"РЕАЛ" СЫГРАЕТ С "ВАЛЕНСИЕЙ" В ПЕРВОМ ТУРЕ

Федерация футбола Испании приняла календарь нового чемпионата, который стартует 26 августа и завершится 12 мая. Уже в первом туре болельщики станут свидетелями интереснейшего матча между "Валенсией" и мадридским "Реалом", которым открывался и прошлый сезон.

В остальных встречах первого тура встречаются: "Реал Сосьедад" - "Атлетик", "Тенерифе" - "Алавес", "Севилья" - "Барселона", "Депортиво" - "Вальядолид", "Майорка" - "Лас Пальмас", "Малага" - "Бетис", "Осасуна" - "Сельта", "Эспаньол" - "Сарагоса" и "Райо Вальекано" - "Вильярреал". Первая часть супербитвы грандов, "Барселона" и "Реала", пройдет 14 ноября на "Сантьяго Бернабеу", а вторая - 17 марта на "Ноу Камп". Кубок Испании пройдет с 6 сентября по 6 марта, а откроется новый сезон двумя играми за Суперкубок страны 19 и 22 августа, в которых звание "сильнейшего среди сильнейших" будут оспаривать "Сарагоса" и мадридский "Реал".


ЗА КЛЮЙВЕРТОМ ОХОТИТСЯ ПОЛ-ЕВРОПЫ

Нападающий "Барселоны" Патрик Клюйверт стал объектом охоты со стороны ведущих клубов Европы. Помимо "Реала" и "Манчестер Юнайтед" на голландца претендуют "Интер", "Ювентус", "Ливерпуль" и "Челси".

Клюйверт заключил устное соглашение с руководством "Барсы" о продлении контракта еще на пять лет, однако официальный документ все еще не подписан. Агент футболиста должен провести последний раунд переговоров с руководителями каталонского клуба в конце этой недели, после чего станет окончательно ясно, останется ли он в "Барселоне" или же сменит команду. Наиболее настойчивые попытки заполучить голландского форварда предпринимает "Манчестер Юнайтед", который уже усилился за счет приобретения аргентинца Верона и голландца ван Нистелроэя.

Еще одним игроком сборной Голландии, пользующимся популярностью на туманном Альбионе, является Кларенс Зеедорф, который весьма близок к тому, чтобы перебраться из "Интера" в "Тоттенхэм".


В "РИВЕР ПЛЕЙТЕ" - САМЫЙ ВОЗРАСТНОЙ ВРАТАРЬ ПЛАНЕТЫ

По всей вероятности, самый возрастной голкипер планеты из числа выступающих на высшем уровне будет играть в аргентинском клубе "Ривер Плейт". Лишившись Роберто Бонано, перешедшего в "Барселону", "Ривер" приобрел у мексиканского клуба "Атлетико Морелья" 39-летнего вратаря Анхеля Комиццо.

После того как из большого футбола в 43-летнем возрасте ушел австралиец Стив Огризович, защищавший ворота английского "Ковентри Сити", лавры ветерана №1 стали принадлежать 40-летнему Норберто Скопони из мексиканского клуба "Ла Пьедад", однако и он вскоре решил повесить бутсы на гвоздь. Теперь конкурентом Комиццо является еще один мексиканец, Уго Пинеда из "Америки", который моложе его на две недели (возраст Пинеды — 39 лет, 2 месяца и 8 дней). Комиццо уже заявил, что не намерен стремиться превзойти мировой рекорд, принадлежащий англичанину Питеру Шилтону, который закончил играть в 46 лет.

Интересно, что в составе "Ривер Плейта" есть 20-летний Франко Констансо, который в прошлом сезоне сумел вытеснить из основы Бонано и уверенно провел все матчи, выпавшие на его долю.


ТАРАН ВОЗГЛАВИЛ ЗАПОРОЖСКИЙ "МЕТАЛЛУРГ"

Всего два тура сыграно в чемпионате Украины по футболу, а на тренерском мостике одной из команд высшей лиги уже произошли перестановки. Как сообщила пресс-служба ФК "Металлург" (Запорожье), новым главным тренером команды, сменившим на этом посту Владимира Атаманюка, стал известный в прошлом форвард "Днепра" и все того же "Металлурга" Олег Таран.

Правда, отставку Атаманюка полноценной назвать нельзя. Во-первых, после ухода в "Карпаты" прежнего тренера "Металлурга" Мирона Маркевича он лишь исполнял обязанности главного тренера. Во-вторых, Атаманюк остается в тренерском штабе запорожской команды, где вместе с Сергеем Башкировым будет помогать Тарану. Стоит напомнить, что нынешний сезон "Металлург" начал с двух поражений. Что касается Тарана, то свой тренерский путь он начал в "Кривбассе", приведя последний в сезоне-1999/2000 к бронзовым медалям украинского первенства.


ЛАТВИЯ
МАТЧИ 12-ГО ТУРА

Вентспилс — Рига — 6:1, Даугава — Валмиера — 1:1, Сталкерс-Земессардзе — Металлург — 0:4.

Положение команд

1. Металлург — 29 (11), 2.Сконто — 28, 3. Вентспилс — 25, 4. Динабург — 24, 5. Даугава — 19, 6. Валмиера — 9 (13), 7. Рига — 5 (13), 8. Сталкерс-Земессардзе — 1.


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сб. Сингапура — "Ливерпуль" (Англия) — 0:2 (Хески 41, Оуэн 88).