За исключением 1994 года, в остальных чемпионатах команды высшего дивизиона выходили на поле в эти дни один-два раза.

ЦСКА — "Спартак". Армейцы чаще всех в элите (11 раз) выходили на зеленые поля в это время года и чаще всех (8) побеждали. ЦСКА — единственная команда, которая одерживала по две победы на этой неделе. В 1992 году красно-синие дважды победили с общим счетом 7:1, а два года назад их победы были еще крупнее — 9:1. И по количеству забитых мячей ЦСКА — лидер, он отличился 28 раз в 11 играх. Армейцы смогли взять 76% всех очков, столько же еще у одной команды. Спартаковцы выступают по жесткому "графику": один сезон без побед, другой обязательно с победой, причем начиная с 1995 года красно-белые чередуют победные сезоны и сезоны без побед. На этот год у них по "графику" — победа.

"Черноморец" — "Ротор". Дебютируя в высшем свете, новороссийцы в эти дни 1995 года потерпели сокрушительное поражение — 0:5. За последующие пять лет черноморцам только один раз удалось победить в середине июля. А вот проиграли моряки 3 матча из 6, пропустив в них 15 мячей. Волгоградцы и часто побеждали (4), и проигрывали немало (3), и забивали много (17), а пропускали поменьше (10), но за все годы ни разу не удосужились сыграть вничью в середине июля. Соперники уже встречались в это время. Четыре года назад "Черноморец" одолел дома "Ротор" — 2:1.

"Сокол" — "Ростсельмаш". Как и все дебютанты, саратовцы еще не встречались с командами элиты на этой неделе. За три первых года своего участия в дивизионе "Ростсельмаш" не смог одержать ни одной победы. Затем на протяжении двух лет ростовчане дважды уверенно победили, забив 10 мячей, а пропустив 3. А потом последовала новая безвыигрышная серия, длящаяся до сих пор. По числу пропущенных мячей (18 в 7 играх) дончане составляют компанию новороссийцам.

"Зенит" — "Торпедо-ЗИЛ". Первый и последний раз зенитовцы проиграли в эти июльские дни в 1997 году, пропустив тогда первый мяч, а до этого "Зенит" раз выиграл и раз сыграл вничью. После 1997 года питерцы также однажды закончили матч вничью, а другой выиграли. Всего 2 мяча влетело в сетку ворот северян в 5 играх, и это второй результат в дивизионе. Зиловцам предстоит впервые выйти на матч в высшем свете.

"Локомотив" — "Сатурн". По числу побед (5) железнодорожники уступают только армейцам, зато, как и ЦСКА, "Локомотив" набрал 76% возможных очков, проиграв лишь однажды в 1995 году. Раменцы за два года не познали горечи поражений, одержав крупную победу два года назад и сыграв вничью год спустя.

"Анжи" — "Факел". Махачкалинцам в прошлом сезоне не довелось поиграть на этой неделе, поэтому они "дебютируют" в середине июля в этом году. Удивительные результаты демонстрируют воронежцы. В первом чемпионате они разошлись миром с соперником — 0:0. А во время своих следующих "посещений" элиты "Факел" дважды победил с одинаковым счетом — 1:0. Таким образом, воронежцы — единственные, кто еще не пропускал мячи на этой неделе.

"Алания" — "Динамо". До 1997 года владикавказцы во всех трех матчах одержали победы, а затем последовали ничья и два поражения. И только год назад "Алания" смогла снова победить. Для динамовцев середина июля — неплохое время. На 5 побед приходится 2 поражения, при 2 ничьих. По числу забитых мячей (18) бело-голубые занимают третье место, правда, оборона их не вполне надежна и часто пропускает мячи (12). Восемь лет назад соперники уже встречались в середине июля и сильнее во Владикавказе оказались хозяева."Торпедо" — "Крылья Советов". Одними из самых больших неудачников середины лета являются торпедовцы, которые проиграли больше всех (5 раз) из восьми матчей, сумев победить только дважды. Еще хуже обстоят дела у "Крылышек", которые сумели победить однажды в 7 играх, а проиграли четырежды, пропустив при этом 13 мячей, кстати, столько же пропустили и торпедовцы.