Завтра в Москве пройдет заседание Совета Профессиональной хоккейной лиги, на котором будет приниматься регламент предстоящего чемпионата страны. Главный вопрос дня - сохранится ли в прежнем виде лимит на легионеров. Ограничитель был принят летом 1999 года, и по Положению команды могли заявлять на календарный матч не более трех иностранцев, в число которых не попадали игроки из стран ближнего зарубежья, подписавшие официальный отказ от выступлений за национальную сборную. Два года назад "настоящие" легионеры в нашем первенстве еще были в диковинку, но вскоре ситуация изменилась.

Клубы набирали финансовую мощь и в поисках новобранцев обратили взор на Северную Америку. В чемпионате России-1999/2000 в Суперлиге отметились уже восемь гостей из Нового Света. В прошлом сезоне число заграничных персоналий осталось на том же уровне, но в октете легионеров появился дуэт из Европы - швейцарский вратарь Паоло Делла Белла в составе "Магнитки" попробовал на вкус российское золото, а швед Петер Нюландер на втором этапе помог питерскому СКА сохранить прописку среди элиты. Двух лет руководителям клубов оказалось достаточно, чтобы понять бесполезность приглашения безвестных канадцев из младших лиг Северной Америки, и теперь акцент сместился в сторону старушки Европы.

Нашествие на команды Суперлиги мастеров из ведущих европейских хоккейных держав стало главной тенденцией нынешнего межсезонья. Уже сейчас отряд старосветских варягов насчитывает 14 игроков, и их число к началу первенства еще возрастет. Причем большинство новичков - люди в хоккейном мире весьма известные, не раз выходившие на лед в форме сборной. Спрос с них совсем иной, и от дорогостоящих дебютантов ждут достойного результата, а не пребывания в тиши массовки.

Единственный барьер на пути повальной "европеизации" клубов - лимит на легионеров, и неудивительно, что он подвергся массированной атаке. Завтра настанет день, когда будет принято судьбоносное для нашего хоккея решение. Существует несколько вариантов положения об иностранцах, но наиболее вероятными выглядят два - оставить все, как есть, или сохранить квоту в три легионера, но исключить из их числа всех игроков из ближнего зарубежья. Есть еще предложение увеличить лимит до пяти варягов, но у него слишком много противников. Так как решение будет приниматься голосованием президентов клубов, лучшие шансы пройти имеет второй вариант. Ведь именно команды заинтересованы в открытии границ. Причем в этом вопросе совпадают интересы и богатых, и бедных. Клубы-олигархи получают возможность пригласить трио европейских звезд, а "тонкие кошельки" - залатать бреши в составе за счет дешевой рабочей силы из стран СНГ. К тому же снятие ограничений на игроков из бывших республик Советского Союза приведет к конкуренции, которая должна хоть как-то сдерживать безудержный рост зарплат игроков, достигающих космического уровня даже по европейским меркам. А в этом заинтересованы все президенты.

Но открытие границ таит в себе угрозу для нашего хоккея. Интересы клубов, от руководителей которых требуется сиюминутный результат, а не кропотливая работа на перспективу, вступают в противоречие со сборной. Ведь и дорогостоящие "чистые" иностранцы и наши бывшие соотечественники будут вытеснять из основных составов перспективную молодежь, что вынудит юных талантов отправиться на поиски счастья за океан, где им предстоит пройти через горнило фарм-клубов и юниорских лиг. Как показывает практика, выбраться наверх из этого североамериканского болота удается лишь единицам, а для остальных мечта об НХЛ остается несбыточной. И через несколько лет они возвращаются домой, но зачастую от былых надежд российского хоккея остаются лишь воспоминания. Сборная останется без подпитки "свежей крови", что вскоре не замедлит сказаться на результатах на международной арене, которые и без того в последние годы вызывают только отчаяние.