Леонид Тягачев стал президентом Национального олимпийского комитета. Собравшиеся в зале 337 из 352 делегатов Олимпийского совета практически единогласно (при одном воздержавшемся) избрали рекомендованного ушедшим в отставку Смирновым и поддержанного многими спортивными федерациями единственного кандидата на пост главного олимпийца страны.

Здание Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной специально строилось к Играм московской Олимпиады и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Система кондиционирования, если таковая имела когда-то место, на сегодняшний день вышла из строя совершенно, и зал заседаний на четвертом, последнем этаже Олимпийского комитета в 11 часов напоминал тесную парилку, войти в которую, ввиду 30-градусной жары на улице, редкий человек испытывал желание. Однако ответственность за судьбы отечественного спорта собрала в этом невыносимо душном помещении порядка 450 человек, включая Юрия Лужкова, Валентину Матвиенко, Артура Чилингарова, Валерия Шанцева и многих других представителей властных структур. Повестка дня предполагала напряженную работу и оттого вызывала тревогу - как все это можно сделать в таких условиях.

Сравнения с закончившейся накануне сессией МОК напрашивались сами собой. Программа, повестка дня, условия работы прессы были явно позаимствованы оттуда с тем лишь отличием, что все это было пересажено на российскую почву, где, как и следовало ожидать, не привилось. Голосование из-за отсутствия специального оборудования проходило открыто, пресса, наблюдавшая за выборами по прямой трансляции из зала коллегий, слышала практически все переговоры в президиуме, а удушающая атмосфера июльского пекла уже через полтора часа, казалось, убила в делегатах всякое желание работать.

Интрига выборов поддерживалась вплоть до выступления в прениях пятого записавшегося - председателя Госкомспорта России Павла Рожкова, в лице которого многие видели единственно возможную альтернативу Тягачеву.

Собрание должно было начаться с отчетного доклада Виталия Смирнова. Занимавший президентское кресло 11 последних лет Смирнов начал с того, что это его последний доклад и свое "президентское танго" он сегодня завершит. Уже после Виталий Георгиевич так объяснял свое решение:

- Не хотел бы подтверждать правоту тех, кто говорит и пишет, будто на мое нежелание баллотироваться на очередной срок в президенты ОКР оказало мое избрание вице-президентом МОК. Решение я принял в Сиднее, сказав еще тогда, что это моя последняя Олимпиада в качестве президента. Работа президента ОКР - работа тяжелая, нервная, требующая огромных физических нагрузок. Года полтора назад я, незаметно для себя, перенес инфаркт. После этого врачи посоветовали мне сбавить обороты, да я и сам уже понимал, что дальше будет очень трудно. Поэтому своим близким друзьям, нескольким очень известным спортсменам я уже давно сказал, что нынешняя моя конференция будет последней. Во время моей апрельской встречи с президентом я сказал об этом и ему.

Насчет своего преемника я сразу решил, что им должен стать Тягачев. И не потому, что кто-то пишет или говорит о его дружбе или близости к сильным мира сего, что он там с кем-то на лыжах катается. Просто среди кандидатов я не вижу никого, кто имел бы столько полезных качеств, сколько их имеет Леонид Васильевич. Он прожил в спорте всю жизнь, и на его пути были и светлые, и темные полосы. Я лично знаю его много лет, даже десятилетий. Вырос он в очень скромной семье. Отец его лесник, и сам Леонид Васильевич привык с детства много работать. Эта привычка помогала ему, и когда он был спортсменом, и когда 25 лет работал тренером. Представители зимних видов спорта знают, что это каторжный труд - месяцы и годы стоять по колено в снегу, на ветру. Считаю, что Леонид Васильевич всей своей жизнью заслужил свой нынешний пост.

Свое выступление перед депутатами Виталий Георгиевич закончил прочтением стихов Тютчева.

Дальше последовали прения, главным событием которых предполагалось выступление Рожкова, о противостоянии с которым руководителя ОКР уже много писалось. Выступавшие до него были единодушны в оценке работы Смирнова, предлагая избрать его пожизненно почетным президентом ОКР, и поддерживали кандидатуру Тягачева.

Выступивший пятым по счету Павел Рожков уже с первых слов убил казавшуюся реальной интригу, сказав, что присоединяется к словам поддержки кандидата в президенты. После этого ход голосования ни у кого не вызывал сомнений и записавшихся следом за ним решили не слушать.

Помимо Тягачева на президентский пост претендовали заместитель председателя Госкомспорта Виктор Хоточкин и Вячеслав Краснов, министр спорта Чувашии. Оба они сняли свои кандидатуры (Краснов при этом сказал, что выдвигался для того, чтобы "оголить проблемы регионов") и попросили избрать их вице-президентами. Ведший собрание Смирнов спросил Тягачева, не собирается ли и он взять самоотвод, и, получив отрицательный ответ, предложил голосовать. Голосовавших "за" считать не стали. Против не проголосовал никто. Один человек воздержался.

Выборами президента программа не исчерпывалась, но силы собравшихся были на исходе. Первой покинула зал Валентина Матвиенко. Юрий Михайлович Лужков с заместителем добросовестно терпели еще полчаса, после чего спешно откланялись.

За это время успели избрать первых вице-президентов (всего три) - Владимира Васина, Геннадия Алешина и Валерия Кузина, "отцепив" при этом дополнительно выдвинутую кандидатуру Бориса Иванюженкова.

После того как были избраны первые заместители, новый президент ОКР предложил посмотреть модели парадной и повседневной формы наших олимпийцев в Солт-Лейк-Сити. Когда в душный зал вошли молодые люди и девушки в зимних куртках, свитерах, пальто и меховых шапках, у многих не выдержали нервы и отдельные делегаты стали просто сбегать. На выборах вице-президентов (их надо было выбрать 9) за кандидатуру последнего кандидата голосовало всего 80 человек. Список из 68 человек в Исполком приняли единогласно, после чего собрание было закрыто.

Первое заявление для прессы новый президент сделал уже через несколько минут.

- Приятно то, что все - и президент ОКР, и депутаты с округов и федераций, и представители власти в лице Валентины Ивановны Матвиенко, представителя президента Дмитрия Анатольевича Медведева и многих других, - все без исключения высоко оценили работу Олимпийского комитета и, в частности, нашей глыбы и патриарха - Виталия Смирнова. Этим они дали понять мне, какую ответственность возлагают, доверяя мне руководство такой авторитетной организацией.

Мне достается хорошее наследство, и я благодарен Виталию Георгиевичу за тот авторитет, который его усилиями был завоеван за эти годы Олимпийским комитетом России. Через него мне удалось заранее познакомиться с прежним и нынешним президентами МОК. Буквально вчера мы с Жаком Рогге вместе ехали от мэра Москвы и поставили друг перед другом новые ориентиры (нашим общим языком является немецкий, и мы прекрасно друг друга понимали) для плодотворного сотрудничества. Сейчас, когда Виталий Георгиевич является вице-президентом МОК, мы, объединив усилия (он - со своей стороны, я - со своей), сможем найти дополнительные пути развития в России детского спорта, строительства новых спортивных баз и, в конечном счете, достойно выступить на Олимпиадах. Считаю, что при поддержке, которая нам было обещана на уровне правительства и президента, мы сможем укрепить наш отечественный спорт и не потерять ведущих позиций на мировой арене.


ТЯГАЧЕВ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 10 октября 1946 года. Образование высшее, окончил Московский областной педагогический институт им. Крупской. Звание мастера спорта по горнолыжному спорту получил в возрасте 16 лет. Работал старшим тренером команды Московской области. С 1975 старший тренер сборной команды СССР. В 1979 году сборная команда СССР по горнолыжному спорту под руководством Леонида Тягачева, в которой в это время выступали победители Кубка мира Валерий Цыганов (скоростной спуск) и Александр Жиров (слалом и слалом-гигант), была признана лучшей командой мира. Работал советником при правительстве Узбекистана по вопросам спорта, туризма и отдыха. При непосредственном участии Леонида Тягачева были построены горнолыжные центры Узбекистана — Чимган, Бельдерсай.

С июня 1985 года Тягачев работал главным тренером сборной команды СССР и РСФСР по горнолыжному спорту. С 1992 года президент Федерации и главный тренер сборной команды России по горнолыжному спорту. С 1 ноября 1996 года председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму. Награжден орденами Дружбы и Почета. Женат, имеет двух дочерей. Хобби: теннис, футбол, охота и рыбалка.