Во втором поединке Кубка Паюлахти новокузнецкому "Металлургу" противостоял обновленный питерский СКА. Подопечные Андрея Сидоренко одержали вторую победу подряд, став единоличными лидерами турнира. Однако армейцы, над составом которых тренеры колдовали очень долго, совсем не показались мальчиками для битья и едва не завоевали ничью.

Наставник новокузнечан основательно не стал перекраивать сочетания, хотя накануне обещал устроить форменную революцию в своих рядах. "Села" отдыхать лишь пятерка Николаева, которую заменило звено Курилина, да место Жеребцова в тройке Десяткова занял Тюрин.

Наставник питерцев Рафаил Ишматов в первую очередь заявил, что его состав строго засекречен, но после нескольких шуток посоветовал обратиться к своим помощникам, а сам не преминул заметить, что у него вновь самая молодая на турнире команда. Что ж, юных новичков у "башкирского Наполеона" предостаточно, но все равно заметно меньше, чем год назад. Судите сами, немало и опытных: Сергей Николаев, Владимир Тарасов, Эдуард Горбачев, Вадим Бекбулатов, Евгений Филинов, Михаил Меркулов...

Однако тот факт, что новокузнечане уже давно на льду, сказался уже в дебюте, когда Курочкин эффектно подправил шайбу в сетку после дальнего броска защитника Пупкова в большинстве. Вообще на счету этого звена, где центральным нападающим играет Пиневский, в этой встрече три шайбы. "Сталевары" практически полностью завладели инициативой, не дав возможности бросить по своим воротам даже при игре в меньшинстве, а имея на игрока больше, и вовсе неоспоримо доминировали.

Сибиряки явно расслабились, быстро поведя в счете, за что были мгновенно наказаны двумя быстрыми шайбами. Правда, подопечные Сидоренко не стали упускать инициативу и продолжали постоянно нагнетать давление у ворот блестяще игравшего Николаева. В двух случаях голкипер СКА вынужден был капитулировать, а особенно обидной для него стала третья шайба. Обзор во время дальнего броска Пупкова ему закрыли свои же партнеры.

Но красно-синие и не думали сдаваться без боя. Ведь в их составе появилось трио шведских легионеров, которым вообще не знакомо подобное понятие. На этот раз численное преимущество использовал не раз защищавший цвета сборной Рогер Росен, а ассистировал ему автор первой шайбы питерцев Патрик Дегерстедт.

Казалось бы, играть еще целый период, и новокузнечане вполне смогут вновь выйти вперед. Но шайба упорно не шла в ворота, несмотря на преимущество новокузнечан в два игрока, которым они обладали почти полторы минуты.

На игру из олимпийской базы "Вирьямяки", где базируется "Ак Барс", расположенной в 50 километрах от паюлахтинского Дворца, приехал Павел Дацюк. Заплатив 140 финских марок за такси, вместе с бывшим партнером по "Динамо-Энергии" Денисом Соколовым они наблюдали за поединком. Нападающий сборной России, видя ожесточенное стремление "сталеваров" вырвать победу, предсказал, что они победят, и оказался прав. За минуту с небольшим до сирены после передачи Кречина экс-екатеринбуржец (!) Кутявин, видимо, услышав тайное желание Дацюка, принес победу "Металлургу".

Андрей Сидоренко, главный тренер "Металлурга":

— Очень сложная игра поджидала нас на этот раз. Мы создали множество моментов, но далеко не все, увы, удалось реализовать. Быстрый гол расслабил наших игроков, они подумали, что СКА можно обыграть, не затрачивая особых сил, и едва жестоко не ошиблись. Сначала две шайбы привезли себе сами, а потом вынуждены были включить полные обороты. Я рад, что ребята сумели переломить себя, проявили характер и довели встречу до удачного исхода. Выделил бы всю команду, но особенно — Кутявина, Москалева и звено Пиневского. Великолепно сыграл голкипер питерцев Николаев.

Рафаил Ишматов, главный тренер СКА:

— Нелегко проводить любую первую игру, и прошедший поединок в очередной раз это доказал. Молодые игроки сыграли по половине матча, но даже этого им хватило, чтобы почувствовать вкус настоящих баталий и "наесться". Шведы выглядели средне, забросили в атаке по шайбе, но мы ждем от них большего. Есть вопросы и по защитнику Эдену. Что касается причин поражения, то они на поверхности — разве может команда, игравшая в сумме почти период в меньшинстве, да к тому же дважды втроем против пятерых, побеждать?


"Металлург" (Новокузнецк) - СКА (Санкт-Петербург) - 4:3 (1:2, 2:0, 1:1).

Паюлахти. Дворец спорта "Паюлахти". 17 июля. Судья Левонен (Финляндия).

Голы: 1:0 Курочкин (Пупков, Пиневский, 2.20, б.), 1:1 Дегерстедт (Шурупов, 17.40), 1:2 Бекбулатов (Горбачев, 18.45), 2:2 Дубровский (Курочкин, 29.24), 3:2 Пупков (Пиневский, Булатов, 38.45), 3:3 Росен (Дегерстедт, 41.26, б.), 4:3 Кутявин (Кречин, 58.42, б.).

Три звезды: Кутявин, Николаев, Курочкин.

"Металлург" Нк (6): Емельянов; Пархоменко - Дылевский, Пупков - Коледаев, Аргоков - Дубровский (2), Сорокин — Бурков; Кречин - Москалев-к - Кутявин (2), Булатов - Пиневский - Курочкин (2), Тюрин - Десятков - Алексеев, Вереникин - Курилин — Костромин.

СКА (22): Николаев; Филинов - Якимович (2), Тарасов - Быков, Тютин - Эден (2), Сырцов-к - Д.Иванов (2); А.Макаров (2) - Афанасьев - Меркулов (2), Горбачев (4) - Бекбулатов — Нуртдинов, Дегерстедт (2) - Шурупов (4) — Росен, Корнилов - Д.Михайлов - Уракин, Докшин - Богдановский (2) - Кузьмин, А.Иванов.