Молодежная сборная России (девушки до 19 лет) с двух побед начала свое выступление на чемпионате мира в чешском Брно. В первой встрече наши баскетболистки разгромили лучшую команду Африки сборную Мали — 96:37, а вчера в тяжелейшей и нервной борьбе взяли верх над литовками — 69:67.

В Брно стоит утомительная 35-градусная жара и на арене хоккейного Дворца спорта "Рондо", где уложен баскетбольный паркет ядовито-зеленого цвета, душновато. Однако стартовый матч с командой Мали подействовал на россиянок расхолаживающе. Стартовый отрезок игры наши провели "ударной вахтой" — 20:0. Никакие указания главного тренера сборной Мали, одетого в нечто, напоминающее нашу обычную цветастую ночную пижаму, не давали результата. В общем, пользы россиянкам от этого спарринга, в преддверии ключевых игр, не было никакой. Наставник нашей команды Равиль Черементьев решил не менять стартовый состав, которым Россия выступала на победном прошлогоднем первенстве Европы в Польше.

Все баскетболистки первой пятерки играют ведущие роли в своих клубных командах, проводя на площадке в матчах суперлиги по 30-35 минут, но, как оказалось, вследствие молодости далеко не все психологически устойчивы. Казалось бы, Ольга Артешина из самарского СГАУ, основной бомбардир клуба, участница Олимпиады-2000, не должна допускать серьезных просчетов. Тем не менее за стартовые 4 минуты матча с Литвой Ольга получила три фола и была заменена подмосковной спартаковкой Сановой. Общая картина действий россиянок в обороне была удручающей: они давали сопернику получить мяч на удобной позиции, опаздывали на место в защите и фолили. В атаке выделялись только Щеголева, капитан команды, и ее одноклубница по столичному "Спартаку" Сытняк. Из первых 25 очков россиянок львиная доля (20) в их активе. Насторожило то, что наши проиграли эпизоды в обеих концовках первых двух четвертей встречи.

Мало того, что наши девчонки абы как бросали по кольцу (процент попаданий за игру просто несолиден — 29%), так еще и устраивали "дыры" в защите. И количество фолов у россиянок добавляло нервозности, Черементьев вынужден был участить замены, но не все входили в игру уверенно. Если пластичная Сапова справилась с волнением, то выход волжанки Соколовской вместо невнятно действовавшей Тамулянис оказался провальным.

После большого перерыва Черементьев просит Артешину пустить в ход коронное оружие — дальние броски, но Ольга делает "выстрелы" реже, чем могла бы — побаивается. На последней минуте третьей четверти Артешина, к радости литовок, покидает площадку за 5 фолов.

Кульминация матча наступила после двух точных штрафных Щеголевой — 65:60 в нашу пользу. Литовки реализуют фолы, и вдруг Тамулянис, вбрасывая из-за лицевой, отдает мяч прямо в руки соперницы. Счет концовки встречи бьет по нервам: 65:64, 67:64, 67:67, 69:67. У литовок 7 секунд, чтобы спасти игру, но они не могут организовать атаку и упускают мяч за линию.

Равиль Черементьев, наставник команды: "Наши игроки не думают об изучении своих оппонентов, не анализируют их сильные и слабые стороны. Мы подсказали Артешиной — игрок, которого ты держишь, атакует только вправо, а Ольга пропускала соперницу именно в эту сторону. Нафолила, рано села на скамейку. Мы работали над тем, как действовать против прессинга соперниц, но в концовке началась паника".

V чемпионат мира среди молодежных команд. Брно (Чехия). Группа "А". 1-й тур. Австралия — Польша — 86:64. Чехия — Франция — 91:68. Куба - Япония — 77:69. Группа "В". 1-й тур. США — Литва — 89:71. Бразилия — Китай — 60:57. Россия — Мали — 96:37 (30:7, 27:9, 20:12, 19:9). Россия: Демагина (6), Мытнюк (12), Артешина (13), Щеголева (3), Харченко (12) — с.п. Максименко (4), Колосовская (5), Соколовская (10), Лаптева (1), Сапова (9), Подковальникова (10), Тамулянис (11). 2-й тур. Бразилия — Мали - 98:34, Россия — Литва — 69:67 (20:15, 14:16, 16:16, 19:20). Россия: Демагина (5), Сытняк (20, штрафные — 11/14), Артешина (8), Харченко (10), Щеголева (16, броски с игры — 4/1, штрафные — 8/8) - с.п. Сапова (6), Тамулянис (4), Колосовская, Соколовская, Лаптева.