Вопрос об изменении положения о лимите на иностранцев - ключевой на завтрашнем Совете ПХЛ, но далеко не единственный. Директор лиги Николай Урюпин рассказывает о новых положениях регламента предстоящего чемпионата России и процедуре голосования по ним.

- Если говорить об изменениях квоты на легионеров в России, то, думаю, нельзя рассматривать этот вопрос отдельно от других возможных изменений в регламент проведения чемпионата, которые будут предложены на заседании Совета ПХЛ 17 июля. Безусловно, этот документ - основа нашего первенства, и он должен быть составлен скрупулезно точно. Ведь любая, даже малейшая, недоработка может в дальнейшем серьезно навредить ходу чемпионата и конкретно - какому-то из клубов.

Основная суть нынешнего регламента - повторение прошлогоднего положения, однако сейчас нами учтены требования сегодняшнего дня и предлагаются к изменению лишь принципиальные моменты. Кстати, их основанием послужили данные анкет, которые ПХЛ предложила заполнить клубам. Перечислю основные моменты. Предлагается поставить вопрос об изменении квоты на легионеров.

Нынешнее число - три было принято на тренерском совете и утверждено на Совете лиги 2 года назад. В прошлом сезоне у нас в чемпионате участвовали 93 легионера, и треть из них - казахстанцы, выходцы из советской школы. Ранее мы шли навстречу тем, кто писал официальный отказ от выступлений за национальную сборную, и не считали этих игроков легионерами. Теперь предлагается не считать выходцев из стран ближнего зарубежья легионерами вовсе, однако квота в три игрока остается однозначно, вопрос об ее увеличении даже не поднимался. Решение будет приниматься на Совете ПХЛ голосованием всех 43 "старых" членов лиги плюс по голосу от ФХР и Госкомспорта как учредителя. При кворуме в две третьих членов Совета ПХЛ решение будет принятым, если за него проголосует простое большинство присутствующих. Так будут голосовать по каждому вопросу.

Видимо, будут изменены сроки дозаявочной кампании. В первую очередь мы отказались от последнего этапа. Предлагаемые сроки дозаявок на будущий сезон таковы. Первый этап - до 10 сентября, второй - 6-12 ноября, третий - 24-28 декабря. Важные моменты - страхование игроков, обязательное проведение пресс-конференций с участием одного из тренеров команды не позже, чем через 15 минут после финальной сирены. Срок принадлежности игрока клубу после окончания контракта - 18 месяцев предлагается изменить на более рациональный - 12, хотя во всем мире эта практика вообще давно отменена. В случае задержек команд на игры чемпионата хозяева должны предоставить возможность опоздавшим гостям сыграть, но начало матча не должно быть позже девяти вечера. Если это будет невозможно, матч должен состояться на следующий день не позднее 13 часов.

Самый больной вопрос последних лет - беспорядки на стадионах, их официальное число увеличивается в геометрической прогрессии. За любой брошенный предмет клуб должен будет заплатить 30 000 рублей. Если те же действия повлекут угрозу для участников матча, автоматически штраф возрастет до 150 000 рублей. Отказ от проведения матча может обернуться клубу в 300 000 рублей.