Наставник новокузнецкого "Металлурга" Андрей Сидоренко начал подготовку к следующему сезону, едва завершился прошедший. Его команда раньше всех, еще в мае, пошла к новым победам в родном Новокузнецке, а затем две недели работала на олимпийской базе в белорусских Стайках. Сейчас под руководством своего рулевого, второй год возглавляющего команду, "сталевары" борются за Кубок Паюлахти.

В прошлом году Сидоренко пришел в Новокузнецк фактически на пустое место, ибо команда, ставшая бронзовым призером чемпионата России, почти вся разбежалась. Настойчиво, шаг за шагом, он по крупицам создавал новый коллектив, и в итоге сибиряки не выглядели мальчиками для битья, хотя по именам уступали едва ли не всем в Суперлиге.

Сейчас ситуация сходна с прошлогодней, ведь в команде вновь очень много новичков. Потому работа по созданию нового боеспособного коллектива продолжается, и роль главного тренера в ней переоценить трудно.

50 ПРОЦЕНТОВ НОВИЧКОВ

— Действительно, команда обновилась едва ли не наполовину, — говорит наставник новокузнецкого "Металлурга" Андрей Сидоренко. — Так что практически всю работу приходится начинать заново. Понадобится много времени, чтобы ребята приспособились к нашей концепции игры, адаптировались в коллективе, чтобы наладилась организация взаимодействий на льду. Посудите сами, клуб покинули ведущие хоккеисты, которые у нас смогли по-настоящему раскрыться. Это Кухтинов, Шаламай (оба перешли в Уфу), Лапин (в "Динамо"), не до конца ясна ситуация с молодым Черновым, ибо он пока тренируется с омской командой. Естественно, не надо пояснять, какую роль в клубе играл Вадим Тарасов, отправившийся в Монреаль.

— В первой игре на Кубке Паюлахти с уфимцами я видел в вашей команде лишь одну пятерку Пиневского, не претерпевшую изменений по сравнению с прошлым сезоном. Удалось ли, по вашему мнению, сохранить костяк?

— Сейчас на сборах 34 человека, и основу, думаю, мы сберегли. Оставили тех ребят, которые изъявили желание помочь нашей команде и сами захотели в ней играть. Насильно удерживать мы никого не стали, ибо понимаем, что лучше от этого не будет никому — ни клубу, ни игроку. Перебивать финансовые условия, предложенные нашим бывшим хоккеистам другими клубами, мы не сочли необходимым и расстались с ребятами миром. Хотя мы понимаем, что для создания боеспособного коллектива необходимо 3-4 года, и за это время костяк команды должен сохраниться.

— Когда вы приглашаете игроков, учитываете, подойдет тот или другой под вашу тренерскую модель?

— Мы хотели укрепить определенные позиции, но, к сожалению, нам этого сделать не удалось, ибо спрос на мастеровитых игроков в России много выше предложения, и за такими гоняются порой по нескольку клубов. Нам пришлось идти методом проб, и мы до сих пор, считаю, испытываем дефицит исполнителей. Особенно нуждаются в усилении позиции крайних нападающих, и поэтому мы будем продолжать поиски хоккеистов. Страдает у нас завершение атаки, а ведь хотелось бы, чтобы команда забивала гораздо больше. Так что вполне вероятны пополнения в течение лета, вплоть до старта чемпионата в Суперлиге.

СОРОКИН ВМЕСТО РЫБОВИЧА

— Каковы последние изменения в команде?

— В Финляндию к нам на сборы прибыл защитник сборной Латвии Олег Сорокин. Он играл на чемпионате мира-2001, а в прошлом сезоне выступал за братиславский "Слован". Олег приехал пока на просмотр, но я рассчитываю на него как на игрока основного состава.

— А почему нет с вами разрекламированных легионеров — чеха Хлубны и словака Рыбовича?

— Оба приезжали в Новокузнецк, смотрели город, бытовую обстановку, тренировались с командой, и они остались удовлетворены. Правда, эти игроки выдвинули ряд дополнительных требований, на которые клуб идти отказался, настояв на своих прежних, совсем неплохих условиях. Переговоры с Хлубной продолжаются, и в ближайшие дни должно состояться подписание с ним контракта, он или его агент дадут ответ из Чехии. А вот от услуг Рыбовича мы отказались, он физически не готов к соревнованиям на таком высоком уровне, а подтягивать его кондиции у нас нет времени. Считаем, если уж и брать легионеров, так они должны быть никак не ниже крепкого среднего уровня, да к тому же способными привнести что-то в команду, в трудную минуту повести за собой ребят.

Добавлю, что сейчас идут переговоры еще с одним словаком, выступавшим в высшем дивизионе своей страны, имя которого пока раскрывать не хотим.

— В этой связи — ваше мнение насчет возможных изменений в регламенте чемпионата, касающихся легионеров. Как вы относитесь к предложению не считать иностранцами игроков из ближнего зарубежья?

— Я думаю, слияние разных игровых школ даст положительный эффект нашему чемпионату, сможет привлечь немало новых зрителей. Главное, чтобы приглашаемые игроки были действительно мастерами, а не отбывали номер за спинами наших ребят. Что делать, если своих мастеров не хватает? Потому выходцев из СССР считать легионерами не стоит, тем более ни Казахстан, ни Белоруссия не играют сейчас в элитной группе ЧМ. Что касается молодежи, то всегда говорил, что я готов работать с перспективными ребятами. Есть для этого и условия, но только время на адаптацию игрока в команде мастеров все равно нужно. И вот для этого можно было бы на время закрыть Суперлигу, предоставив возможность тренерам работать на перспективу.

ТАКТИКА НЕОБХОДИМА

— Довольны ли вы игрой первого звена во главе с капитаном Москалевым?

— На данном этапе я доволен их игрой. Но вы прекрасно понимаете, что Кубок Паюлахти — это промежуточный этап подготовки к чемпионату, и все хоккеисты работают под нагрузкой, так что ждать от них, по большому счету, много не стоит. Важно, чтобы эти ребята проявили характер и взяли на себя роль лидеров. Что касается Москалева, то в прошлом году на него как на капитана свалилось громадное бремя ответственности, и он с ним не справился, но сейчас, вижу, все меняется. Обстановка в команде дружелюбная, коллектив заряжен на борьбу, и это не может меня не радовать.

— Тренируя команду по три раза в день, вы еще успеваете проводить с некоторыми длительные тактические занятия…

— Иначе невозможно построить сильную команду. В первом матче Кубка Паюлахти с "Салаватом Юлаевым" мне не совсем понравилось, как действовала наша третья пятерка с Николаевым в центре (на краях Горев и Брызгалов, защитник Леонтьев - Ясаков. — Г.Н.), составленная сплошь из новичков. Ребята, впрочем, и сами искали встречи, и это не может не импонировать. Мы подробно разбирали игровые схемы, причины ошибок, и я обстоятельно объяснил ребятам, что конкретно хочу увидеть от них на льду.

Что касается вратарей, то мы решили сделать ставку на Шабанова, но дадим возможность играть всем — и Емельянову, и Еграшину. Относительно задачи, которую перед нами может поставить руководство, она будет ясна после того, как мы сами определим силы команды, пройдя через горнило турниров и контрольных игр.