ТОРПЕДО - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:4

Поражение торпедовцев в нынешнем туре стало третьим крупным для них в нынешнем сезоне. Причем самарцы по сумме двух встреч одержали уверенную победу со счетом 7:0.

СТАТИСТИКА НА СТОРОНЕ ХОЗЯЕВ

Накануне этой встречи команды расположились в турнирной таблице в непосредственной близости друг от друга: самарцы на третьей строчке, а торпедовцы на четвертой. Отрыв же между командой Тарханова и Шевченко составлял всего одного очко. Поэтому цена победы в матче была достаточно высокой. А если учитывать возможные потери очков "Спартака", встречавшегося в это же время на стадионе в Петровском парке с ЦСКА, и "Локомотива", игравшего с "Сатурном", то "Крылья Советов" и "Торпедо" могли потеснить лидеров с ведущих позиций. "Мы отстаем от первого места всего на два очка, — отмечал накануне этой игры защитник черно-белых Александр Лухвич. — И если бы не наши неудачи в конце первого круга, уверен, "Торпедо" было бы выше. Однако сейчас нет смысла заглядывать в прошлое, надо приложить максимум усилий, чтобы достойно сыграть с "Крыльями". Хотя это и будет нелегко — соперник у нас сильный, да и жаркая погода создаст дополнительные сложности".

Впрочем, если судить по статистике, то преимущество в матчах между встречавшимися вчера в "Лужниках" командами было на стороне хозяев. За всю историю чемпионатов России в 19 играх черно-белые праздновали победу девять раз, тогда как самарцы обыгрывали торпедовцев в шести встречах — из них два раза после прихода в "Крылья" Александра Тарханова. Причем возглавил самарскую команду этот наставник, уйдя с поста главного тренера "Торпедо". И хотя с тех пор прошло уже достаточно времени, матчи против черно-белых для "Крыльев" Тарханова всегда становятся принципиальными. А в первом круге в Самаре хозяева и вовсе нанесли торпедовцам самое чувствительное поражение в истории очных встреч, выиграв со счетом 3:0. Три мяча тогда провел в ворота Березовского бразилец Анджело, которого поспешили окрестить чудо-находкой Тарханова, но больше подобных "прорывов" самарский легионер не совершал.

Вопреки предсказаниям о продолжении бомбардирских успехов Анджело на первые роли вышел другой бомбардир — торпедовец Дмитрий Вязьмикин, на счету которого накануне встречи с "Крыльями" было тринадцать забитых мячей. И во многом благодаря высокой результативности своего ведущего нападающего "Торпедо" уверенно закрепило за собой неофициальный титул самой забивающей команды чемпионата.

"Крылья" же, в свою очередь, тоже могли похвастаться впечатляющим достижением — самым малым количеством пропущенных мячей в дивизионе. Заслуга в этом принадлежит голкиперу самарцев Лавренцову и обороне во главе с опытным Бушмановым, который в прежние годы выходил на поле в торпедовской футболке. "Во всех без исключения матчах чемпионата я стараюсь выкладываться по максимуму, поэтому встреча с "Торпедо" не станет для меня какой-то особенной, — говорит Евгений Бушманов. — Во втором круге у нас достаточно сложный календарь, но уверен, "Крылья" не разочаруют своих болельщиков".

Впрочем, в составе "Торпедо" тоже есть футболист, игравший в "Крыльях Советов", и тоже либеро по амплуа — Вячеслав Даев. Но из-за полученной в предыдущей встрече с "Динамо" четвертой желтой карточки он был вынужден пропустить матч с самарцами и наблюдать за ним со стороны. "Надеюсь, что мое отсутствие не сильно скажется на игре "Торпедо", — отмечал Вячеслав Даев. — Любой защитник не застрахован от карточек. Рано или поздно наступает их перебор, остается только смириться с этим".

Однако стоит отметить, что Даев был не единственной потерей торпедовцев. Стоппер Леонченко также из-за дисквалификации не смог помочь своим партнерам.

БЕРЕЗОВСКИЙ НЕ ДРОГНУЛ ПЕРЕД БОБРОМ

Учитывая упомянутые выше проблемы, состав "Торпедо" был предсказуемым. Единственным сюрпризом оказалось присутствие в числе запасных новичка Беслана Аджинджала. Ранее этот футболист выступал за другой московский клуб — "Торпедо-ЗИЛ". Накануне Беслан, который почти всегда играл в прежних клубах вместе со своим братом Русланом, подписал с "Торпедо" контракт на два с половиной года, а утром в день игры с "Крыльями" был включен в заявку черно-белых.

В основе же самарцев произошла одна предполагаемая замена — капитана команды Коновалова на правом фланге полузащиты сменил набравший хорошую форму Бобер.

Матч начался с атак "Торпедо". Несколько раз в дебюте встречи по воротам Лавренцова бил Вязьмикин. Но если в первых двух моментах нападающему не везло при исполнении ударов из-за штрафной, то в третьем Вязьмикину уже чуть-чуть не хватило пространства, после того как удар Зырянова отразил перед собой голкипер "Крыльев".

Гости тоже не отсиживались в обороне, быстро переходя со своей половины поля к воротам соперника. Самарцы искали своими передачами единственного форварда Анджело, но он был прикрыт защитниками "Торпедо". За бразильца поочередно отвечали Малай, Фамильцев и Лухвич. Это происходило в зависимости от того, в чьей зоне находился легионер "Крыльев". Однако в одном из моментов самарский форвард сумел убежать на скорости от Лухвича и только благодаря тому, что замешкался на подступах к штрафной, был остановлен в подкате Малаем, который выбил мяч к центру поля.

Жаркая погода существенно влияла на скорость, с которой футболисты обеих команд передвигались по полю. И, тем не менее, "Крылья" и "Торпедо" старались делать меньше передач в центре, обостряя игру на подступах к штрафным площадям. Но так как защитные порядки хозяев и гостей действовали надежно — игроки предпочитали играть просто, до серьезных опасностей дело не доходило. В связи с тем, что в созидании обе команды действовали менее успешно, чем в разрушении, игра не выглядела очень зрелищно. Однако болельщики надеялись, что все еще впереди.

Тревожный звонок у ворот Березовского раздался в середине первого тайма с правого фланга атаки гостей. Бобер откликнулся на диагональную передачу Тихонова и, воспользовавшись тем, что путь к воротам у него был открыт, вошел в штрафную, где вознамерился обвести голкипера торпедовцев. Березовский сыграл в этом моменте безупречно, забрав мяч в ногах у соперника.

Прошедший над стадионом дождь улучшил самочувствие футболистов, уставших от жары, тем не менее страстей на поле он не остудил. Наоборот, в матче увеличилось количество жестких единоборств и подкатов. Ближе к окончанию первого тайма "Крылья" создали еще несколько опасных моментов. Два из них завершал Ковба, но вновь выше всяких похвал сыграл Березовский, и на перерыв команды ушли при счете 0:0.

ВИНОГРАДОВ СДЕЛАЛ СЧЕТ РАЗГРОМНЫМ

На второй тайм обе команды вышли в прежних составах. И опять, как и в начале встречи, хозяева постарались прибрать инициативу к своим рукам. Впрочем, "Крылья" были не намерены позволять сопернику диктовать свои условия. Ведомые Касымовым и Тихоновым, гости пытались наладить присущую им комбинационную игру, выводя, как и в первом тайме, Бобра, но тому вновь не хватало точности в завершающей стадии. Похожим недостатком страдал и торпедовец Зырянов, правда, возможности отличиться были не такие явные, как у соперника. Забить же первый мяч в этом матче сумел футболист, вышедший на замену, — самарец Виноградов. Причем понадобилось ему на это всего пару минут. Виноградов, заменивший Анджело, переправил мяч в ворота "Торпедо" после навеса во вратарскую Тихонова. Сразу после пропущенного гола хозяева поля передвинули игру к воротам соперника. Но Семшов, Вязьмикин и Зырянов использовать свои шансы не сумели. Главный тренер черно-белых Виталий Шевченко, видя, что надо вносить коррективы в действия своей команды, сделал традиционную замену, и на поле появился Аристархов. А через некоторое время наставник "Торпедо" дал возможность проявить себя и Беслану Анджинджалу, занявшему место "стоппера". Но максимум чего удалось сделать джокеру — это нанести малоопасный удар из-за пределов штрафной.

Самарцы же сумели удержать не только победную разницу в один мяч, но и усилиями Каряки, Ковбы и вновь Виноградова довести счет до 4:0. Результат матча стал действительно непредсказуемым, ведь по игре ни одна из команд не имела такого подавляющего преимущества. Однако самарцы не транжирили свои моменты, а торпедовцы допускали промахи в, казалось бы, стопроцентных ситуациях. К тому же сказалось отсутствие двух центральных защитников. Этот матч стал копией игры с подмосковным "Сатурном", которую "Торпедо" уступило почти с таким же счетом. На этот раз проблемы команды обозначились еще четче, и Виталию Шевченко, а также руководителям клуба придется искать пути усиления команды. Однако радует, что уже к следующему матчу с ЦСКА в строй вернутся, как оказалось, незаменимые Даев и Леонченко.

ТАРХАНОВ ОТМЕТИЛ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА

Наставник гостей хотя и не скрывал своей радости по поводу крупной победы, но отметил, что итоговый счет матча закономерен. А главный тренер торпедовцев в оценке встречи был предельно краток.

Александр Тарханов, наставник "Крыльев Советов":

— На действиях игроков сказалась очень жаркая и душная погода. Считаю, что мои футболисты быстрей приспособились к данным условиям. Во втором тайме "Крылья" смогли еще более взвинтить темп и дожать соперника. Хотя был во втором тайме неприятный момент, когда при счете 1:0 команда прижалась к воротам и торпедовцы имели несколько возможностей сравнять счет.

— Замена Анджело на Виноградова диктовалась тактическими соображениями?

— Вовсе нет. Мы наигрываем этого молодого футболиста, а его два мяча считаю большой удачей и для него, и для команды.

Виталий Шевченко, главный тренер "Торпедо":

— Мы потеряли двух ключевых игроков, Даева и Леонченко, так и не найдя им полноценной замены. И если после первого пропущенного мяча у нас была надежда отыграться, то после второго команда рассыпалась.


"Торпедо" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 0:4 (0:0).

Голы: Виноградов (Тихонов), 62 — 0:1, Каряка (Тихонов), 83 — 0:2, Ковба, 85 — 0:3, Виноградов (Каряка), 89 — 0:4.

"Торпедо": Березовский — 5,5, Малай — 5,5, Литвинов — 5,0, Лухвич — 5,5, Гашкин — 5,5, Семшов — 5,5, Камольцев — 5,5 (Аристархов, 72 — б/о), Вязьмикин — 5,5, Фамильцев — 6,0 (Б.Аджинджал, 78 — б/о), Зырянов — 6,0, Кормильцев — 5,5 (Шкапенко, 90 — б/о).

"Крылья Советов": Лавренцов — 7,0, Дохоян — 6,5, Самарони — 6,0, Касымов — 6,5, Каряка — 6,5, Шунейко — 6,5, Бобер — 6,5 (Коновалов, 85 — 6,0), Бушманов — 7,0, Ковба — 6,5, Анджело — 5,5 (Виноградов, 64 — 7,0), Тихонов — 7,5.

Лучший игрок матча: Андрей Тихонов ("Крылья Советов").

Наказания: Анджело, 45 — грубая игра, Фамильцев , 45 — грубая игра, Самарони, 56 — грубая игра, Шунейко, 65 — грубая игра — предупреждения.

Судьи: В.Иванов (Москва), С.Пантелеев (Тула), В.Степанищев (Воронеж).

Инспектор В.Липатов (Москва).

18 июля. Москва. Стадион "Лужники". +30 градусов. Солнечно. 4500 зрителей. Цена билетов 50-150 рублей. Время игры: 92.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 46.00).

Удары по воротам: 11-16, из них в створ ворот: 5-9, из штрафной: 4-9, из-за штрафной: 7-7, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 5-6, офсайды: 2-5, фолы: 12-7.