Александр Рагулин, трехкратный олимпийский чемпион:

- Легионеры нужны, конечно. Куда без них денешься? Тем более что приглашают далеко не самых слабых. Поэтому молодежи будет полезно поучиться. А запреты ни к чему хорошему не приведут. Вот говорят, мол, молодые из-за варягов не пробьются, оттого и не стоит хоккеистов из других стран сюда привлекать. Глупость! Это все равно, что запреты на иномарки в России ввести! Думаю, иметь в клубе трех легионеров - вполне приемлемо, да и пятерых - в принципе тоже нормально. Чемпионат у нас будет только интереснее. Хоккей-то в первую очередь для зрителя существует.

Подумали бы лучше о другом! Надо платить нормальные деньги детским тренерам. Необходимо, чтобы эти люди были независимыми, а независимыми они будут только тогда, когда их клубы станут, наконец, обеспечивать игроков согласно их самоотдаче. Не секрет, как разнятся сейчас зарплаты тренера команды мастеров и обычного детского тренера - это же небо и земля! Между тем, задача у специалиста в школе куда поважнее, воспитание достойной смены…

Евгений Зимин, заслуженный тренер страны:

- Любой клуб - это самостоятельная единица, которая обладает определенными финансовыми условиями. И всякие ограничения на нее "сверху", в том числе на легионеров из ближнего и дальнего зарубежья - вещь надуманная. Во всем цивилизованном мире такого нет. Возьмите, к примеру, НХЛ. Что было бы, если бы в ней ввели подобные запреты? Отвечаю: из лучшей лиги мира она превратилась бы в самую худшую. Главное, чтобы в Россию ехали хоккеисты, которые действительно что-то собой представляют. И какая болельщикам разница, если, допустим, какой-нибудь чемпион мира из Чехии станет играть за "Спартак"? Ведь если он будет забивать, то народ его на руках будет носить! А любые ограничения, на мой взгляд, носят исключительно консервативный характер.

Скажете, из-за легионеров молодежи трудно выходить на первые роли? В мое время вообще в чемпионате страны играли суперклубы - пробиться было архисложно. И тем не менее многие юноши проходили в составы. Меня, к слову, взяли в сборную СССР на турнир "Известий" в 18 лет. Да, нужно омолаживать команды. Но не искусственным путем, а естественным. Закон, который гласит, что на каждый матч Суперлиги любой клуб должен заявлять по два игрока моложе 18 лет, - это фикция! Двух юношей действительно включают в заявку, однако зачастую они сидят на лавке и на льду не появляются. Если тренер грамотный, видит, что парень готов, то я на все 100 процентов уверен, он на игру его поставит! Меня в московском "Локомотиве" наш главный тренер Анатолий Кострюков ставил в 16, а Александр Якушев в том же возрасте уже играл за "Спартак"!

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Лугано":

- Иметь в клубе пятерых легионеров - нецелесообразно. Перебор! Трое - еще куда ни шло. У нас ведь есть свои российские игроки, с которыми нужно вдумчиво работать, подтягивать их до нужных кондиций. Есть и молодые ребята. Им обязательно надо дать возможность, чтобы они росли и прославляли в дальнейшем отечественный хоккей. А если сейчас принять вариант с пятью легионерами, то это значит, что у молодых будет меньше шансов попасть в основные составы своих команд.

За год-то молодежь не подготовишь! Любому молодому хоккеисту надо давать по ходу встречи отыграть хотя бы несколько отрезков. Даже если парень проведет на льду десять минут за матч, то он почувствует новое, обретет уверенность, это пригодится ему в будущем. Но этот молодой игрок должен вариться в общем котле команды мастеров, обязан быть заявлен на ее игры. И чем больше таких будет в клубе, тем лучше!