Блестящей победой на трассе "Сильверстоун" финн Мика Хаккинен опроверг давно ходившие слухи о его уходе из "Формулы-1". Гонщик "Макларена", захватив инициативу на 4-м круге, сумел не только отстоять свое лидерство на этом этапе чемпионата, но и "привезти" финишировавшему вторым Михаэлю Шумахеру 33 секунды.

Накануне "Гран-при Великобритании" пилот "Макларена" Мика Хаккинен признался, что даже в случае его лидирования в гонке, если он получит приказ помочь своему напарнику Дэвиду Култхарду, сражающемуся с Михаэлем Шумахером за титул, финн, не задумываясь, выполнит распоряжение команды и пропустит вперед шотландца. Однако на трассе "Сильверстоун" увидеть командную тактику "серебряных стрел" в действии на этот раз не удалось.

ТРУЛЛИ ВЫБИЛ КУЛТХАРДА

Дождь, пугавший гонщиков и болельщиков весь уик-энд, к счастью, так и не начался, и в воскресенье команды выясняли отношения без дополнительного "погодного фактора". Старт гонки получился богатым на события. Обладатель поул-позишн Михаэль Шумахер первым "нырнул" в поворот Копс, Мика Хаккинен пристроился вплотную за ним, а вот дальше развернулась настоящая битва между Дэвидом Култхардом и Ярно Трулли, занимавшими третье и четвертое места соответственно. Схватка была короткой, и ее исход оказался плачевным для обоих дуэлянтов. Для Трулли гонка завершилась на этой же обочине, а Култхард проехал на два круга больше.

Свои неудачи в квалификации постарались исправить уже в дебюте гонки пилоты "Уильямса". Стартовавшие с 8-й и 10-й позиций, к концу первого круга Хуан-Пабло Монтойя и Ральф Шумахер смогли подняться на 3-е и 5-е места соответственно. В итоге первая семерка приобрела следующий вид: Михаэль, Хаккинен, Монтойя, Баррикелло, Ральф, Райкконен и Хайдфельд.

Пара лидеров устремилась в отрыв, причем было видно, что серебряный болид движется по трассе гораздо быстрее, чем алый. Развязка наступила быстро: в начале четвертого круга Михаэль слишком широко зашел в поворот Копс, и Мика мгновенно проскочил мимо конкурента. На этот раз Шумахер не сильно сопротивлялся пилоту "Макларена", и, как бы ни оправдывался немец впоследствии, есть подозрение, что немецкий прагматизм Михаэля все-таки взял верх, и свое лидерство он отдал так легко только потому, что из боксов ему уже сообщили о сходе с дистанции Култхарда.

Мика несется как стрела

А Мика Хаккинен тем временем помчался вперед, атакуя каждый бордюр и каждый поворот. Угнаться за ним в этот день не мог никто. Стало ясно, что финн избрал тактику с двумя дозаправками, как и Хуан-Пабло Монтойя, который на 17-м круге также смог обогнать Михаэля Шумахера.

На 20-м круге Кими Райкконен начал первую волну дозаправок. Вслед за ним в сторону пит-лейна рванул лидирующий Мика Хаккинен, передав бразды правления в этой гонке колумбийцу Хуану-Пабло Монтойе. Причем выехал на трассу пилот "Макларена" впереди Михаэля Шумахера — вот такой огромный отрыв в начале дистанции сумел себе обеспечить финн.

В боксы Монтойя отправился на 25-м круге, и "формулический" караван вновь возглавил Мика Хаккинен. После пит-стопа колумбиец вернулся пятым вслед за своим напарником Ральфом Шумахером. И вот здесь команда "Уильямс" просчиталась. Вместо того чтобы приказать Ральфу пропустить вперед более быстрого Монтойю, конюшня сэра Фрэнка Уильямса замешкалась, и немец, ехавший с одной дозаправкой, несколько кругов сдерживал позади себя Хуана-Пабло. Лишь на 35-м круге Ральф отправился в сторону пит-лейн, дав возможность своему партнеру пройти вперед. Самым обидным было то, что усилия немца по сохранению позиции ничем не увенчались, потому что сразу после дозаправки он вынужден был сойти с дистанции из-за технических проблем.

ФИНСКИЙ ГИМН СПУСТЯ 11 МЕСЯЦЕВ

На 39-м круге Мика Хаккинен и Михаэль Шумахер практически одновременно завернули в боксы, причем если для финна это была уже вторая остановка, то немец менял резину в первый и последний раз. Выехал на трассу Михаэль лишь четвертым, пропустив вперед не только Хаккинена, но и Баррикелло, и Монтойю, которым еще предстояло заезжать на пит-стоп.

Когда два южноамериканца вернулись из боксов, первая шестерка выглядела следующим образом: Хаккинен, Михаэль, Баррикелло, Монтойя, Райкконен и Хайдфельд. Именно в таком порядке и распределились призовые очки после финиша. Мика Хаккинен впервые в жизни выиграл британский "Гран-при", прервав свою почти 11-месячную полосу неудач (в последний раз финн побеждал 27 августа 2000 года в Спа). А Михаэль Шумахер благодаря второму месту, а также сходу с трассы Култхарда и Ральфа еще больше оторвался ото всех конкурентов в первенстве пилотов.