Первый круг чемпионата в зоне "Юг" завершился победой ростовского СКА. Команда Александра Тумасяна на этом промежуточном финише опережает своего главного конкурента — ставропольское "Динамо" на пять очков, но очевидно, что борьба за первое место далеко не закончена.

ЛИДЕРЫ

Динамовцы за последний месяц потерпели три гостевых поражения. Сначала, имея полное преимущество, они проиграли "Моздоку". Затем в Назрани уступили "Ангушту". Но здесь при таком раскладе иных вариантов и быть не могло. Специфика кавказского гостеприимства. И, наконец, были вчистую переиграны в Краснодаре. Главный тренер краснодарской команды Николай Южанин назвал игру своей команды с "Динамо" лучшей в сезоне. А расстроенный наставник динамовцев Борис Стукалов отметил: "Большую часть матча мои футболисты владели мячом, но так и не смогли придумать, что с ним делать". Краснодарская встреча показала, что с характером и волей к победе у "Динамо" есть проблемы. А вот ростовские армейцы, закаленные двухлетним соперничеством за лидерство в зоне "Юг" с краснодарской "Кубанью", правильно используют полученный в этой борьбе опыт. Досконально зная специфику борьбы во втором дивизионе, они в отличие от "Динамо" своих очков никому не раздаривают. Исход этой борьбы может быть предрешен уже в самое ближайшее время, когда динамовцы приедут играть на берега Дона. Сможет ли кто-то еще вмешаться в соперничество лидеров? Не берусь судить, однако на недавней пресс-конференции, посвященной итогам первого круга, один журналист, обращаясь к главному тренеру "Краснодара-2000" Николаю Южанину, шутливо спросил: "Сможет ли краснодарская команда побороться за лидерство?" Тренер, обладающий хорошим чувством юмора, на шутку не прореагировал, а ответил коротко и жестко: "Мы поборемся". Давно и хорошо зная Южанина, могу засвидетельствовать только одно: он слов на ветер никогда не бросает.

"ШАХТЕР" И "ЛОКОМОТИВ-ТАЙМ" БЛИЗКИ К ВЫЛЕТУ

"Шахтер" (Шахты) и "Локомотив-Тайм" (Минеральные Воды) уверенно шагают к намеченной цели — расставанию со вторым дивизионом и автоматически с профессиональным статусом. С позиций общегосударственных интересов — это радостное событие, поскольку с профессиональными футбольными клубами в России явный перебор, а вот угля и минеральной воды по-прежнему не хватает. Теперь же на сэкономленные от профессионального футбола средства трудящиеся шахт выдадут на-гора дополнительный уголек, а в Минеральных Водах пробурят еще одну скважину с целебной жидкостью для оздоровления дорогих, но по-прежнему болезных россиян.

ЛУЧШИЙ ИЗ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ

Приятно, что команды, получившие такой эпитет месяц назад, за истекшее время делом подтвердили его. Пятеро (!) игроков из владикавказского "Автодора" оказались в "Алании". Половина молодежи из махачкалинского "Динамо" сегодня просматривается тренерами республиканского лидера "Анжи". Трех игроков из "Краснодара-2000" — Киселева, Топчу, Багателия хочет видеть в своей команде главный тренер "Кубани" Олег Долматов. Кроме того, на улице "Краснодара-2000" недавно был еще один праздник. Юноши 1984 года рождения из этой команды, победив в финале своих сверстников из "Торпедо-ЗИЛ" со счетом 2:0, стали чемпионами страны. Лучшим защитником турнира был признан краснодарец Хуцидзе, полузащитником — его партнер по клубу Кубрак. Последний, кроме того, был назван и лучшим игроком турнира. Помимо них в сборную России приглашены краснодарцы Зиновьев, Дорохин, Овчинников.

Кстати, в прошлом обзоре я назвал команду "Краснодар-2000" с учетом характера ее игр адреналиновой. Футбольные тренеры — существа с тонкой душевной организацией, и поэтому определенные опасения за реакцию руководства краснодарской команды были. Однако все получилось гораздо лучше. Главному тренеру команды Николаю Южанину настолько понравилось такое определение, что сегодня я имею от него эксклюзивные комментарии матчей с обязательным упоминанием адреналина. Например, "Шахтер" (Шахты) — "Краснодар-2000" — 2:3 (краснодарцы с трудом вырвали победу у аутсайдера на последней минуте): "С игрой были проблемы, а с адреналином — нет". "Краснодар-2000" — "Судостроитель" (Астрахань) — 0:0 (весь матч зрители и игроки "Судостроителя" с интересом наблюдали, сумеют ли краснодарцы пробить астраханского вратаря. Не сумели. Двух десятков стопроцентно голевых моментов оказалось маловато): "Сплошной адреналин. Только со знаком минус". "Краснодар-2000" — "Динамо" (Ставрополь) — 2:0: "Оптимальное сочетание игры и адреналина".

Учитывая вышеприведенные факты, наличие таких команд, как "Автодор", "Динамо" (Махачкала), "Краснодар-2000", полностью оправдывает существование в российском футболе второго дивизиона. А что же остальные?

ТВЕРДЫЕ СЕРЕДНЯКИ

Взгляд на игру остальных команд, за исключением, пожалуй, "Ангушта", "Терека" и "Дружбы", особого оптимизма не вызывает. А возникает, наоборот, глобально грустный вопрос: "Зачем?" Зачем, для кого и для чего существует в российском футболе второй дивизион? Нынешний второй дивизион российского футбола по сравнению с таким же образованием 15-20-летней давности — это небо и земля. Иссякают квалифицированные тренерские кадры, все меньше становится ярких личностей среди игроков, исчезают спортивные стимулы. В результате этого качество футбола катастрофически падает. Большинство команд той же зоны "Юг" уже нашли свои стабильные ниши в турнирной таблице и из года в год, не ставя перед собой никаких целей и не прилагая усилий, спокойно занимают забронированные "…надцатые" места. При лицензировании клубов второго дивизиона регламентом предусматривается наличие у них тренировочных баз, полей хорошего качества, наличие собственных детско-юношеских школ. У большинства клубов всего вышеперечисленного нет и в помине. А лицензии есть… Если бы сегодня ПФЛ строго соблюдала все требования лицензирования команд (придуманы, кстати, самой лигой), то количество клубов в той же зоне "Юг" уменьшилось на процентов 50-60 как минимум. Но второй дивизион включает себя около сотни профессиональных команд, которые ежегодно платят вступительные взносы, различные штрафы и прочие официальные поборы. Кто же будет убивать курицу, несущую для футбольных чиновников золотые яйца?

Во втором дивизионе сегодня нужно либо вводить возрастной ценз, чтобы хотя бы искусственным путем увеличить число команд, подобных "Автодору", махачкалинскому "Динамо" и "Краснодару-2000". И хотя запреты никогда не шли на пользу футболу, это будет хоть какая-то мера в борьбе с разноцветным интернационалом, заполонившим сегодня высший дивизион. Либо установить какой-либо достаточно высокий минимум годового бюджета клуба. Кубанские команды из Гулькевичей, Славянска-на-Кубани, Крымска имеют годовой бюджет около двух миллионов рублей и стабильно занимают места во второй десятке. И это при наличии одного из сильнейших в России первенств Краснодарского края, который по уровню футбола как минимум не уступает зоне "Юг".