ТЮТИН НАКАНУНЕ ДНЯ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ СТАЛ "РЕЙНДЖЕРОМ"

Защитник питерского СКА Федор Тютин, которому сегодня исполнится 18 лет, подписал соглашение с "Нью-Йорк Рейнджерс". Самый богатый клуб НХЛ выбрал чемпиона мира среди юниоров-2001 на последнем драфте в Санрайзе во втором круге под общим 40-м номером.

Воспитанник ижевского хоккея дебютировал в команде мастеров "Ижстали" еще в позапрошлом сезоне и провел в высшей лиге 10 матчей. В минувшем чемпионате Федор выступал за СКА и, несмотря на юный возраст, вышел на ведущие роли в оборонительных порядках армейцев. В 34 встречах Тютин набрал 6 (2+4) очков и 20 минут штрафа. Среди оборонцев СКА больше шайб забросил только Валерий Покровский, который готовится к новому сезону в составе омского "Авангарда".

На юниорском первенстве мира в Финляндии Федор в 6 играх заработал 5 (1+4) баллов. Он поделил 4-6-е места в споре самых результативных защитников турнира с украинцем Александром Скороходом и капитаном россиян Игорем Князевым, который днем ранее заключил контракт с "Каролиной".


ИРЖИ ТРВАЙ ВЕРНУЛСЯ В ЧЕХИЮ

Ряды "чешского десанта" в ярославском "Локомотиве" поредели. Вратарь Иржи Трвай, которого Ярославль надеялся заполучить в состав своей команды, вынужден был вернуться на родину в команду "Витковице".

Чешский клуб отозвал Трвая, поскольку его переход в "Локомотив" смог состояться только при согласии "Витковице". При этом подразумевалось условие — отсутствие проблем у чехов с вратарями. Но еще один голкипер клуба — Мартин Прусек подписал контракт с "Оттавой" и Трвая отозвали, хотя тот уже высказывал горячее желание играть в России, а тренеры "Локомотива" на него рассчитывали. На замену Трваю в Финляндию, где сейчас находился "Локомотив", срочно выехал голкипер второй команды ярославцев Андрей Петкевич, сообщает Виктор Поляк из Ярославля.


"БАРСЫ" НЕ СМОГЛИ ВЗЯТЬ РЕВАНШ У "ЛОКОМОТИВА"

В пригороде финского зимнего курорта Лахти, в небольшом местечке Холлола, на одной из арен, принимающих участников второго Кубка Паюлахти, в товарищеской игре хоккеисты казанского "Ак Барса" в своем сильнейшем составе не смогли противостоять ярославскому "Локомотиву, и уступили — 1:2.

Принципиальный подтекст эта встреча носила еще и потому, что именно ярославцы в четвертьфинале плей-офф чемпионата Росии-2001 преградили дорогу казанцам, на всех парах мчавшимся к золотым медалям. На игре присутствовали практически все российские специалисты, находящиеся сейчас в Финляндии, а также около полутора десятков финских скаутов. Отменно сыграли вратари — ярославец Подомацкий и казанец Ячанов, благодаря которым счет в игре не стал крупным. Хотя справедливости ради следует сделать укор и полевым игрокам — большинство из них далеки от своей обычной формы. Пожалуй, выделялись лишь потенциальные сборники — ярославцы Бут, Скугарев и казанец Дацюк, которые и влияли на ход встречи. Слабо выглядели легионеры — казанский словак Йозеф Даньо и ярославец Яан Петерек ничем особенным себя не проявили. А вот немец Бенда в составе "Ак Барса" на льду так и не появился. В итоге реванш казанцы отложили, видимо, на матчи чемпионата, передает из Финляндии наш специальный корреспондент Геннадий Набатов.

"Локомотив" (Ярославль) — "Ак Барс" (Казань) — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0). Холлола (Финляндия).

Голы: 1:0 Шахрайчук (Ткаченко, Литвиненко, 23.23), 1:1 Дацюк (Добрышкин, Тертышный, 29.10), 2:1 Бут (37.04, б.).

Штраф: 6 — 10.


"СИБИРЬ" РАЗДВОИЛАСЬ И УСТРОИЛА ШОУ

Одна из фавориток турнира команд высшей лиги под руководством нового рулевого Александра Волчкова провела на родном льду двухстороннюю игру. Первый матч в новом сезоне собрал на трибунах две с половиной тысячи зрителей (!), и хоккеисты отблагодарили публику градом из 18 (!) шайб.

Команда была разделена на два состава, которые завершили встречу вничью — 9:9. Особое внимание было приковано к новичкам клуба, которые порадовали результативностью. Андрей Кузнецов, в минувшем сезоне игравший в Самаре и Липецке, оформил хет-трик. На счету Андрея Тарасенко из тольяттинской "Лады", сына главного тренера Александра Волчкова-младшего из подольского "Витязя" и Дениса Леонова из Тюмени по две шайбы. А Сергей Чернавский, который провел последний год в Австрии, Виктор Беляков из питерского СКА и Алексей Деев, вернувшийся в родной город после странствий по заокеанским клубам из низших лиг, отличились по разу. В игре не принимал участия еще один потенциальный новобранец "Сибири" страж ворот разваливающегося пермского "Молота-Прикамье" Константин Чащухин.

Сегодня сибиряки отправятся на тренировочный сбор в подмосковный Новогорск. В рамках этого этапа подготовки запланировано несколько контрольных матчей. Из команды уже освобождены вратарь Кузьменко, защитники Ляшко и Прокопенко, нападающие Антонов и Климантов.