На Кубке Паюлахти разворачивается интрига. На главный приз, по всей вероятности, будет претендовать несколько команд, ведь борьба идет практически равная. Лишь питерский СКА диссонирует на общем фоне — хоккеистам с берегов Невы после добротного поединка с новокузнечанами не хватило сил против уфимцев, и армейцы потерпели разгромное поражение - 0:6. Ярославцы ценой неимоверных усилий в равной борьбе вырвали победу над дружиной из Нижнекамска - 3:2.

Дебют чешского специалиста в роли наставника ярославцев пока складывается как нельзя удачно. Две игры - две победы, правда, с минимальным перевесом. Сначала в контрольной встрече был повержен "Ак Барс", теперь - не менее серьезный оппонент "Нефтехимик". После игры Владимир Вуйтек сказал, что оба коллектива, с которыми встречалась его команда, как и "Локомотив", достойны бороться за высшие награды чемпионата, и они произвели на него впечатление. Вместе с тем чех отметил большое количество неточных передач, бросков и брака в командных взаимодействиях. Однако он надеется, что через 3 - 4 недели его команда станет похожа на настоящий "Локомотив".

Сама игра ярославцев и нижнекамцев оставила двоякое впечатление. Видно, что команды только нащупывают свою игру и часто недостаток формы компенсируют нарушением правил. Финские арбитры, не в пример нашим, не оставляют без внимания ни один эпизод. Во встрече запомнилась дуэль нижнекамца Айрата Кадейкина и Константина Руденко, нанесшего оппоненту колющий удар. Перед тем, как оба были отправлены в раздевалки, Кадейкин успел выбить сопернику плечо…

Владимир Голубович, главный тренер "Нефтехимика":

- Замечательную игру равных по силам команд испортили финские арбитры, которые судили явно предвзято и неоправданно заставили нас играть в заключительном периоде почти семь минут втроем против пятерых ярославцев. Да и третью шайбу нам засчитали, когда игрок "Локомотива" находился в площади ворот.

К матчу уфимцев и питерцев слово "дуэль" вообще неприменимо, ибо временами создавалось впечатление, что на льду лишь одна команда. Все началось с момента, когда спецбригада уфимцев во главе с капитаном Семаком смогла использовать перевес в два игрока - Шаламай с пятачка протолкнул шайбу в сетку мимо потерявшего клюшку голкипера СКА Сергея Николаева.

Красно-синие были неузнаваемы, ведь днем раньше во встрече с "Металлургом" это была вполне боевитая команда. Сейчас же даже шведы не смогли ничего поделать, а после того, как Муфтиев жестко встретил у борта Росена, а Заварухин едва не заварил потасовку с Дегерстедтом, скандинавы и вовсе сникли. Дело кончилось разгромом, который уфимцы учинили команде Рафаила Ишматова, который семь лет руководил "Салаватом Юлаевым".

Сергей Николаев, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Ничего сверхъестественного мы не показали, просто всерьез настроились на матч. Мы - команда мастеров, и тренерский корпус совместно с хоккеистами анализирует предыдущие ошибки и старается их не повторять. Мы вырабатываем стратегию на каждый конкретный поединок. Сами игроки начали понимать, что даже лампочка, горящая вполнакала, гаснет. Многие на этот раз старались действовать на полную мощь. Отработали с одной из спецбригад розыгрыш большинства, хотя в идеале я рассчитываю на два подобных звена. Пока же на этот элемент приходится собирать "сборную солянку". После 1:3 сыграли - 5:0 и 6:0, разве это не прогресс? Хотя, конечно, СКА ныне не тот соперник. Нельзя превращать хоккей в соревнование юношеских команд. В любом клубе должны быть опытные мастера, прошедшие через горнило жестких баталий, а у армейцев даже на ключевых позициях в защите - сплошь молодежь.

Рафаил Ишматов, главный тренер СКА:

- Конечно, не могут пять наших защитников (молодой Тютин на днях уехал в "Нью-Джерси", а уфимцы на игру одолжили СКА Селуянова. - Г.Н.) разрушать атаки серьезного соперника. Нам необходимы сейчас еще пять игроков обороны, а также три центральных нападающих, и чтоб все были среднего возраста. Молодых мы проверяем, но они, как грибы, не растут, им нужно время для обкатки. Главное для нас сейчас - создать костяк команды, а это сделать сложно, так как мы упустили время для трансферной политики и вынуждены довольствоваться тем, что осталось на рынке. Все упирается в финансовое состояние, оно сегодня не на самом высоком уровне, хотя и лучше, чем год назад.


"Салават Юлаев" (Уфа) - СКА (Санкт-Петербург) - 6:0 (1:0, 2:0, 3:0).

Холлола. Дворец спорта "Холлола". 18 июля. Судья Коитто (Финляндия).

Голы: 1:0 Шаламай (Семак, Муфтиев, 11.16, б.), 2:0 Шаламай (Кухтинов, 28.21), 3:0 Горовиков (Шаламай, 32.11, б.), 4:0 Шаламай (Горовиков, 45.22), 5:0 Сидякин (Муфтиев, П.Комаров, 56.05), 6:0 Камалетдинов (Заварухин, 59.10).

Три звезды: Шаламай, Семак, Горовиков.

"Салават" Юлаев" (16): Василевский; Камалетдинов - Кухтинов, С.Комаров (2) - Цулыгин, П.Комаров - Яханов (4), Потапов - Озолин, Агневщиков; Горовиков - Заварухин - Шаламай (2), Сидякин - Муфтиев (4) - Рахматуллин (2), Меляков - Семак-к - Рыбин (2), Хлыстов - Гареев - Денисов, Акифьев.

СКА (16): Николаев (2); Филинов-к (2) - Якимович (2), Тарасов - Быков, Сырцов - Эден, Д.Иванов (2) - Селуянов; Корнилов - Кузьмин - Меркулов, Горбачев (2) - Бекбулатов - Нуртдинов, Дегерстедт (2) - Шурупов (2) - Росен (2), А.Макаров - Докшин - Уракин, Д.Михайлов, Богдановский, А.Иванов, Афанасьев.

"Локомотив" (Ярославль) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 3:2 (1:2, 1:0, 1:0).

Холлола. Дворец спорта "Холлола". 17 июля. Судья Бруинсслот (Финляндия).

Голы: 1:0 Непряев (Татаринов, 3.31, б.), 1:1 Безруков (Вахрушев, 4.02), 1:2 Люткевич (Царев, 9.19, б.), 2:2 Антипов (Самылин, 20.43), 3:2 Татаринов (52.41, б.)

Три звезды: Касьянов, Суглобов, Горохов.

"Локомотив" (41): Малков; Горохов - Красоткин, Жуков - Баркунов, Турковский (2) - Баландин, Марьямс - Гребешков; Литвиненко - Ткаченко - Бут (2), Антипов (4) - Самылин (2) - Руденко (25), Татаринов - Шахрайчук - Скугарев (2), Потапов - Суглобов (2) - Непряев (2).

"Нефтехимик" (59): Хомутов (59.08); Стулов - Лабзов, Юдин (2) - Остроушко (4), Люткевич - Ковени (2), Анисимов (4) - Воеводин; Безруков (2) - Касьянов - Вахрушев, Баранов (10) - Кадейкин-к (6+25) - Савенко (2), Царев (2) - Смирнов - Муратов, Грачев - Сергеев - Чумаченко.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО ИГРОВОГО ДНЯ

И В Н П Ш О
1 Металлург Нк 2 2 0 0 7-4 4
2 Салават Юлаев 2 1 0 1 7-3 2
3 Локомотив 1 1 0 0 3-2 2
4 Нефтехимик 1 0 0 1 2-3 0
5 СКА 2 0 0 2 3-10 0