Событие, произошедшее вчера в жаркий московский полдень, стало исторической вехой, масштаб которой еще предстоит оценить. Можно лишь сказать, что именно вчера была открыта новая страница в истории мирового спорта. Ровно в 12 часов в Колонном зале Дома союзов было названо имя восьмого президента Международного олимпийского комитета. Им стал бельгиец Жак Рогге.

20 ЛЕТ СПУСТЯ

Начать рассказ об избрании восьмого за прошедшие 107 лет президента МОК мы позволим себе с цитаты. Газете, чья история лишь на 30 лет короче истории мирового олимпийского движения, подобные отступления, думается, позволительны, тем более что цитата относится к событиям 1980 года, когда там же, в Колонном зале Дома союзов, полномочия главы МОК принял прежний президент.

"Вместе, плечо к плечу, вышли они на традиционное представление прессе, являя собой живописную картину: круглолицый, улыбающийся ирландский лорд, и подтянутый, сухощавый дипломат из Барселоны, слегка бледный от переживаемого волнующего момента. Лорд Килланин и Хуан Антонио Самаранч, нынешний и действующий до конца Олимпиады в Москве президент МОК, и новый глава Олимпийского штаба, вступающий в свои права после того, как будет погашен Олимпийский огонь.

— Я с большой радостью сообщаю вам о результатах выборов нового президента МОК, - сказал Лорд Килланин, обращаясь к журналистам. — Он был избран, что мне хочется подчеркнуть, уже в первом туре голосования. Представляю вам президента — моего большого друга Хуана Антонио Самаранча. Желаю ему в дальнейшем также с успехом преодолевать те трудности, с которыми нам пришлось в МОК в последнее время столкнуться.

Самаранч в своей первой речи после избрания на пост заявил, что продолжит линию, которую вел в деятельности МОК Лорд Килланин.

— Будут приложены все усилия с целью сохранения олимпийского движения, при содействии всех членов МОК, руководителей международных федераций и национальных Олимпийских комитетов".

("Советский спорт" — 17 июля 1980 г.)

Бывший (трудно представить, что с сегодняшнего дня мы пишем именно так) президент МОК очень хотел, чтобы провозглашение имени его преемника прошло в той же обстановке, в которой он сам когда-то принимал первые поздравления. Видел ли верящий символам Самаранч в этом добрый знак для начала карьеры его сменщика или просто предавался ностальгии — теперь уже неважно. Его воля была исполнена. Зал бывшего Дворянского собрания вновь был полон, и на сцену, как и 21 год назад, поднялись члены МОК. После долгих приветственных оваций Самаранчу передали голубой пакет, и, схваченный объективами сотен телекамер и фотоаппаратов, олимпийский патриарх произнес: "Восьмым президентом МОК стал доктор Жак Рогге".

СВОЕЙ ПОБЕДОЙ РОГГЕ ОБЯЗАН САМАРАНЧУ, РАУЛЮ МОЛЛЕ И ЖЕНЕ

Высокий и темноволосый в свои 59 лет, бельгиец прошел к микрофону и сказал, что, поскольку речи на такой случай он не заготовил, скажет то, что думает и чувствует в эту самую минуту. "Мои первые слова адресованы коллегам из МОК. Благодарю их за оказанное мне доверие и обещаю, что буду делать все для олимпийского движения, для его успешного будущего. Я хотел бы также обратиться к своим соперникам в сегодняшних выборах. Все они люди талантливые и многое сделали для МОК. Я искренне считаю, что проигравших не было и надеюсь, что со всеми четырьмя кандидатами мы сможем сотрудничать как коллеги. Их помощь и поддержка будет очень важна для меня. Дальше я хотел бы отметить ту роль, которую сыграли в моей жизни три человека. Первый из них, уходящий в отставку, президент Самаранч. Впервые мы встретились с ним здесь, в Москве, в 1979 году, когда я, в качестве главы делегации бельгийских атлетов, приехал на Спартакиаду. В один из тех дней в мой гостиничный номер доставили приглашение на прием в испанском посольстве, который давал Хуан Антонио Самаранч. Через несколько лет мы встретились уже как коллеги. Этому событию очень способствовал один близкий мне человек — президент МОК Бельгии Рауль Молле. Сейчас он плохо себя чувствует и поэтому не смог приехать, но тогда сыграл в моей жизни выдающуюся роль, пригласив меня, простого атлета, работать в МОК как представителя спортсменов. Он поддержал меня в моих первых шагах на этом поприще и до сих пор помогает советом, а Самаранч стал с 1991 года моим настоящим учителем. Поэтому своей карьерой в МОК я обязан этим двум выдающимся деятелям. И есть еще человек, о котором я должен сказать. Это моя жена Анн, которая всегда поддерживала меня, даже в те дни, когда я был беден и малоизвестен. Спасибо всем им, спасибо вам".

Свою первую официальную миссию Рогге совершил сразу же после того, как завершил речь, вручив Самаранчу золотой Олимпийский орден. А еще через пять минут весь олимпийский ареопаг отбыл обратно в Центр международной торговли, чтобы завершить работу сессии.

Предшественники Рогге имели президентские полномочия в среднем по 15 лет. Дольше всех этот пост занимал человек, которому мы обязаны возрождением олимпийского движения, француз Пьер де Кубертен — 29 лет 1 месяц 18 дней (с 10.04.1896 г. до 28.05.1925 г. с перерывом с 1916 г. по 1919 г., когда обязанности президента исполнял швейцарец Годфруа де Блоне), а меньше всего — первый президент МОК, грек Деметриус Викелас (с 23.06.1894 г. по 10.04.1896 г. 1 год 9 месяцев 18 дней).

Еще одна важная информация - на утреннем заседании, еще до начала выборов президента сессия проголосовала за избрание в члены МОК семерых новых членов, среди которых был и Хуан Антонио Самаранч-младший — сын ушедшего президента. За его кандидатуру проголосовали 71 человек, против — 27 и воздержались — 11. Когда его отец сообщил, что фамилия Самаранч остается в МОК, зал приветствовал это событие аплодисментами, хотя наблюдатели полагают, что это избрание стало лишь данью уважения уходящему президенту МОК. Другими членами МОК также стали: Тимоти Фок (Гонконг), Рангир Сингх (Индия), Джон Коутс (Австралия), Исса Айяту (Камерун), Адольф Оги (Швейцария) и Эльза Ван Бреда (Голландия).

ВИТАЛИЙ СМИРНОВ ИЗБРАН ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ МОК

Что касается России, то одним из важнейших событий последнего дня работы сессии стало избрание президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова вице-президентом Международного олимпийского комитета. На эту должность Смирнов избирается в третий раз подряд. Единственная кандидатура на эту вакансию не встретила серьезных возражений.

"Благодарю всех, кто поддержал меня, Международный олимпийский комитет и лично Хуана Антонио Самаранча, — сказал Смирнов после оглашения итогов голосования. — Обещаю имеющийся у меня опыт и дальше использовать в своей работе".

Уже под самый занавес сессии Самаранч вручил Олимпийские ордена представителям России. "За большой вклад в развитие спорта и верность олимпийским идеалам" наград были удостоены: генеральный директор АО "Лужники" Владимир Алешин, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, знаменитый хоккеист Александр Рагулин, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Леонид Мирошниченко, главный редактор журнала "Олимпийская панорама" Александр Ратнер и тренер сборной страны по лыжному спорту Виктор Иванов.

В 16.00 Хуан Антонио Самаранч объявил 112-ю сессию Олимпийского комитета закрытой, напомнив, что следующий форум пройдет в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. На этом 80-летний испанец, которому во вторник исполнится 81, официально еще не сложил свои полномочия. Как заявил новый президент МОК Жак Рогге, он официально вступит в должность 20 июля в штаб-квартире МОК в Лозанне.

ПРОЩАЯСЬ С СЕССИЕЙ, МОСКВА ПРИГЛАШАЕТ ОЛИМПИАДУ

Всего через час после завершения работы 112-й сессии Хуан Антонио Самаранч, Жак Рогге и Виталий Смирнов встретились с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи Владимир Путин подтвердил намерение Москвы пригласить к себе в 2012 году Олимпийские игры.

Приветствуя в "Зеленой гостиной" Кремля сразу трех президентов глава государства отметил, что прошедшая сессия благодаря принятым на ней решениям стала историческим событием в олимпийском движении. "Нам приятно, - сказал президент России, — что МОК возглавил представитель одной из европейских стран, вся наша страна по праву считается членом европейского сообщества". Завершая приветственную речь, Путин также отметил, что "избрание нового олимпийского президента в Москве становится доброй традицией, которую было бы неплохо продолжить. "Желаем вам г-н Рогге, чтобы вы сохранили такие же добрые чувства к России, которые всегда испытывал почетный президент Самаранч".

Взявший слово Хуан-Антонио Самаранч поблагодарил Путина за теплые слова и сказал, что всегда любил приезжать в Москву и поэтому считает хорошей идеей инициативу выдвижения столицы России на Олимпийские игры 2008 года. Последние слова Владимир Путин встретил очень живо.

— Вот я как раз собирался сказать, что Правительство России поддерживает выдвижение кандидатуры Москвы на Олимпиаду. Хочется думать, что, успешно справившись с Олимпиадой-80, мы и новые Игры проведем на высочайшем уровне.

Преемник Самаранча говорил живо и убежденно. Отдав должное высокому уровню организации 112-й сессии МОК, Жак, Рогге заявил, что с воодушевлением воспринимает намерение России выставить кандидатуру Москвы на Олимпиаду. "Могу предвидеть, что конкуренция предстоит острая — соперниками станут города Германии, США, Испании, Великобритании и Канады. Однако верю, что Москва будет достойно выглядеть в этом конкурсе. Что касается идеи всегда избирать президента в Москве, то не готов пока ничего сказать по этому вопросу, но думаю, что лет через 8 мы могли бы вернуться к этому вопросу".

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО ВЫБОРАМ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА МОК:

1-й тур 2-й тур
Жак Рогге (Бельгия) 46 59
Юн Йонг Ким (Корея) 21 23
Ричард Паунд (Канада) 20 22
Пал Шмитт (Венгрия) 11 6
Анита Дефранц (США) 9 -

В первом туре для победы необходимо было набрать 54 голоса, во втором — 56.