Последние две главные новости из "Анжи" — отставка главного тренера Гаджи Гаджиева и возвращение на пост президента клуба Хизри Шихсаидова, председателя правительства Дагестана. Исполняет обязанности главного тренера в настоящее время Александр Маркаров, воспитанник дагестанского футбола, до сих пор являвшийся старшим тренером команды. На встрече с футболистами Шахсаидов сообщил о том, что спонсоры команды выразили желание поддержать клуб и помочь с приобретением дополнительных игроков в период дозаявок, передает из Махачкалы наш корреспондент Альберт Мехтиханов.

Пожалуй, более рокового соперника, чем "Анжи", для "Факела" нет. Все игры в российских чемпионатах в Махачкале заканчивались для воронежцев неизбежной "баранкой", а то и разгромом (дважды со счетом 4:0 — в 1994 и 2000 годах), да и на своем поле воронежский клуб, словно по привычке, каждый раз терял очки. Наступит ли и новый наставник гостей Александр Аверьянов на махачкалинские "грабли"? К тому же у "Факела" не все в порядке с основным составом. Не сможет принять участие в матче травмированный вратарь Гончаров, второй голкипер воронежцев Пчельников, повредивший руку в столкновении во встрече с "Аланией", тоже выбыл из строя. Поэтому пост номер один займет третий страж ворот — Климов. Не исключено появление на поле и новичка воронежцев — полузащитника Дмитрия Мичкова, вернувшегося в Россию из Бельгии, где он на протяжении нескольких лет выступал за "Харелбеке". Ожидаются в "Факеле" и дальнейшие приобретения, но легионеры из дальнего зарубежья приедут на просмотр только к концу недели.

В Махачкалу воронежская делегация прибудет сегодня — в день игры. Футболисты и тренеры "Факела" предпочли переночевать накануне матча дома, а не в загадочной махачкалинской гостинице, где, по их мнению, возможны проблемы с водой и коммуникациями. Это редкий случай, но руководство клуба решило, что уж лучше рисковать опозданием на матч, чем здоровьем. А на поле стадиона "Динамо" воронежцы рассчитывают появиться не раньше чем за 4 часа до игры, сообщает из Воронежа наш корреспондент Ярослав Карпинский.

18 ИЮЛЯ. 18.00 МАХАЧКАЛА. СТАДИОН "ДИНАМО"

"Анжи" "Факел"
Предыдущие игры +3, мячи 6:0
Предыдущая игра в Махачкале +1, мячи 4:0
Последняя игра в Махачкале 4:0 (Ранджелович-3, Сирхаев)
Бомбардиры Ранджелович - 3 Никто не забивал
Последняя победа в гостях 17.03.01 "Алания" - 1:0
Последнее поражение дома 30.06.01 "Ростсельмаш" - 0:1
Травмированы Баматов Гончаров, Пчельников, Санько, Щеголев
Дисквалифицированы Рамазанов Шишкин

Судья С. Зуев (Москва)

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Анжи": Жидков — Яскович, Стойкович, Акаев, Хошич — Агаларов, Лихобабенко, Адиев, Сирхаев — Алексеев, Будунов.

"Факел": Климов — Терещенко, Бескровный, Черкес, Ямлиханов-Дегтярев, Лунин, Мичков, Шуканов — Сафронов, Алхимов.

ИНТРИГА

Сумеют ли наконец игроки воронежского клуба перебороть фатальный комплекс "Анжи"? Не факт, что сегодня проблемы махачкалинского клуба — смягчающее обстоятельство ("Анжи" обыгрывает "Факел" в любом состоянии).

Стоит отметить, что это первый матч "Анжи" за последние 2,5 года, который команда проводит без Гаджиева, ставшего настоящим авторитетом для футболистов. Вызывает интерес болельщиков то, как справится со своими новыми обязанностями Александр Маркаров, другой момент — отсутствие и из-за травм, и по другим причинам ряда футболистов основного состава.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нарвик Сирхаев, полузащитник "Анжи":

— Конечно, мы понимаем значимость предстоящего матча. Готовимся к непростой игре, знаем, что при Аверьянове "Факел" начал брать очки и наверняка захочет и из Махачкалы уехать с какими-то очками. Но перед глазами до сих пор стоит матч с "Сатурном". Если кто-то считает меня необъективным, может сам внимательно изучить видеопленку встречи и убедиться в этом.

Александр Аверьянов, главный тренер "Факела":

— Несмотря на то, что в преддверии матча с "Анжи" наша команда испытывает кадровые проблемы, в Махачкале мы намерены выступить удачно. Ни для кого не секрет, что "Факел" в играх с "Анжи" ранее недосчитывался очков, поэтому сейчас пора повернуть фортуну в свою сторону. К тому же у махачкалинцев тоже немало проблем, и мы должны этим воспользоваться.