В третьем раунде Кубка Интертото в борьбу вступили такие именитые клубы, как "Астон Вилла" и "Вердер". К слову, обе титулованные команды свои матчи проиграли. Побежденным покинуло поле в Вольфсбурге и минское "Динамо". Однако три мяча, забитые на поле соперника, оставляют динамовцам неплохие шансы в ответной встрече.

"Вольфсбург" (Германия) - "Динамо" (Минск, Белоруссия) - 4:3 (3:1)

Голы: Юсковяк, 4 - 1:0, Качуро, 6 - с пенальти - 1:1, Петров, 33 - 2:1, Аконнор, 38 - 3:1, Юсковяк, 60 - 4:1, Леденев, 70 - 4:2, Качуро, 81 - 4:3.

"Вольфсбург": Райтмайер, Шноор, Мадсен, Ифеджнагва, Плассенеггер, Хабрука, Петров, Робсон Понте (Мюллер, 82), Кюбауэр (Мунтяну, 84), Аконнор, Юсковяк (Рише, 82).

"Динамо": Сидельников, Ласовский, Храпковский, Белоусов, Леденев, Володенков, Мелешко (Челядинский, 62), Чумаченко, Греньков, Ковальчук, Качуро.

Предупреждения: Храпковский, Ласовский, Володенков.

Вольфсбург. 4670 зрителей.

Уже на второй минуте Петр Качуро мог открыть счет в матче, но, выйдя один на один с Райтмайером, замешкался с ударом. А через пару минут "Волки" открыли счет. Мартин Петров на левом фланге обыграл Храпковского и выложил мяч под удар Анджею Юсковяку - 1:0. Минчанам, чтобы отыграться, потребовалась всего одна атака. Леденева сбили в штрафной площади. Петр Качуро мощно пробил под перекладину.

После того как равновесие в счете было восстановлено, "Вольфсбург" пришел в бешенство. Один Юсковяк мог забить несколько мячей. Но успешно играл Андрей Сидельников, а на 30-й минуте Ласовский вынес мяч с линии ворот после удара Петрова. Однако "Волки" поймали кураж и продолжали терзать оборону минчан. Петров получил мяч вблизи штрафной площади гостей, не стал туда входить, а неожиданно пробил - 2:1. Прошло еще пять минут, вратарь и защитник не поделили верховой мяч, и Чарльз Аконнор отправил его в незащищенные ворота. Минчане подавлены, а Робсон в четвертый раз едва не заставил динамовцев начать с центра поля.

После перерыва белорусские футболисты играли более собранно и спокойно. Но ошибка Сидельникова стоила им четвертого гола. Голкипер, прерывая навес Робсона, отбил мяч прямо на Юсковяка, и тот закатил мяч в пустые ворота - 4:1.

К чести минчан, они не пали духом и переломили ход матча. Сначала Виталий Леденев красивейшим ударом с лета отыграл один мяч. А за 9 минут до окончания встречи Качуро оказался самым расторопным вблизи ворот Райтмайера - 4:3. Остаток матча прошел в атаках "Динамо", и Качуро едва не сделал хет-трик. Мяч после его удара прошел в считанных сантиметрах над перекладиной.

Команда Александра Пискарева, крупно проигрывая по ходу встречи, завершила матч с приемлемым для себя результатом. В Минске динамовцам достаточно выиграть с минимальным счетом.

"Вердер" (Германия) - "Гент" (Бельгия) - 2:3 (1:0)

Голы: Айлтон, 27 - 1:0, Ойаволе, 59 - 1:1, Ойаволе, 74 - 1:2, Айлтон, 82 - 2:2, Анич, 84 - 2:3.

"Вердер": Рост, Фрингс, Айльтс, Крстаич, Бланк, Боровски, Верлаат, Лижтеш (Банович, 76), Херцог, Айлтон, Боде (Класниц, 76).

Удаление: Айльтс, 66.

Бремен. 5547 зрителей.

Бременский "Вердер" считался фаворитом в этой паре. И в первом тайме доказывал небезосновательность подобных суждений. Вратарю сборной Бельгии Фредерику Херпулу пришлось немало потрудиться, но на 28-й минуте ему пришлось капитулировать после сильного удара бразильца Айлтона. Вскоре должен был забить другой бременский бомбардир Марко Боде.

После перерыва картина поменялась. Сначала Ойаволе головой переправил мяч в ворота Франка Роста. Вскоре ветеран "Вердера" Дитер Айльтс заработал второе предупреждение, и хозяева остались в меньшинстве. Численное преимущество использовал все тот же Ойаволе. Но Айлтон не остался в долгу, поразив ворота с передачи Ивана Крстаича. Однако бельгийцы все-таки добились победы. За шесть минут до конца Дарко Анич принес победу "Генту".

"Локерен" (Бельгия) - "Ньюкасл Юнайтед" (Англия) - 0:4 (0:3)

Голы: Куинн, 13 - 0:1, Амеоби, 23 - 0:2, Амеоби, 39 - 0:3, Луа-Луа, 85 - 0:4.

Зато другой бельгийский клуб - "Локерен", похоже, может забыть о выходе в полуфинал турнира. Четыре мяча влетело в ворота "Локерена". Три из них - на счету молодых африканцев. Дважды отличился уроженец Нигерии Шола Амеоби, один раз - Трезор Луа-Луа, родившийся в Конго.

"Славен" (Хорватия) - "Астон Вилла" (Англия) - 2:1 (0:0)

Голы: Чрнак, 60 - 1:0, Жинола, 88 - 1:1, Гершак, 89 - 2:1.

Белупо. 5000 зрителей.

Обладатель Кубка чемпионов-82 "Астон Вилла" с поражения начала свою европейскую кампанию. На исходе первого часа игры оставленный без присмотра Петер Чрнак головой отправил мяч в ворота "Виллы", которые защищал не Шмайхель, а второй голкипер Петер Энкельман. Через несколько минут Энкельман с огромным трудом отбил удар Марио Додика, несколько лет назад побывавшего на просмотре в московском "Торпедо". В конце встречи "Славен" откровенно тянул время, рассчитывая на минимальную победу. Но вышедший на замену Давид Жинола едва не спутал все карты хорватам. Его удар с 27 метров оказался неберущимся для вратаря Соломуна. Но менее чем через минуту хозяева поля вновь вышли вперед. Горан Гершак нанес удар низом. Энкельман среагировал на мяч, но не смог преградить ему путь в ворота. 2:1 - сенсационная победа скромного хорватского клуба.

"Базель" (Швейцария) - "Херенвен" (Нидерланды) - 2:1 (2:0)

Голы: Кумантаракис, 13 - 1:0, Якин, 21 - 2:0, Нурмела, 52 - 2:1.

Базель. 8059 зрителей.

"Херенвен" снова проиграл первый матч. Однако минимальный счет позволяет фризам рассчитывать на благоприятный для них суммарный исход встречи. Участник Лиги чемпионов-2000/01 в первом тайме поплатился за две грубые ошибки, допущенные при розыгрыше угловых. Сначала был забыт вблизи ворот Георг Кумантаракис, а затем отличился форвард сборной Швейцарии Хакан Якин. После перерыва гости владели заметным преимуществом, но лишь один раз сумели подобрать ключи к воротам Паскаля Цубербюллера. Гол на счету полузащитника сборной Финляндии Мики Нурмела.

"Брешия" (Италия) - "Татабанья" (Венгрия) - 2:1 (2:1)

Голы: Сальгадо, 23 - 1:0, Гуана, 33 - 2:0, Туске, 35 - 2:1.

"Брешия": Альярди, Педрокки (Караччоло, 46), Неро, Дзанотти, Бернардо, Корреа, Гуана, Яворчич, Пизано (Кортелини, 57), Сальгадо, Дель Неро (Ядид, 75).

Брешия. 5000 зрителей.

Итальянская "Брешия" - дебютант европейских турниров. И своего первого еврокубкового гола итальянцам пришлось ждать 23 минуты. Вратарь "Татабаньи" Тамаш Балог справился с ударом Симоне Дель Неро, но набежавший однофамилец полузащитника "Реала" Марио Сальгадо добил мяч в сетку. Еще через 10 минут самый активный в составе "Брешии" Роберто Гуана с близкого расстояния удвоил преимущество итальянцев. Но уже через полторы минуты мажорное настроение на трибунах сменилось минорным. Итальянцы расслабились, за что и были наказаны. Роланд Туске несильно пробил по воротам, а голкипер "Брешии" Федерико Альярди стоял как вкопанный.

После перерыва инициативой владели венгры, будь точнее тот же Туске, результат мог быть более удачным для "Татабаньи".

"Публикум" (Словения) - "Лозанна" (Швейцария) - 1:1 (0:0)

Голы: Брулц, 70 - 1:0, Маргайрас, 81 - 1:1.

Словенцы сумели материализовать свое игровое преимущество лишь на 70-й минуте. Но оно продержалось всего 11 минут - столько времени понадобилось Саше Маргайрасу, чтоб сравнять счет.

"Хмель" (Чехия) - "Победа" (Македония) - 0:0

Нереализованный пенальти: Тихота ("Хмель"), 89 (вратарь).

Героем встречи стал вратарь "Победы" Завиша Пежич, спасший македонцев от нескольких верных голов. За 1 минуту до финального свистка Пежич отразил удар Алеша Тихоты с 11-метровой отметки.

Ответные матчи состоятся 21 и 22 июля.