Вчера пресс-служба тольяттинской "Лады" сообщила о том, что главный тренер команды Валерий Постников подал в отставку. Об этом он объявил на дневной тренировке, завершившейся в 11.45 по московскому времени. Свое решение наставник объяснил нападками в его адрес со стороны прессы.

— Я устал от многочисленных нападок в свой адрес, которые сыплются со страниц СМИ все последнее время, — прокомментировал бывший наставник тольяттинцев.

Валерий Постников четверть века возглавлял магнитогорский "Металлург". Именно под его руководством магнитогорцы дебютировали осенью 1992 года в высшем обществе отечественного хоккея, а спустя два с половиной года впервые вошли в число призеров чемпионата страны, добавив к этому второе место на Кубке ИИХФ. Затем он стал главным тренером в пермском "Молоте", и в 1998 году команда заняла с ним лучшее в своей истории место - восьмое, а в следующем сезоне повторила этот результат, так до сих пор и остающийся для нее рекордным.

В позапрошлом году подопечные Постникова снова финишировали восьмыми. Только это уже были игроки не пермского клуба, а тольяттинского, бразды правления в котором он принял в середине чемпионата от Геннадия Цыгурова. Но если для "Молота" восьмое место - безусловный успех, то в "Ладе", в 90-е годы дважды завоевывавшей золотые медали, трижды - серебряные, по одному разу побеждавшей в Кубках МХЛ Европы, это, по сути, было расценено как провал.

Прошлым летом в Тольятти пошли на значительное усиление состава. В частности, были заключены контракты с пятеркой игроков из двукратного победителя турнира Евролиги магнитогорского "Металлурга" — с защитниками Владимиром Антипиным и Сергеем Тертышным, нападающими Валерием Карповым, Сергеем Гомоляко и Виталием Прохоровым. Однако к ожидаемому улучшению результата это не привело - "Лада" закончила чемпионат лишь одной строкой выше, чем перед этим - на седьмой позиции.

В этом межсезонье в составе тольяттинцев произошли очередные солидные изменения. Но Постников не стал дожидаться их плодов. Он подал в отставку вскоре после возвращения команды с предсезонного сбора в Болгарии, омраченного трагическим случаем с одним из лучших игроков в истории "Лады" Вячеславом Безукладниковым.

Кстати, после болгарского сбора покинул ряды "Лады" форвард Георгий Евтюхин, вернувшийся по семейным обстоятельствам в Москву. В каком клубе продолжит Георгий свою карьеру, пока неизвестно.

Вчера же стало известно, что Постникова сменит Петр Воробьев, который в тот же день в 17.30 по местному времени был представлен новой команде.

Мы уже сообщали о том, что Воробьев не спешил отвечать на предложение ярославского "Локомотива", который он привел минувшей весной к четвертому месту в чемпионате России, остаться в этом клубе в качестве тренера-консультанта. И вот такое новое развитие событий…

Петр Воробьев приводил к титулу чемпиона России уже два клуба - в 1993 году московское "Динамо", а четыре года спустя - ярославское "Торпедо" (ныне - "Локомотив"). Кроме того, ярославцы под его руководством выходили в "Финал четырех" Евролиги, дважды становились бронзовыми призерами национального чемпионата. Немалых успехов добился Воробьев и в работе со сборными страны: молодежная выигрывала с ним на чемпионатах мира золотые медали, бронзовые и дважды - серебряные, а первая, в которой он был одним из помощников Владимира Юрзинова, стала вице-чемпионом Олимпиады-98 в Нагано.