить о неприглядности поведения Хопкинса, но своим поступком он добился того, что о сентябрьском бое вовсю говорят уже сейчас. Впрочем, и без этого предстоящий поединок вызывает огромный интерес в Америке.

Очень красноречиво говорит об этом, например, то, что 5000 билетов в нью-йоркский "Мэдисон Сквер Гарден" были проданы уже в первый день их поступления в кассы.

АМЕРИКАНЦА ЧУТЬ НЕ УБИЛИ

Свой последний бой Тринидад провел в мае этого года, нокаутировав в пятом раунде американца Уильяма Джоппи. За последние два года "Тито" отлупил уже пятерых американцев, среди которых был "Золотой мальчик" Оскар Де Ла Хойя. Несмотря на это, Тринидад очень популярен в Америке. Скорее всего, оттого, что в промоутерах у него ходит сам Дон Кинг, который, как известно, никогда не берется за бесперспективные дела. При этом "Тито" до сих пор так и не удосужился выучить английский язык, показывая, видимо, таким образом то, что Америка является для него не более, чем местом, где он зарабатывает деньги. Кстати, примерно таким же образом относится к главной боксерской стране россиянин Костя Цзю, который не скрывает своей нелюбви к Соединенным Штатам.

Ну, а на Хопкинса американцы возлагают большие надежды: "Может быть, хотя бы он сможет остановить непобедимого "Тито"?" Хопкинс клятвенно обещает это сделать: "Не советую Тринидаду надеяться на легкую прогулку в поединке со мной. Он думает, что давно стал богом, но я спущу его с небес на землю".

Вдобавок ко всему американец выдвинул обвинения в нечистоплотном поведении "Тито" на ринге. По мнению Хопкинса, в бою с Джоппи Тринидад постоянно работал локтями и коленями. "Надеюсь, в нашем поединке судья будет смотреть в оба и не позволит ему использовать свои грязные штучки, — сказал Бернард. - Ну, а если рефери не будет реагировать на такие вещи, я сам накажу Тринидада".

"Думаю, Хопкинсу не стоит забивать себе этим голову. Я постараюсь нокаутировать его так быстро, что он вообще не успеет ни о чем подумать", — парировал, улыбаясь, пуэрториканец.

Спустя несколько дней после инцидента с флагом Хопкинс, видимо, окончательно исчерпав свои словесные аргументы… снова надругался над пуэрториканским полотнищем. Это произошло в Сан-Хуане на очередной открытой пресс-конференции. Первым слово взял Тринидад. "Я очень трепетно отношусь к флагу моей родной страны, и любое вольное поведение с ним очень задевает меня, — сказал он, снова держа в руках миниатюрный флажок. — Я никогда не прощу Хопкинсу того, что он с ним сделал. Тупица, ты дорого за это заплатишь!"

Эти слова поколебали душевное равновесие американца, который сидел за столиком неподалеку. Он вскочил с места и стремительно рванулся к Феликсу, вырвал у него из рук флаг вместе с микрофоном и швырнул все это на землю. "Я объявляю Тринидаду войну!" — вскричал он при этом.

Гнев собравшихся фанатов был ужасен. Одна часть толпы ломанулась к сцене, пытаясь попасть пустыми бутылками и стульями в окончательно потерявшего совесть американца, другая — кинулась к лимузину Хопкинса и побила в нем все стекла. Десятки полицейских с трудом сдерживали толпу, которая норовила устроить наглецу самосуд. Но даже они не спасли бы Хопкинса, если бы не необычайная проворность боксера, который, быстро оценив ситуацию, со всех ног убежал в раздевалку. Там ему пришлось просидеть около трех часов, ожидая, пока утихнет гнев толпы. Покидал стадион Хопкинс в компании полицейских и, видимо, благодарил бога за то, что остался живым.

Американец теперь и сам понимает, что перегнул палку. Такие безобразные выходки наверняка не добавят ему фанатов. Наверное, даже многие американцы будут искренне рады, если 15 сентября Тринидад накажет Хопкинса.