Президент Федерации хоккея России Александр Стеблин считает, что квоту на легионеров в наших клубах надо не увеличивать, а, наоборот, снижать. Ведь иначе талантливая российская молодежь будет вынуждена уезжать в младшие лиги Северной Америки.

- Мнение Федерации хоккея в вопросе о числе легионеров однозначное - в российском чемпионате в каждом из клубов должны играть не более трех человек. Однако и это число должно уменьшаться, и позиция ФХР здесь также непоколебима: квота на иностранцев будет доведена до одного игрока. Скорее всего, это произойдет через два года. Почему? Ответ очевиден.

К 2003 году в команды мастеров, по нашим подсчетам, придет большой поток способных ребят, готовых занять место в основном составе. Причем будет их гораздо больше, чем сейчас. Хотя многим известно, что наша молодежь и ныне теснит в командах Суперлиги маститых ветеранов. Правда, процесс этот не так активен, как нам хотелось бы.

Впрочем, ясно, что и сейчас не всем молодым ребятам находится место в основе, и потому многие готовы уезжать за океан, большей частью в юниорские лиги, чтобы засветиться там и получить шанс попасть в НХЛ. Эта практика порочна, поскольку огромный процент способных ребят попросту теряют квалификацию, которую приобрели, играя в России.

Главными факторами, благодаря которым мы будем создавать препятствия отъезду талантливых ребят на Запад, считаю финансовый и спортивный. Первое - на работу детских школ и на воспитание каждого конкретного хоккеиста государство тратит колоссальные средства, а бюджетные деньги, на которые и живут детские спортивные школы, мы не имеем права выбрасывать на ветер. Потому мы обязаны предоставить рабочие места нашим молодым игрокам, а с увеличением числа легионеров в российском чемпионате это сделать будет все труднее и труднее. Ведь иначе может дойти и до того, что мы потеряем целые пласты возрастов, которые убегут за океан и забудут о российском хоккее. Второе - только от успехов российского хоккея на международной арене зависит наше будущее, и загонять в угол молодежь, значит ставить палки в колеса собственной же национальной сборной, которая останется в этом случае на голодном пайке. Итак, вывод один - мы пойдем курсом на сокращение числа легионеров.

Знаю, что существует предложение от ряда руководителей наших ведущих клубов не считать легионерами игроков из ближнего зарубежья. Здесь я услышал веские доводы - почему мы должны считать иностранцами тех же братьев Корешковых, многих других воспитанников советской школы хоккея, верой и правдой служащих хоккею российскому, поднимающих марку нашего вида спорта у нас в стране? Определить, что и как считать, учитывая, что ни Белоруссия, ни Казахстан в этом году не будут играть на чемпионате мира в элитной группе, должны главы отечественных клубов. Это будет только их решение. Однако я хотел бы задать тон для дискуссии 17 июля: любое их постановление должно пойти только на пользу нашему хоккею. В противном случае ФХР намерена резко выступить против любых решений.