МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ "ЛАДЫ" РВЕТСЯ В НХЛ

Сразу три молодых игрока тольяттинской "Лады" заключили трехлетние соглашения с клубами НХЛ. 21-летний страж ворот Илья Брызгалов подписал контракт с "Анахаймом" и, согласно его условиям, заработает два с половиной миллиона долларов. Форвард Евгений Павлов, который на год младше, связал свое будущее с "Нэшвиллом", а самому юному из этого трио - центральному нападающему Михаилу Якубову, которому 19 лет, теперь предстоит пробиваться в состав "Чикаго".

Безусловно, самой большой потерей автозаводцев станет отъезд Брызгалова. Он впервые появился на последнем рубеже "Лады" в чемпионате России-1999/2000, и его дебют стал поистине феноменальным. Доселе малоизвестный широкой публике голкипер вытеснил из основного состава опытных Евгения Рябчикова и канадского легионера Венсана Риндо, став настоящим открытием первенства. Илья провел тогда 21 матч (в четырех он оставил свои владения в неприкосновенности) и по коэффициенту надежности (1,40) уступил только столичному динамовцу Виталию Еремееву. Приглашение в сборную не заставило себя долго ждать, и по рекомендации великого Владислава Третьяка Брызгалов на питерском форуме стал основным голкипером российской дружины. По итогам сезона тольяттинец получил приз лучшему новичку Суперлиги.

Прошлым летом "Анахайм" выбрал его во втором круге драфта под общим 44-м номером. Минувший сезон Брызгалов встречал уже в качестве полноправного первого голкипера "Лады" и 39 раз занимал пост номер один автозаводцев. С коэффициентом непробиваемости 1,85 он стал третьим в лиге, а с 8 сухими матчами уступил только омскому "ястребу" Александру Вьюхину, который провел на льду в полтора раза больше времени.

Оба форварда "Лады", рискнувшие попробовать себя в НХЛ, не играли ключевых ролей в составе тольяттинцев, хотя и регулярно появлялись в основе. Павлов, которого "Нэшвилл" выбрал на драфте-99 в четвертом круге под 121-м номером, в минувшем сезоне провел 28 матчей, в которых набрал всего 3 (2+1) очка. Статистические показатели Якубова выглядят еще хуже. Первый выбор "Чикаго" на прошлогоднем драфте (10-й общий номер - самый высокий среди хоккеистов, играющих в России) в 29 встречах чемпионата страны отметился лишь четырьмя минутами вынужденного отдыха в боксе для штрафников. Принимал участие Михаил и в мировом форуме среди молодежных сборных в Москве и Подольске, но и там ничем не смог проявить себя. Четвертая тройка, в которой он по определению (центрфорвард как-никак) должен был наладить игровые связи, провалила чемпионат, а сам Якубов в 7 поединках заработал только один балл за передачу.


ТАРАСОВ ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ С "МОНРЕАЛЕМ"

Лучший голкипер Суперлиги трех последних лет кузнецкий "сталевар" Вадим Тарасов заключил договор с "Монреалем" на один год. 24-летний вратарь сборной России твердо заявил о своем намерении отправиться за океан еще в мае, но официально стал новичком легендарного канадского клуба только сейчас.

Несмотря на молодость, Вадим провел в Новокузнецке шесть сезонов и стал настоящим символом "Металлурга". Год назад несостоявшийся переход Тарасова в омский "Авангард" стал самым громким трансферным скандалом в истории нашего хоккея, в спор за чудо-голкипера была даже подключена тяжелая артиллерия в лице правоохранительных органов. В итоге вратарь остался в "Кузне", которой, во многом благодаря его надежной игре, удалось избежать битвы за выживание в турнире шести аутсайдеров Суперлиги.

В минувшем сезоне воспитанник усть-каменогорского хоккея получил наконец-то разрешение от Международной федерации на выступление за сборную России, и его дебют на Кубке "Балтики" произвел фурор - за полтора часа чистого времени он не пропустил ни одной шайбы. Остановил его "сухую" серию в играх за национальную команду на отметке 144 минуты 25 секунд только чех Петр Чаянек уже на Шведских играх. Тарасов рассматривался в качестве основного голкипера сборной на чемпионате мира, но из-за травмы не поехал в Германию.

"Монреаль" выбрал Вадима на драфте-99 под скромным 196-м номером. Любопытно, что у Тарасова тот же агент, что и у еще одного вратаря из "Устинки" Евгения Набокова, который в этом году получил приз лучшему новичку НХЛ.

Помимо россиянина "Монреаль" подписал двух финнов - 23-летнего форварда Тимо Верталу из "Таппары" и защитника Мартти Ярвенти из ТПС, который на два года старше.


"ЭДМОНТОН" ПРИЗВАЛ РИТУ

Один из самых талантливых молодых игроков Финляндии 19-летний форвард Яни Рита из "Йокерита" решил продолжить карьеру за океаном. Он подписал контракт с "Эдмонтоном" на три года на сумму три миллиона долларов.

Этот самобытный нападающий запомнился нашим болельщикам по выступлениям на последнем чемпионате мира среди молодежи, где Яни стал одной из главных звезд турнира. Рита забросил в Москве 8 шайб, став лучшим снайпером форума и главным творцом серебра финской сборной. Вскоре он получил приглашение и в национальную команду Суоми, но на мировое первенство в Германию не попал.

В январе в интервью "Советскому спорту" финн, выбранный "Нефтяниками" в первом раунде драфта-99 под 13-м номером, отметил, что мечтает играть в НХЛ, но не торопится с отъездом. "Я поеду за океан, только когда мне предложат достойные финансовые условия", - сказал тогда Рита. Что ж, по миллиону долларов за год Яни, видимо, посчитал вполне достойным предложением.