Столичные армейцы сели на сбор, который продлится вплоть до ключевого матча 17-го тура со "Спартаком". Настроение в команде бодрое - все игроки полны решимости дать бой чемпионам России.

САВЕЛЬЕВ ДОЕХАЛ В ВАТУТИНКИ НА ПОПУТКЕ

Погода в Ватутинках, где тренируется ЦСКА, за два дня до матча установилась почти идеальная для футбола. Солнце, активно припекавшее всю последнюю неделю, на этот раз решило пощадить игроков. Накануне вечерней тренировки прошел сильный ливень, но буквально за полчаса до начала занятий он, словно по заказу, закончился. "Все равно: лучше дождь, чем такое пекло", — улыбнулся по этому поводу защитник ЦСКА Игорь Аксенов. "Да, жара тут у вас просто страшная", — подтвердил узбекский легионер Даврон Файзиев, который вроде бы должен был привыкнуть к таким погодным условиям в родной Бухаре.

Если основная группа игроков добралась до Ватутинок, расположенных в 35 километрах от Москвы, на личном автотранспорте, то новичков, которые пока не обзавелись в Москве машинами, до базы довез клубный автобус. Едва не опоздал на тренировку полузащитник Алексей Савельев, чей автомобиль заглох по дороге на базу. "Что делать: пришлось ловить попутку", — улыбнулся футболист.

"Да, Ватутинки расположены далековато от Москвы, куда дальше, чем другая наша база в Архангельском, которая сейчас на ремонте, — сказал главный тренер армейцев Павел Садырин. - Ничего, зато ни у кого не возникнет соблазна сорваться со сбора в Москву".

КУТЕПОВ ПОЖАЛЕЛ ОБ ОТСУТСТВИИ НА ТРЕНИРОВКЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Несмотря на важность предстоящей игры со "Спартаком", нельзя сказать, что на тренировке армейцев царит гробовая тишина. Футболисты ЦСКА все так же веселы, приветливы, охотно шутят. Главный балагур - тренер вратарей Игорь Кутепов, который совсем еще недавно сам защищал ворота ЦСКА. Он комментировал практически каждое действие футболистов армейской команды. После того, как Лысенко обводящим ударом поразил ворота армейского новичка Мандрыкина, Кутепов тут же бросил реплику: "Ну, что это за удар? Признайся: просто споткнулся об мяч". Зато когда через несколько секунд Лайзанс едва не перекинул ударом-парашютом новобранца красно-синих, армейский тренер выпалил: "Эх, жаль, болельщиков не было. Они бы просто зашлись от восторга, увидев это".

К слову, о Мандрыкине. Как сказал нашему корреспонденту генеральный директор ЦСКА Николай Степанов, клуб планирует сегодня дозаявить на чемпионат России этого вратаря. "Возможно, окончательно будет решен вопрос и с Рахимичем", — заявил Степанов. Что касается приобретения Мандрыкина, то Павел Садырин не видит ничего страшного в том, что в ЦСКА сегодня имеются три вратаря достаточно высокого уровня. "Пусть работают, доказывают, — сказал Садырин. Что: кому-то завидно? Наши дела кроме нас самих заботить никого не должны. Я уже говорил, когда у тренера есть выбор, ему всегда проще работать".

Не тренировались в общей группе Владимир Кулик и Денис Евсиков, которые наматывали круги вокруг поля. "Выход Евсикова в стартовом составе в матче со "Спартаком" под вопросом, — заявил нашему корреспонденту врач армейской команды Артем Катулин. - Во время последней двухсторонки ему заехали по больному голеностопу. Но я сказал Садырину: "Если потребуется, мы Евсикова на ноги к матчу со "Спартаком" поставим". Если в основном составе он не выйдет, то место на скамейке запасных наверняка займет".

Вообще большинство повреждений у игроков ЦСКА в последнее время связаны именно с голеностопом. По этой причине на неделю из строя выбыл и защитник Алексей Березуцкий. "Это одна из самых распространенных в нынешнем российском футболе травм, — заметил по этому поводу Катулин. - Как с этим бороться? Выход может быть только один - вводить на тренировках специальные упражнения для укрепления связочного аппарата. Нужно использовать практику, которая есть в боевых видах спорта - карате, борьбе. Там ребята как следует тренируют ноги, поэтому почти не ломаются".

БОКОВ РВЕТСЯ В БОЙ

Многие армейцы не скрывают, что "Спартак" для них - самый принципиальный соперник. "А что тут удивительного? - задается вопросом защитник Максим Боков. - Для любой команды в России "Спартак" - раздражитель номер один. Так было, есть и будет, пока эта команда продолжает оставаться чемпионом. Каждому хочется нарушить гегемонию "Спартака". Отдельные матчи против подопечных Романцева удаются многим командам, но в итоге-то спартаковцы на финише все равно берут свое. Надеюсь, нынешний сезон будет в этом смысле переломным".

— В прошлом году, когда ЦСКА победил "Спартак" - 2:1, страсти на поле кипели нешуточные. Вас тогда тоже вполне могли удалить за стычку с Робсоном.

— Ну не удалили же! Под горячую руку судье тогда попался Женька Варламов. А меня в том моменте не тронули.

— Никогда не жалеете о проявленных во время матча эмоциях?

— Жалею, когда меня удаляют, как это было в памятном кубковом финале с "Локомотивом". Получается, подвел команду. А вообще трудно во время встречи постоянно гасить в себе эмоции. Накал борьбы в таких матчах просто сумасшедший. И не всегда следишь за своими действиями. Это происходит автоматически. Потом, да, можно рассуждать, что я сделал не так. А в игре на такие мысли времени нет.

— Чего ждете от нынешней игры и нынешнего "Спартака"?

— От "Спартака"? Да ничего не жду. Я ожидаю хорошей игры от нас. Не нужно надеяться на подарки от других команд. Надо самим выходить и доказывать, что мы - сильнее.

— Предыдущий матч в Самаре стал первым после перерыва, в котором вы провели на поле все 90 минут. Чувствуете, что хватает сил играть от звонка до звонка?

— Да я и раньше был полностью готов. Просто тренеры до этого не доверяли мне места в основном составе. В Самаре доверили. Очень хотелось оправдать их ожидания.

— Надеетесь на переполненные трибуны в матче со "Спартаком"?

— Не то слово. Я заранее благодарен тем болельщикам, которые в этот день придут нас поддержать. Ну а мы, в свою очередь, постараемся не разочаровать их.