18 июля 2001 года. Футбольная Россия в ожидании очередного ЦСКА — "Спартак" и очередного Садырин — Романцев. Стоп! Не так! Какой-то бытовухой сквозит, обыденностью. А если голосом Левитана: "Внимание, внимание! Говорит Москва! 18 июля стадион "Динамо" приветствует Павла Федоровича Садырина и Олега Ивановича Романцева!"? А? Прочувствовали? Давят имена? То-то.

Штили и шторма. С баллами и без.

Сетка морщин у глаз. Хитрость? Мудрость?

Рука на штурвале. Ветер в парусах запутался. Перемен?

Взгляд на компас. Норд? Вест?

Как оно, командор?

Дошла аллегория? Как говорится, что вижу, о том и пою. Вернее, как вижу. А вижу я в ЦСКА — "Спартак" или в "Спартак" — ЦСКА, без разницы, не осаду ОМОНом уцелевших кресел и не животную страсть фанатов друг к другу (мундиры командоров пятнать?!), а прежде всего планку тренерской мысли. Пою гимн ей сквозь сигаретный дым, сквозь эмоции, сквозь 4+4+2 или 3+5+2, через пропасть от 0:0 до 0:6, через каждую молекулу ИГРЫ. Я пою — мне в кайф. Планку осязаю ...цатым чувством. А командоры тужатся, держат уровень планки, всеми колесиками мыслей и спиралями идей упираясь. Эх ты, доля командорская! Доказывать, доказывать, доказывать...

ЧЕЙ КУСОК СБОРНОЙ СЛАЩЕ?

Согласитесь, "командор" все-таки звучит несколько пиратски-панибратски. Что-то от Сильвера и адмирала Нельсона. Ребята с нашего двора, в общем. Вот маршал — это да! А еще лучше генералиссимус! Сила! C вот такенными, почти кремлевскими, звездами на погонах.

Не те звезды ль часом пленили в 92-м Пал Федорыча, а в 94-м Олег Иваныча? Те. Уверен, те. Они ж как думали: "Это ладно мы в своем пруду Нельсоны, а ведь есть еще и Великий Океан Футбольной Мысли! А ну как и там не затеряемся?" Нет, вы не подумайте, сарказма ни на грамм! Наоборот, на мой взгляд, всецело здоровое желание! И главное, не беспочвенный пафос был, а вполне резонные амбиции. И садыринский ЦСКА-91, и романцевский "Спартак" постБесков — предАлания в подтверждение. Правильной дорогой идете, товарищи!

Ну и тогда как у Земфиры: "Но почему?" А по кочану! Или, точнее, по кочерыжке, которая есть не что иное, как русская народная забава "подставь тренера".

Садырину "черную метку" презентовали. Помните героическое письмо тринадцати? Она и есть. Мол, негоже великой футбольной России в отборочной группе к чемпионату мира второе место занимать. Ну и что с того, что в финал все же вышли? Подавай Бышовца на пост главного! У Садырина и Колоскова тогда, видно, ни ракетки, ни мячика теннисного с собой не было — подавать не стали. Подали летом 94-го в Америке, но как-то слабо, даже "сетку" не перебили.

А вообще странно. Люди выходят в финал чемпионата мира (!!!) и отказываются от своего, возможно, единственного шанса "потусоваться" c мировым футбольным бомондом. Зажрались, не правда ли, мистер Гиггз?

На посту главного командора сборной Садырина сменил как раз Романцев (поворотик, да?). И как шаркнули по Европе голевым рекордом. Казалось, раскошеливайся на кубок, Альбион туманный. И поначалу Романцев Садырина "сделал"! Команда "доплыла" до берегов английских в полном составе, о чем Павлу Федоровичу оставалось только мечтать. Ну а там уж... Футболисты классически "развели" Романцева на тему "бабок", и стал Олег Иваныч Пал Федорычу не меньше как "братом названым". Еще бы! Хлебнули щей, с одного кочана сваренных.

Так что у Романцева кусок пирога "Сборная России по футболу" точно не слаще, чем у Садырина. Тут дело в другом. Если Павел Федорович все до последней крошки, до последнего нерва "умял", то Олег Иванович за второй порцией достоялся. Стоял, стоял, вроде как и не в очереди вовсе, и достоялся до Японии с Кореей. Так что здесь скорей не "черная метка", а неоконченная пьеса для играющей машины. Только, Олег Иваныч, дорогой, грабли-то те американско-английские в азиатский "рейс" не берите. Ну, пожалуйста!

Вот такие беды-горести, страхи-ужасти в преданьях старины глубокой и делах давно минувших лет. Но, уверяю вас, оба командора эти дела помнят! Факт! Интересно, а если б Садырину предложили сейчас сборную принять, он согласился бы? Большой вопрос.

Так что ж все это, эмоциональный фон к 18-му? Вряд ли. Память пластами стелет, судьба кусками раздает. Успех и неудачи. А за что раздает-то? За что по головке гладит? Правильно! За доказательство! Докажешь прямо здесь и сейчас — и одарит. Только доказывай!

ВЕТРЫ XXI ВЕКА, ИЛИ ДО 18-ГО И ПОСЛЕ

Ведь наверняка думаете: "Что он тут намел? При чем здесь сборная? Обычный матч, каких десятки! Ну, настраиваются футболисты посерьезней. Ну, обычно бывают беспорядки на трибунах. И все!". Не скажите! Здесь ведь главное, основной нюанс зацепить — про планку да про удел командорский. Про обязательство доказательства. Ну и, конечно, про опыт "братский", негативом спроецированный, который в принципе и дал им право командорами зваться. Хотя любой опыт в первую очередь именно опыт. Доказано тем же Романцевым в нынешнем отборочном цикле. И еще. В каком матче нашего российского первенства встречаются команды, тренеры которых в разное время сборной России руководили? Ага! И только.

Через призму сборной все победы и поражения как на ладони. Кого, скажите, мы должны благодарить за ту "кашу", что в таблице турнирной интригой зовется? От первого места седьмое пять очков отделяют! Кстати, "Спартак" от ЦСКА. В кои-то веки! Ну, конечно, золотодобывающий прииск имени Старостиных, или попросту "Спартак". Почему? Объясняю. Истина-то, оказывается, в парадоксе. С одной стороны, аж до середины марта поил нас "Cпартак" "Баварией" c "Арсенальным", форсируя из всех жил. Но с другой — в силу как раз этих лигочемпионских баталий в России до первых гроз восстанавливался. А в это время "Крылья" взмахнули, "Сокол" полетел. Но ничего. Починили к Махачкале конвейер, что победы упаковывал в красно-белый целлофан, так даже еще и на привычном троне успели посидеть, примеряясь к осени. И тут Питер! Как Романцева задело то спокойствие, с которым российская футбольная общественность восприняла 1:2 от "Зенита"! Мол, хоть и семи пядей во лбу и класс аксиомой, будьте добреньки еще раз подтвердить. Задело, не спорьте! "Черноморец" вон не спорит. Ощутил. Не по счету даже, по игре.

Но теперь перед Олег Ивановичем новая напасть. До сентября доказывай, и сегодня не исключение, что с таким составом в огне Лиги чемпионов брод есть. Хотя, собственно, с каким это таким составом? Команда та самая, весенне-форсмажорная, ну плюс Цихмейструк с Бесчастных. А вот плюс ли это вообще и жирный аль тонкий — это ближе к весне скумекаем.

Пал Федорыч же, как выкинул ту "черную метку", кстати, только в апреле 2001-го, так и сразу полегчало. И в организме командора ничего не ломается, и в команде. Что в принципе одно и то же. Как по маслу, с последнего места на седьмое! И, как я уже говорил, пять очков до спартаковского борта. На абордаж, Кузьмичев с Ранджеловичем?

Цихмейструк — Кузьмичев. Бесчастных — Ранджелович. Победителей на табло! Просим, просим!

В том, что 18-го абордаж будет, кто бы сомневался. Но соль не в этом. Если Романцев "Спартак" под Лигу-2001 кроит, ночами недосыпая, разваливая и собирая, то Садырин под следующую Лигу команду готовит. Готовит через новомодные европейские веяния. Два равноценных состава — мечта любого тренера! Позабыли, видно, про "Милан"-96, где мечта эта для Табареса обернулась головной болью с диагнозом — отставка. Не накаркать бы! А то, глядишь, больше и не увидим чуда трансферного рынка а-ля ЦСКА-лето-2001 (и это в РФ проблемы с призывом в армию!). Воцарится так называемая "точечная" политика приобретения игроков. Теперь "я его слепила из того, что было" у Пал Федоровича не "прокатит". Материал — загляденье! Пространство для творчества флажками не огородить. Лепи, ваяй, командор! Доказывай!

P. S. На ЦСКА — "Cпартак" новый ракурс найти трудно. Перемолоты все темы в пыль. Удалось ли мне? Вам судить. Только, на мой взгляд, не за три очка битва будет. За большее. За будущее. За билет со штампом "Доказано. Командор". Так что попутного вам ветра, Олег Иваныч и Пал Федорыч в 30 по Цельсию в среду на "Динамо". Но в первую очередь нам тот ветер важен. Всем людям русского футбола.

Их неудачи высекают в камне, победы пишут на воде!