В прошедшее воскресенье в Дортмунде состоялась пресс-конференция с участием Владимира Крамника, директора компании Braingames Network Рэймонда Кина и местных рганизаторов шахматных фестивалей.

Эта пресс-конференция, организованная по инициативе BGN, была посвящена анонсу предстоящих претендентских циклов и матчей на первенство мира, проводимых компанией.

В первом турнире претендентов на матч за звание чемпиона мира с Владимиром Крамником будут участвовать 8 шахматистов, причем персональные приглашения получат Гарри Каспаров и Вишванатан Ананд, а также четыре лучших в соответствии с рейтинг-листом ФИДЕ. Еще два претендента будут выявлены по итогам гигантского Интернет-турнира. Общий призовой фонд турнира претендентов — 200 тыс. долларов, но только за участие каждый из восьмерки получит 30 тыс. немецких марок подъемных.

В соответствии с регламентом, участники будут разделены на две подгруппы, в которых в два круга определятся по два полуфиналиста. Они сыграют затем по две партии в полуфинале. Победитель финала (из 4 партий) выйдет на матч с Крамником из 16 партий. Это мероприятие состоится в октябре 2002 года в Бахрейне, где уже нынешней осенью Владимир Крамник будет сражаться за миллион долларов с седьмой версией компьютера "Дип Фритц".

Призовой фонд матча за звание чемпиона мира в Бахрейне составит не менее двух миллионов долларов, а следующий матч уже намечено провести в 2004 году в Дортмунде.

К сожалению, пока не ясны все детали Интернет-турнира, который станет первым этапом отбора претендентов. Известно только, что на всю партию будет отводиться по 20 минут, а участвовать сможет любой желающий после взноса в 10 долларов. К восьми победителям этого виртуального "массового" турнира затем присоединятся восемь персонально приглашенных шахматистов, которые и разыграют в новом Online-турнире две оставшиеся путевки в Дортмунд.

Таким образом, юбилейный ХХХ супертурнир в Дортмунде обретет статус первого в этом немецком городе турнира претендентов. Он должен начаться 6 июля 2002 года, а закончится 21 июля.